Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Большое и полезное дело – создание единого музейного пространства

A- A+

В пятницу, 22 ноября, Президент РД Рамазан Абдулатипов вместе с зам. председателя правления ОАО «РусГидро» Сергеем Цоем, находящимся в Дагестане с рабочей поездкой, и директором ОАО «Сулакский ГидроКаскад» Нурмагомедом Алиевым посетил Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой и старейшее здание столицы - бывший дом князя Барятинского, где располагался Минсельхоз РД. В этом здании скоро, после реставрации, расположится Дагестанское государственное объединение музеев.

Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой имеет самые разнообразные коллекции, насчитывающие более 14 тысяч экспонатов. Постоянная экспозиция музея размещена в девяти залах. Р. Абдулатипов, С. Цой и Н. Алиев посетили все залы музея, оценили представленные экспонаты. В частности, ювелирные украшения, ковры и вышивки, разнообразные формы сосудов, тарелок и других изделий различного назначения всех керамических центров Дагестана и т.д.

Как сообщает пресс-служба Президента и Правительства РД, особое внимание было уделено полотнам знаменитых русских мастеров, работам русских художников, вдохновленных народом Дагестана и его самобытной культурой. Безусловно, большая часть работ батального характера посвящена Кавказской войне. В числе таких работы Ф.А. Рубо, которые являются гордостью музея.

Посетили и временную специальную выставку «Завещание», посвященную 90-летию со дня рождения великого поэта Расула Гамзатова. Главная цель организаторов — обратить внимание зрителей на ценности, которые поэт считал самыми важными. После посещения музея С.Цой оставил запись в книге почетных посетителей.

В реставрируемом здании осмотрели двор, который в будущем закроют крышей. Президент Дагестана рассказал гостю о том, что во дворе планируется установить каменные статуи и т.д. «Это должен быть дагестанский двор», — подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

В то же время руководитель республики раскритиковал проводимую работу по реставрации здания. Отметил, что проводится она не на должном уровне, и указал на отсутствие необходимой проектной документации,  дал соответствующие поручения.

В беседе с журналистами Сергей Цой отметил, что впечатления от пребывания в республике – самые неожиданные: «Махачкала – чистый, уютный, красивый город. Вырастают красивые, современные здания. Увидел новый Дворец спорта, многие другие строения. Республика развивается. Видно, что Президент республики уделяет большое внимание республике, Махачкале. Рамазан Гаджимурадович внимательно и бережно относится к культуре. Увиденное меня потрясло. Потрясло богатство культуры Дагестана, история этой культуры. Это и народные промыслы, и картины великих художников. Действительно, в республике есть то, что можно экспонировать, показывать не только дагестанцам, но и всему мировому сообществу. Это великое искусство. То, что Президент Дагестана принял решение о создании такого музейного пространства, – большое и полезное дело. Это национальное достояние. Когда все будет объединено под одной крышей, это будет само по себе произведением культуры. Уверен, это станет популярным местом, куда будет ходить молодежь, интересоваться культурой. В то же время будет еще одно место для интересного досуга. Когда молодежь интересуется культурой, и у молодежи, и у культуры есть будущее».

Отметим, что заместитель председателя правления ОАО «РусГидро» Сергей Цой сегодня посетил Гоцатлинскую ГЭС, где изу­чал перспективы развития гидроэнергетики Дагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Весь кавказский колорит 

    Ежегодный фестиваль этнической культуры народов Северного Кавказа «Этнова» прошел в Дагестанском...

    10

    13 часов назад

  • В соавторстве с природой 

    Республиканский Дом народного творчества открыл на днях двери своей новой культурно-просветительской...

    10

    2 дня назад

  • Слепая печать с древностей 

    После каждой встречи с Джамилей Дагировой выходишь с грузом размышлений и массой новых тем. Но не бывает с...

    113

    5 дней назад

  • Театры

    «Гроза» и не только… 

    В столице Дагестана стартовали Дни Республики Коми, посвященные предстоящему 100-летнему юбилею этого...

    26

    6 дней назад

  • «Надежда» даёт надежду 

    Торжественное закрытие XXI регионального музыкального фестиваля юных исполнителей «Наши надежды»...

    21

    6 дней назад

  • Коронавирус

    Живого диалога нам очень не хватало 

    Театралы республики в преддверии предстоящего нового года получили самый лучший подарок – возможность...

    34

    10:04  25.11.20