Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 30 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Боль материнского сердца

A- A+

К 70-летию Победы Даргинский государственный музыкально-драматический театр им. О. Батырая показал премьеру драмы «Материнское сердце» в постановке режиссера театра Мустафы Ибрагимова. В числе зрителей были и школьники из с. Муги Акушинского района.

Спектакль поставлен по мотивам произведения осетинского драматурга Раисы Хубецовой, написанного в 1984 году. Главную роль в спектакле сыграла выпускница Ереванского театрального института, заслуженная артистка РФ, обладательница Гран-при в номинации «Лучшая женская роль» на фестивале «Сцена без границ» во Владикавказе Сапият Абдулмуслимова, которая, как отметили критики, не играла, а жила на сцене.

Спектакль начался с неторопливой зарисовки о мирной жизни матери и ее пятерых сыновей, которым пришло время жениться. Звонкий смех соседских девушек – невест братьев, рубка во дворе дома дров, сушка подушек… Заслуженный художник РД Ибрагимхалил Супьянов создал на сцене живописный уголок с плетнем из прутьев, гроздьями сохнущего на солнце чеснока, уютной каменной печью с дровишками в ней и немного покосившимся забором. На этом почти пасторальном фоне развернута любовная лирика: старший сын Гасан (артист А. Алиев) влюблен в Аминат (З. Азизова). Молодые решают поступать учиться в летное училище.  

Артистический дар С. Абдулмуслимовой берет в плен зрителя уже в начале спектакля: своевременно сказанным словом, своим советом она помогает молодым найти дорогу в жизни, проявляет материнскую любовь, терпение, заботу. Но словно гром среди ясного неба раздаются раскаты взрывов, все чаще становится слышен гул летящих, груженных бомбами самолетов.

Война началась, уходят первые добровольцы… Старший сын Баху Гасан вместе с невестой отправляются на фронт. Таймураз, Герейхан и Алихан (артисты А. Батиров, А. Гасанов, Г. Иминов) тоже рвутся защищать Отечество, записываются в добровольцы. Дом почти опустел. А война только начинается. Самый младший сын Чермен (И. Гасанов) тоже понимает, что надо идти вслед за братьями.

И вот – первые весточки с фронта. Разлученные войной с женихами невесты с радостью выхватывают из рук почтальона (артист М. Багомедов) письма, но… несколько мгновений, и все понимают, что это печальные вести.   

Из-за отсутствия полноценной сцены постановщик вынужден какие-то мезансцены выносить в зрительный зал, но от этого происходящее оказывает еще большее воздействие. Такова, например, сцена встречи Баху с однополчанином (Р. Бахмудов) одного из сыновей.

Сильные по своему эмоциональному воздействию сцены завершают спектакль: Баху качает люльку, в которой мог бы лежать ребенок ее старшего сына – курсанта летного училища, ушедшего на фронт с женой и не вернувшегося. Выходят пятеро сыновей и невеста старшего сына Аминат, которых уже никогда не будет в доме. Баху поочередно снимает с них бурку и поворачивает к зрительному залу, как бы показывая, каких красавцев отняла у нее война.

В спектакле сильно и музыкальное оформление: актеры театра поют произведения о войне. В спектакль вкраплены стихи дагестанских, советских поэтов. А военные костюмы – настоящие, их Мустафа Ибрагимов взял у ветеранов войны.

Военная тема для театра — особенная. И, как заметил сценограф Ибрагимхалил Супьянов, театр справился с поставленной задачей: выдавший зрителю очень правдивый спектакль.

Спектаклем режиссер показал горе матерей, перед которым все равны: и многодетная Баху из кавказского аула, и Марта (артистка З. Мусаева) из немецкой деревушки.

Делясь впечатлениями о спектакле, педагог Мугинской школы Карат Каратов отметил, что для мугинцев военная тема близка: из села на фронт ушли 420 человек, половина из них не вернулись. Сельчанин учитель Сумен Курбанов, ушедший на фронт добровольцем, получил звание Героя Советского Союза, другой мугинец, подготовивший для фронта лошадей, удостоен звания Героя Социалистического Труда.

У коллектива Даргинского театра есть наработки и по спектаклю «В ту ночь, готовясь умирать…» по мотивам произведения Ахмедхана Абу-Бакара, но, как говорит режиссер театра, произведение сложное, требует полноценной сцены, к нему театр обязательно вернется, как только завершится реконструкция театра.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»