Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Беззвёздные герои

A- A+

Битва на Курской дуге вошла в историю человечества как самая кровопролитная. Каждый год в конце августа отмечается День воинской славы России - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году.

С тех пор прошло 74 года. Но оставшимся в живых участникам той битвы до сих пор снятся лязг гусениц танков, гул самолетов, сотни, тысячи погибших – как с той, так и с нашей стороны.

Немного истории. В ходе зимнего наступления Красной Армии и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной до 150 и шириной до 200 километров, обращенный в западную сторону (так называемая Курская дуга). Германское командование приняло решение провести стратегическую операцию на Курском выступе. Для этого была разработана и в апреле 1943 года утверждена военная операция под кодовым названием «Цитадель». Для её проведения германское командование сосредоточило 50 дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных. Группировка противника насчитывала, по данным советских источников, около 900 тысяч человек, до 10 тысяч орудий и минометов, около 2,7 тысячи танков и более 2 тысяч самолетов. 

Ставка Верховного Главнокомандования к началу Курской битвы создала группировку (Центральный и Воронежский фронты), имевшую более 1,9 миллиона пехотинцев, более 26,5 тысячи орудий и миномётов, свыше 4,9 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), около 2,9 тысячи самолетов. Советские войска превосходили противостоявшую им под Курском группировку противника в личном составе в 2,1, артиллерии – в 2,5, танках и САУ – в 1,8, самолётах – в 1,4 раза.

С обеих сторон в битву было вовлечено более 4 миллионов человек, свыше 69 тысяч орудий и миномётов, более 13 тысяч танков и САУ, до 12 тысяч самолетов. Это составило около 70% танковых, до 30% моторизованных и более 20% пехотных дивизий, свыше 65% всех боевых самолетов, действовавших на советско-германском фронте, которые были сосредоточены на участке, составлявшем около 14% его протяжённости.

5 июля 1943 года немецкие ударные группировки по плану операции «Цитадель» начали наступление на Курск из районов Орла и Белгорода. 12 июля в районе железнодорожной станции Прохоровка, в 56 км к северу от Белгорода, произошло самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой вой­ны — с обеих сторон в сражении принимали участие до 1200 танков и самоходных установок. Ожесточенное сражение длилось весь день, к вечеру танковые экипажи вместе с пехотой дрались врукопашную. За один день противник потерял около 10 тысяч человек и свыше 360 танков и был вынужден перейти к обороне.

В этот же день войска Брянского, Центрального и левого крыла Западного фронтов начали операцию «Кутузов», имевшую цель разгромить орловскую группировку противника. 13 июля войска Западного и Брянского фронтов прорвали оборону противника на болховском, хотынецком и орловском направлениях и продвинулись на глубину от 8 до 25 километров. 15 июля войска Центрального фронта нанесли удары с юга и юго-востока в направлении города Кромы.

Развивая наступление, советские сухопутные вой­ска, поддержанные с воздуха ударами сил 2-й и 17-й воздушных армий, а также авиацией дальнего действия, к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140-150 километров, освободили города Орел, Белгород и Харьков.

По данным советских источников, вермахт потерял в Курской битве 30 дивизий, в том числе 7 танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков и штурмовых орудий, более 3,7 тысячи самолетов, 3 тысячи орудий.

Потери советских войск составили: 254 470 человек убитыми, 608 833 человека получили ранения различной степени тяжести. В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Свыше 100 тысяч человек были награждены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза, из них, по некоторым оценкам, более 90 — посмертно. 

Участниками сражения на Курской дуге стали 2,5 тыс. дагестанцев. Многие из них полегли на поле битвы. Один из них – Ильяс Акболатович Арслангереев, 1922 года рождения, выходец из села Батаюрт Хасавюртовского района. Вот как описывает бой с его участием житель города Щигры Курской области Владимир Королев, который с воспитанниками занимался поиском родственников воинов, которые геройски погибли на подступах к их городу.

«…В разгар июльских наступательных боев, когда враг любой ценой пытался прорваться к Курску, полк имел задачей занять высоту у села Теплое. Взводу лейтенанта Романовского было приказано перекрыть правый фланг. Немцы, воспользовавшись малочисленностью нашего прикрытия, подтянули против взвода из 18 человек до 200 автоматчиков и, пользуясь выгодной позицией, прячась во ржи, постепенно окружили наш взвод. Разгадав замысел врага, лейтенант Романовский вступил в неравный бой. Каждый боец твердо шел на сближение с врагом, врывался в окопы, расстреливал в упор, разил штыком, бил лопатой. Немцы пятились, пытались окопаться, но герои продолжали настигать и уничтожать их. Ряды гитлеровцев редели. На месте этого напряженного огневого и рукопашного боя было насчитано 84 убитых немецких солдата. Романовский и все 18 героев-бойцов погибли, но не отступили ни на шаг. Приказ командования был выполнен. Младший сержант И.А.Арслангереев достоин посмертно присвоения звания Героя Советского Союза».

И не только он – ведь взвод «курских панфиловцев» был многонациональным. Помимо русских, в том числе двух курян, здесь сражались украинцы, татарин, мордвин, казах, чеченец, дагестанец, азербайджанец. Все они для нас – Герои, хотя официально такого звания так и не получили.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • КультЛичность

    Слава и гордость Дагестана 

    15 января исполняется 90 лет выдающемуся композитору, одному из основоположников профессиональной музыки...

    124

    3 дня назад

  • Театры

    Классика от Сергея Козлова 

    А вы знаете, что, кроме своей самой известной сказки «Ёжик в тумане», известный советский писатель-сказочник,...

    28

    4 дня назад

  • Музыкальные путешествия 

    Несмотря на то, что Вена является самым маленьким регионом Австрии, это удивительный и невероятно красивый...

    30

    5 дней назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    20

    6 дней назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    43

    14:35  30.12.20

  • Больше, чем работа 

    Фильм-путешествие «Дагестан – край гор», во время которого съемочная группа компании «DL Production» объездила...

    70

    8:08  30.12.20