Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 04 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Билет в будущее

Выставки
A- A+

С 13 октября в историческом парке «Россия – моя история» в рамках всероссийского проекта «Билет в будущее» проходит выставка-практикум для школьников «Лаборатория будущего». Это мультимедийное тестирование, состоящее из интерактивных квестов, которые ознакомят гостей с более чем 30 профессиональными отраслями и 300 профессиями. В день через выставку проходят около 120 участников. Главная цель практикума – помочь учащимся сформировать первый ясный образ будущей специальности.

Выставка проходит в виде квеста со своим сюжетом, презентациями и тестовыми заданиями. Участники разбиваются на команды и попадают в «хранилище данных», разделённое на 8 сред, каждая из которых посвящена разным отраслям. Это медицина, естественные науки, промышленность, безопасность, социальные науки, юриспруденция, комфорт и индустрия развлечений. Причём говорится именно о самых современных науках, таких как робототехника, биоинженерия и радиоэкология.

Таким образом, «Лаборатория будущего» выполняет сразу несколько важных задач: учит детей работать в команде, даёт им необходимые знания, разжигает интерес к науке, показывает весь технический потенциал нашей страны, помогает выбрать будущую профессию и обеспечивает весёлое и увлекательное времяпровождение.

«Выставка очень занимательная, прохождение было интересным, особенно на моменте с модой и IT-технологиями», –
комментирует один из участников.

Другой участник добавляет: «Выставка ясно показывает, на что способна наша страна и какой она станет в обозримом
будущем, если мы будем беречь её».

Своим мнением о проекте в ходе пресс-конференции в ТАСС поделился заместитель министра просвещения РФ
Дмитрий Глушко:

«Самое сложное в жизни человека – разобраться в собственных эмоциях, желаниях, стремлениях. Проект «Билет в будущее» как раз направлен на решение этой задачи: помочь школьнику, дать ему возможность попробовать себя в различных видах профессиональной деятельности. Чтобы в дальнейшем более чётко и правильно расставить приоритеты в подготовке и развитии каждого ребёнка».

Руководитель проекта Евгения Кожевникова рассказала о некоторых нововведениях. В частности, из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации некоторые мероприятия будут проведены в онлайн-формате.

«Мы смогли вместе с экспертным сообществом перевести в онлайн наши практические мероприятия, те самые профессиональные пробы, которые проводят наши наставники. И учащиеся 6-11-х классов со всей России получили возможность погрузиться в реальную деятельность по профессиям и компетенциям в режиме реального времени», – сказала она.

Своим мнением о проекте в целом и выставке в частности поделился руководитель исторического парка «Россия – моя история» Тимур Велиханов. Он отметил, что впервые в истории страны в таком формате проводятся профориентационные мероприятия, когда через выставку школьники в игровой форме проходят квест в 8 направлениях. Такая форма расширяет сознание и позволяет лучше понять, что есть огромное количество востребованных профессий будущего. Ребята учатся азам проектной работы, как приносить пользу обществу и зарабатывать при этом. Если раньше «Билет в будущее» проходил только в онлайн-формате или на офлайн-площадках разных школ и училищ, то сейчас это стало более лёгким и доступным. Выставка изначально запланирована до 30 ноября, но, скорее всего, она будет продлена с учётом предстоящего локдауна.

Такие мероприятия, как «Лаборатория будущего», необходимы нам не просто для того, чтобы вести молодёжь в светлое будущее, а показать, что оно у нас есть. Просто вспомните, кем мы были. Когда-то Советский Союз в научном плане, а также в технике и промышленности шёл впереди всей планеты. Люди учились в школах и университетах с твёрдой уверенностью, что после окончания учёбы смогут найти работу по специальности. Именно в нашей стране жили самые яркие учёные, а в лабораториях всегда использовались самые передовые технологии. В конце концов именно мы первыми запустили человека в космос! И что же от этого осталось? Наши дети, потенциальные врачи, физики, химики и инженеры, будущее нашей страны, спят и видят, как бы покинуть её. В их умах Россия – это страна без будущего. И раз в этой стране им ничего не светит, логично, что они хотят уехать на Запад, где и трава зеленее, и работодатели отзывчивее. Когда-то британцы назвали подобный процесс «утечкой мозгов», что довольно лаконично и красочно описывает всю ситуацию.

Именно поэтому «Билет в будущее» и подобные проекты так важны. Дети должны видеть своими глазами, что в нашей стране их не забыли. Что в России тоже есть все те чудеса техники, которые показывают на научных презентациях за рубежом. И что в недалеком будущем они сами смогут создавать подобное и даже лучше.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»