Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Библиотекарь XXI века. Каков он?

A- A+

На библиотекарей в нынешнее время возложена большая ответственность. Об этом и многом другом говорили на курсах повышения квалификации библиотечных работников, проходивших на базе Махачкалинской центральной библиотечной системы.

Курсы  для библиотекарей детских и юношеских библиотек городов и районов республики впервые организовала  Республиканская юношеская библиотека им. А.С. Пушкина.  Активно выступавшие научные сотрудники, представители министерств, ведомств оказались хорошими «преподавателями» и заинтересовали своих слушателей высокопрофессиональным подходом к делу. Говорилось о работе библиотек в условиях реформирования органов местного самоуправления, воспитании молодежи на основе информационной культуры, обсуждались инновационные аспекты в комплектовании и каталогизации, деятельность компании «КонсультантПлюс» по обеспечению доступа юношества к правовой информации, формирование правового сознания молодежи.

От библиотекарей требуется не просто быстро найти затребованную литературу, но и открыть читателю двери в мир необъятных знаний. Возникает вопрос, а все ли они обладают новейшими знаниями, которые дадут возможность  называться библиотекарями XXI века? Ведь правда, что иногда они и сами не знают о том, какими возможностями располагает их библиотека.

Ни для кого не секрет, что вопросам молодежной политики сегодня уделяется  недостаточно внимания. Однако сегодня библиотеки располагают большим количеством литературы, изобилующей информацией.

На семинаре выступила заместитель министра по делам молодежи РД М.Халимбекова. «Сегодня перед государством стоит немало преград,  мешающих наладить молодежную политику. Например: несовершенство законов о молодежи, требующих доработок, корректировок;  сохраняется угроза вовлечения молодежи в экстремистские группировки», — отметила она. Существует и проблема с финансами.  Но какое отношение ко всему этому имеет библиотекарь? —  скажете вы. Самое прямое. От его просвещенности в государственной политике по молодежным вопросам зависит эффективность работы.  Необходимо владеть сведениями о тех или иных конкурсах, программах, в которых  молодые  смогут себя реализовать. А объявлений в заинтересованные ведомства, по словам М. Халимбековой, «идет поток, но зачастую они так и остаются на столах у равнодушных чиновников, которые не наладили работу по информированию».

Муслимат Халимбекова рассказала о стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации. «Главный приоритет стратегии в том, чтобы работа велась адресно: с инвалидами, подростками из социально незащищенных семей, для одаренной молодежи тоже есть свои планы», — отметила она. Цель стратегии — формирование личности, повышение социальной ответственности молодого человека. «В идеале, — подчеркнула выступающая, — следует донести до ребят, что для них есть закон, который  что-то гарантирует».  

Остается надеяться, что уже завтра все полученные  сведения и знания библиотекари будут использовать в своей работе.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Гость из прошлого — клавесин 

    Клавесин немецкой фирмы «Ammer» Дагестан получил 30 лет назад. Созданный на рубеже 80-х и 90-х годов камерный...

    8

    18 часов назад

  • 100-летие ДАССР

    Страна гор и гора языков 

    «Зачем горцы украшали сакли солярными знаками? Время пошло!». «Сейчас-сейчас, я вспомню!» – отвечал школьник,...

    21

    18 часов назад

  • Выставки

    Документальная фотовыставка 

    В выставочном центре «Наследие» КЭЦ «Моя Россия» на Роза Хуторе в Сочи проходит документальная фотовыставка...

    6

    19 часов назад

  • Подготовка юношей и девушек к жизни 

    Так назывался курс, изучаемый в рамках предмета «Культура и традиции народов Дагестана» с 1994 учебного года в...

    19

    2 дня назад

  • Выставки

    Дорогой фантазий 

    Герои его рисунков отправляются в космические экспедиции, спускаются на дно океана, облачаются в образы...

    44

    2 дня назад

  • Верны традициям 

    Вот уже почти 20 лет Республиканский дом народного творчества организует экспозиционно-выставочные проекты,...

    39

    3 дня назад