08:55 | 16 ноября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«Большие гастроли» в деле

Театры
A- A+

Четыре дня маленьких дагестанцев радовали артисты-кукольники из Липецка. В рамках гастролей, организованных по федеральной программе «Большие гастроли-2018», гости республики со сцены Дагестанского театра кукол знакомили их с добрыми персонажами своих сказок. А в ответ получили море улыбок и благодарные, дружные аплодисменты малышей.

Открыли свои гастроли липецкие кукольники музыкальным спектаклем В.Орлова «Золотой цыпленок». Это трогательная сказка о судьбе цыплёнка, пришедшего в непривычный для него мир и столкнувшегося еще в очень раннем возрасте со злом и предательством. Спектакль провозглашает истину: каждому малышу нужны родительская забота и любовь.

Постановка завершилась бурными овациями. Затем заместитель врио министра культуры республики Мурад Гаджиев вручил липецким кукольникам благодарственное письмо от имени руководителя ведомства.

К следующей встрече с юными дагестанцами липецкие театралы подготовили уже более оптимистичный и веселый спектакль «Авоська в городе». Это был даже не спектакль, а своеобразная интерактивная игра, в которую вовлекались практически все зрители.

В центре внимания девочка Авоська. Она не хочет ходить в школу, а предпочитает баловаться и озорничать со своим другом — котом Ябедой. А вот вежливый и послушный Пупс с песиком Шариком не желают с этим мириться. Они сами знают правила дорожного движения и Авоську с Ябедой этому научат. А помогут им в этом веселый Светофор и, конечно же, ребята. Спектакль получился очень познавательным.

В завершение гастрольного выезда театр подарил трогательную и красивую музыкальную сказку «Дюймовочка» про маленькую девочку, которую судьба сталкивает с разными персонажами – жабами, жуком, полевой мышью, кротом… Но все они подчас самолюбивы и корыстны.

Как же малышке понять, кто она и откуда родом? Как вернуть себе крылья и снова научиться летать? Как отметили сами артисты, этот спектакль о том, что добро всегда побеждает зло и о том, как важно знать, кто ты есть на самом деле.

Добрые и веселые приключения сказочных героев с песнями и танцами, знакомый сюжет и любимые персонажи порадовали и маленьких, и взрослых зрителей.

Четыре замечательных дня, проведенные с актерами-кукольниками Липецка, не оставили никого равнодушным. Особенно благодарили гостей родители детишек, отметившие, что хотя постановки адресованы маленькому зрителю, игра актеров позволила и взрослым вновь окунуться в мир сказок, ненадолго вернуться в пору безмятежного детства.

— С большим удовольствием наблюдала за профессиональной игрой актеров, — делится впечатлениями от просмотра спектакля «Авоська в городе» Марина Юсупова. — Это удивительное зрелище – неживая кукла, словно по мановению волшебной палочки, оживает и начинает действовать. Жесты, мимика, интонация актеров так четко отражаются в ней, что она начинает жить на сцене и общаться со зрителями. Я просто восхищена. Казалось бы, спектакль детский, а я, наверное, больше, чем мой сын, увлеклась действом. Спасибо всем, кто подарил нашим детям такой замечательный праздник.

— Мы с радостью приняли у себя наших коллег из Липецка, – отметила директор Дагестанского театра кукол Аминат Яхьяева. – Они с большим профессионализмом продемонстрировали свои постановки на нашей сцене. Все это было бы невозможно без проекта «Большие гастроли-2018», реализуемого в нашей стране с апреля нынешнего года. Благодаря этому проекту относительно недавно состоялись обменные гастроли нашего театра и театра кукол Брянска. Сейчас на дагестанской земле наши липецкие коллеги, и я надеюсь, что работа в рамках проекта продолжится и будет еще много обменных гастролей с другими видными коллективами нашей страны.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Театры»