12:55 | 14 августа, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Браво, Молла Насрутдин!

A- A+

Лакский музыкально-драматический театр им. Э. Капиева на днях представил премьеру спектакля Амира Курбанова «Молла Насрутдин» в новом прочтении режиссера Скандарбека Тулпарова.

Интересно, что классическая постановка, созданная в 1939 году талантливым кумыкским  драматургом специально для двух великих актеров – Барият Мурадовой и Тажутдина Гаджиева, с большим успехом шла в довоенные годы на сцене Кумыкского театра, сразу завоевав успех и признание аудитории республики. С тех пор несколько поколений дагестанских актеров, представляющих практически все национальные театры Дагестана, принимали участие в «жизни» этого спектакля, создавая на сцене яркие образы. 

…В этот ноябрьский вечер на сцене Лакского театра развернулся настоящий яркий праздник – персонажи сменялись масками, характеры и образы жили на сцене, перенося зрителя в маленький сельский дворик к главным героям народных сказаний – Молле Насрутдину и его жене Джумайсат. Ощущение перемещения в пространстве и времени не покидало зрителя. Каждый миг был насыщен разнообразными и удивительными впечатлениями.

Эти персонажи так живо, искрометно и ярко представленные на сцене народным артистом РД Асланом Магомедовым (играет самую комедийную роль, которую мастерски исполнял его отец, выдающийся актер Садык Магомедов) и заслуженной артисткой Дагестана Саният Курбанмагомедовой, завоевали внимание зрителя легко, свободно и просто. Кроме того, в спектакле в полной мере был задействован богатый и многообразный актерский потенциал артистов Лакского театра, продемонстрировавший слаженную игру коллектива, где именитые актеры вместе с молодыми и талантливыми творят и созидают то, что вызывает искреннее восхищение и бурные аплодисменты аудитории.

Все детали и приемы театрального действа, построенные по замыслу режиссера, актеры сыграли воедино, сразу нацелив спектакль на успех: и завораживающие, удивительные, колоритные переливы национальной музыки, захватывающие внимание зрителя, и костюмы, мастерски передающие атмосферу, характеры и черты героев спектакля, созданные заслуженным художником РД Верой Агошкиной. И минималистские декорации к спектаклю, словно призывающие зрителя фантазировать и дорисовывать картину театральной сцены. И даже мелодичность лакского языка, его особые уникальные полутона…

— Со времени создания этого спектакля на сцене Кумыкского театра все актеры брались за непростую задачу – сыграть, не повторив и в то же время не испортив, главных комических персонажей народного эпоса – Моллу Насрутдина и его Джумайсат, – отметил режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств России Скандарбек Тулпаров. — А это, согласитесь, очень большая ответственность. Рискуем мы и потому, что в этом спектакле  живой актерский план сочетается по замыслу с кукольным. Но таким вот способом мы привносим в спектакль  элементы классической итальянской комедии масок – commedia dell’arte – вид итальянского  народного театра, спектакли которого создавались методом импровизации. Этот спектакль-анекдот, по нашему замыслу, очень динамичный, органичный, живо меняющийся и откликающийся на все, что происходит вокруг.

Еще одним свидетельством того, что искусство театра  бессмертно и вечно, а его истины непреходящи и ценны, является и тот факт, что перевод классического произведения «Молла Насрутдин», сделанный еще в 40-е годы прошлого века, сохранен и актуален по сей день. Его автор — актер Кумыкского театра Шахмардан Абдуллаев, в совершенстве владевший двумя национальными языками (лакским и кумыкским). Его мастерство перевода, вобравшее уникальность народного эпоса, хлесткий, точный, искрящийся  юмор, позволило «Молле Насрутдину» вновь обаять зрителя.

Страсть к преувеличениям, насмешливость и ироничность главного героя близки и понятны всем – от мала до велика.  Для создания особого подтекста в спектакле широко и активно использовались лексические, фразеологические и грамматические приемы, созданные эмоциональным, ироническим языком. Замечательно прозвучал дуэт актеров Абдула Давыдова и Юлианны Магомедовой, сорвавший аплодисменты зрительного зала. Ярко, зримо, удивительно точно переданы образы нескольких комических персонажей, в каждом из которых наряду с характерными чертами героя угадываются хорошее знание истории  и культуры своего народа, уважение к языку и традициям предков. Благодарная аудитория чутко реагировала на острый, живой, неподражаемый юмор всенародного любимца Моллы Насрутдина, в котором воплощены все черты простого человека из народа, неунывающего от жизненных невзгод и всегда находящего выход из любых ситуаций.

— Мне было нетрудно работать над костюмами к этой постановке, – признается Вера Агошкина. – И потому, что я работаю в том числе и с национальным костюмом, и потому что приближение к народу, к  тому, что сохранилось веками и уже приобрело законченную основу, — это  всегда хорошо. И потому, что довелось работать с режиссером С.Тулпаровым, который предоставил мне полную творческую свободу. Мне приходилось бывать на нескольких репетициях до того, как я начала работу над эскизами, где познакомилась с актерами, их образами и увидела их работу.

 Этот спектакль стал настоящим подарком для зрителей театра, которые наградили артистов овациями и восхищенными «Браво!». Он по праву является одним из тех непреходящих и бесценных творений, к которым хочется возвращаться снова и снова, и стал еще одним достижением всего коллектива Лакского театра и признанием несомненного мастерства его режиссера и актёрского состава. 


Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»