Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

«Белые журавли» Символ мира и дружбы

A- A+

Наш великий земляк Расул Гамзатов, задумывая праздник «Дни белых журавлей», мечтал, чтобы он был Днем памяти и поклонения всем павшим в битвах нашего жесткого времени, где бы воины ни жили, какого бы цвета ни была их кожа, какой бы вере они ни принадлежали. «Обманутые, втянутые в смертельные игры политическими авантюристами, лежат по всей планете католики, протестанты, мусульмане, православные и неверующие. Земля приняла их, потому что перед смертью все равны. Я глубоко убежден, что станет, наконец, анахронизмом пролитие крови на Земле», – писал с надеждой поэт.

Он мечтал, чтобы «Белые журавли» стали международным днем, приближающим всех людей планеты к мирному будущему:

«Однажды, увидев радугу на небе, я подумал, что это мост, по которому можно пройти в любой конец Земли. Не надо разрушать этот мост! Все народы планеты с разными оттенками кожи – тоже радуга. Радуга жизни, которая может победить тучи вражды, неверие, национальные розни. Я верю в гуманизм человечества».

И сегодня мы можем радоваться и гордиться, что его задумка уже более тридцати лет не просто живет, а продолжает собирать в Дагестане литераторов из разных регионов Великой России и многочисленных гостей из зарубежья.

Ежегодно, в день рождения народного поэта, в республике стартует международный Гамзатовский литературный фестиваль «Дни белых журавлей», проводимый под эгидой ЮНЕСКО. Нынешний, несмотря на пандемию и все связанные с этим сложности, не стал исключением. В нашу республику по традиции съехались видные поэты и переводчики, представители интеллигенции Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Ульяновска, Уфы, Нальчика, Грозного и ряда других городов страны.

Символ памяти

Журавль во многих народных легендах и сказаниях символизирует благополучие и мир. Там, где эта птица, – свет, добро, надежда на будущее. В японском эпосе журавль ассоциируется с долголетием и обеспеченной жизнью, а для китайцев он – символ вечной жизни. В африканских притчах журавль упоминается как посланник высших сил, посредник, через которого можно общаться с Богом. А его полет – возрождение как морального духа, так и физического тела. Христиане же считают журавля символом смирения и послушания.

На Кавказе есть своя легенда, согласно которой все воины, павшие в бою, превращаются в белых журавлей и возносятся ввысь. Расул Гамзатов вспомнил о ней после посещения памятника японской девочке с белым журавлём в японском городе Хиросима. Это было в 1965 году.

«Случилось так, – писал Гамзатов, – что, когда я стоял в толпе в центре человеческого горя, в небе появились вдруг настоящие журавли. Говорили, что они прилетели из Сибири. Их стая была небольшая, и в этой стае я заметил маленький промежуток». В этот момент поэту вручили телеграмму из советского посольства в Японии, в которой сообщалось о кончине матери. Он тут же вылетел домой, а на всей воздушной трассе думал о журавлях, о женщинах в белых одеяниях (белый – цвет траура в Японии), о маме, о погибших двух братьях, о девяноста тысячах погибших дагестанцев, о советских солдатах, не вернувшихся с войны, о погибшей девочке… О многом думал поэт, но мысли возвращались к белым журавлям.

В том же году Гамзатов написал несколько вариантов стихов, не думая и не предполагая, что один из них станет песней, которая отзовётся в сердцах людей и приведёт к нему новых друзей. А спустя годы, в 1986 году, песня стала началом доброго международного фестиваля.

В кругу друзей

По сей день, несмотря на то, что Расула Гамзатова уже нет с нами, «Дни белых журавлей» собирают литераторов из разных стран. Они приезжают не только для того, чтобы читать свои стихи, но и вспомнить нашего земляка. Звучат мелодичные песни, лирические стихотворения, вспоминаются былые традиции и старинные легенды.

Встречи эти больше напоминают литературные вечера в теплом кругу близких друзей и товарищей. Ведь каждая страна страдала от войн и потерь, всем есть что вспомнить, о чем погрустить. Именно таким моментам, отраженным в творчестве многих поэтов, писателей и исполнителей песен, и посвящается российский, а фактически интернациональный праздник «Дни белых журавлей».

– Из года в год друзей у Гамзатовских дней становится все больше, и это радует. Как, впрочем, и то, что, приезжая к себе на родину, наши гости, переполненные впечатлениями, спешат рассказать о Дагестане, о поэзии Расула Гамзатова, о нашей литературе в своих произведениях, на страницах газет и журналов. Радует также то, что, приехав к нам однажды, гости фестиваля хотят вновь возвращаться сюда, на землю, где творил Расул, к людям, которыми восхищался классик. Ну и, наконец, радует, что фестиваль становится международной площадкой, где завязывается долгая творческая дружба поэтов и писателей из самых разных регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Дай бог нашему форуму еще долгих лет жизни и процветания, – отметила заместитель председателя Союза писателей Дагестана, народный поэт РД Марина Ахмедова-Колюбакина.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»