Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:55 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Без подписи «На память…»

A- A+

Эти фотокарточки так и не дошли до адресатов. Судьбы запечатленных на них людей неизвестны. Пронумерованные, десятки лет они хранились на полках Центрального государственного архива нашей республики. Но в дни празднования Великой Победы его сотрудники решили почтить память этих героев, внесших свой вклад в борьбу с фашизмом, и совместно с работниками Театра поэзии организовали фотовыставку «Неизвестные лица Бессмертного полка».

Кто-то из них, возможно, благополучно вернулся к своим родным и прожил оставшуюся жизнь, отстраивая страну после войны. Кто-то стал частью миллионов, пропавших без вести, кто-то – Героем Советского Союза. Русские, украинцы, армяне, дагестанцы… Ничего, что могло бы пролить свет на то, кто на снимке и кому из родственников можно было бы сообщить о нем.

 – У нас сотни таких фотографий, которые попали к нам в годы Великой Отечественной войны, – рассказывает директор архива Ольга Бекаева. – Многие из них были переданы из эвакуационных госпиталей, находившихся в республике. Десятки лет они лежали в коробках. Но в дни Победы наши сотрудники решили собрать выставку и представить эти фотокарточки вниманию дагестанцев. Возможно, кто-то узнает среди них своих родных. И самое главное, солдаты, запечатленные на фотографиях, станут частью общего праздника, частью Бессмертного полка.

Организуя такие выставки, работники Центрального архива надеются, что они помогут людям, которые ищут данные о своих родных, найти полезную информацию. Таких примеров немало

Это не первая выставка Центрального архива, посвященная Великой Отечественной войне. Ежегодно к Дню Победы его сотрудники считают своим долгом подготовить новую тематическую экспозицию. Так, раннее ими была поднята тема эвакуационных госпиталей, функционировавших в нашей республике. Героями другого выставочного проекта стали известные врачи, работавшие в Дагестане во время войны. А в прошлом году в Доме дружбы был представлен очень трогательный проект, в центре внимания которого были письма солдат домой.

DSC_4863.jpg

– За каждым фото, письмом – своя судьба, свой подвиг, оборванная на взлете лет жизнь. Каждый наш проект очень нам дорог, и с каждым из них связано множество печальных воспоминаний, – продолжает Ольга Владимировна. – К примеру, когда готовили письма солдат, наткнулись на одно, написанное совсем еще юным мальчишкой. Он писал своим родным, что все у него хорошо, причем писал с особой теплотой. Но письмо не дошло до адресата – солдат не успел его отправить. На следующее утро он скончался в махачкалинском госпитале, а ведь еще вчера этот молодой человек верил в светлое будущее, надеялся увидеть родных…

Организуя такие выставки, работники Центрального архива надеются, что они помогут людям, которые ищут данные о своих родных, найти полезную информацию. Таких примеров немало.

 – Несколько лет назад, когда мы проводили выставку, посвященную Первой мировой войне, один из посетителей узнал запечатленного на фотографии человека, – рассказывает Ольга Бекаева. – Из недавнего – в 2015 году сотрудники нашего архива нашли документы о присвоении одному из солдат звания Героя Советского Союза. Они много лет лежали у нас, пока однажды к нам не обратилась его племянница. После смерти дяди она стала изучать его биографию, нашла сведения о награде и обратилась к нам. Благодаря этим документам, хотя и посмертно, человек получил положенную ему за подвиг награду.

На полках Дагестанского архива хранится много материалов о Великой Отечественной, а это значит, что дагестанцев ждет еще немало познавательных и трогательных выставок. Проект «Неизвестные лица Бессмертного полка» по замыслу организаторов будет продолжен. В запасниках архива снимки с кодовыми номерами (вместо имен и адресов). Кто знает, может, однажды фото неизвестного солдата вернется в чей-то семейный альбом.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Театры

    Девочка Майя и декабрь 1941 

    В эти дни вся страна готовится к памятным мероприятиям, посвященным 77-й годовщине снятия блокады Ленинграда....

    8

    11 часов назад

  • Эскизы к дипломным проектам 

    На художественно-графи­чес­ком факультете Даг­гос­педуниверситета прошёл экзаменационный просмотр по...

    7

    11 часов назад

  • Канатоходец в шестом поколении 

    Пока одни прочат древнему искусству цовкринцев скорое небытие, другие, отметая прочь нерадужные прогнозы,...

    187

    4 дня назад

  • Ремесло уходит в прошлое? 

    Кавказские народные гуляния испокон веков славились масштабным размахом и пышностью торжества. К каждому...

    27

    4 дня назад

  • Гость из прошлого — клавесин 

    Клавесин немецкой фирмы «Ammer» Дагестан получил 30 лет назад. Созданный на рубеже 80-х и 90-х годов камерный...

    28

    5 дней назад

  • 100-летие ДАССР

    Страна гор и гора языков 

    «Зачем горцы украшали сакли солярными знаками? Время пошло!». «Сейчас-сейчас, я вспомню!» – отвечал школьник,...

    39

    5 дней назад