12:39 | 13 декабря, Ср

Махачкала

13.12.2017
1EUR69.2982Руб-0.5041
1USD58.8370Руб-0.3978

Браво, Музагиб!

КультЛичность
A- A+

Композитор-песенник Мазагиб Шарипов (на снимке) несколько дней назад получил высокую награду Правительства республики – премию «Душа Дагестана», а на следующий день «свежеиспеченный» лауреат собрал в Русском театре своих поклонников, друзей на творческий вечер в честь 80-летия со дня рождения и 60-летия творческой деятельности.

Мазагиб Шарипов родом из высокогорного аула Хосрех Кулинского района. Это знаменитое селение, откуда вышли многие известные не только в Дагестане, но и за его пределами певцы, композиторы, музыканты, поэты, писатели, фольклористы: Мирза Магомедов, Абачара Гусейнаев, Магомед-Загид Аминов, Ширвани Чалаев и другие.

Мать Мазагиба прекрасно исполняла народные песни, танцевала, играла на бубне. Отец виртуозно владел мандолиной. Мазагиб с детства познал истоки народного музыкального творчества, рано научился играть на чагане, аккордеоне, активно участвовал в художественной самодеятельности школы и села. Со временем стал не только исполнять, но и перерабатывать народные мелодии, вносить в них нечто своё, оригинальное, узнаваемое. Первые его песни люди воспринимали как народные и исполнялись на всех торжествах. Так было, когда Мазагиб работал фрезеровщиком в Каспийске, служил в рядах Советской Армии.

К своему дарованию Мазагиб стал относиться более серьёзно, поступив на музыкально-педагогический факультет Дагпединститута, в стенах которого и сложился как композитор-песенник. С тех пор рождалась песня за песней – об отце, не вернувшемся с войны, многострадальной матери, славных земляках, об активной молодости…

Музыка Мазагиба Шарипова разнообразна и разнохарактерна. Она звучит в исполнении хоровых коллективов, оркестра народных инструментов. На телевидении и радио записано большое количество его сочинений, вошедших в золотой фонд Дагестанского радио.

Первой исполнительницей его песен была однокурсница Марьям Дандамаева, чье имя навсегда вошло в историю музыкальной культуры дагестанских народов. Почти полвека прошло, а люди до сих пор помнят её бархатистый голос и песни. Феномен популярности и народной любви этих песен заключается в их задушевности, интонационном богатстве, позволяющих исполнителю проявить все свои возможности.

За 60 лет творческой жизни композитором созданы сотни песен. Это солидный багаж, состоящий из профессионального мастерства и многолетней неустанной работы. Хорошо и то, что композитор не только обращается к стихам лакских поэтов М. Магомедова, М.-З. Аминова, А. Гусейнаева, Б. Рамазанова, но и «озвучил» стихи русского классика Ф. Тютчева, Р. Гамзатова, С. Рабаданова и многих других в переводе на лакский язык.

Прекрасный творческий тандем у него сложился с Мирханум Шариповой – народной артисткой Дагестана. Это не только великолепный вокальный дуэт, но и дуэт по жизни. Исполнение песен Мирханум под аккомпанемент супруга полюбилось многим слушателям.

Песни Мазагиба в исполнении фольклорного ансамбля «Ай лаззат» звучали в Германии, Италии, Франции, Голландии и пользовались большим успехом. Он открыл широкую дорогу в искусство многим певцам и музыкантам. Его ученики стали народными и заслуженными артистами республики.

В наши дни, в условиях большой конкуренции на эстраде, рассчитывать на успех и признание слушателей может только тот автор, который своими духовными корнями врос в историю и многовековую культуру родного народа. Таким даром наделен композитор Мазагиб Шарипов. Его песни теснейшим образом связаны с жизнью, заботами, чаяниями сегодняшних горцев.

«Еще будучи деканом музпедфака в 1964 году, прослушав его несколько песен, я понял, что на факультет пришел талант, до сих пор с любовью пою одну из мелодий того времени», – говорит народный артист РФ, композитор Ширвани Чалаев.

М. Шарипов всегда стремился повысить свой профессиональный уровень. И подходил к своим сочинениям со знанием фольклора, народных традиций, сохраняя замысел поэтического текста. Этой творческой палитрой смогли насладиться любители песен на его вечере, организованном Министерством культуры РД, Республиканским домом народного творчества, Государственным оркестром народных инструментов с участием муниципальных образований Лакского, Кулинского, Новолакского районов. Юбиляра поздравила врио министра культуры РД Зарема Бутаева. «Вы удивительный, талантливый человек, принадлежий к плеяде творческой интеллигенции Дагестана, которая внесла неоценимый вклад в развитие дагестанской культуры. Яркий музыкальный дар, трепетное отношение и преданность музыке, любовь к родному краю позволили Мазагибу Шарипову достичь высот в профессиональной музыке и снискать любовь тысяч людей. Создание музыкальной школы в Кумухе, активная кураторская работа над фольклорными коллективами, музыкально-просветительская деятельность – вехи его творческого пути. В этом году он стал лауреатом премии Правительства РД «Душа Дагестана» за заслуги в сохранении и развитии народного творчества и традиционной культуры», – отметила врио министра и вручила композитору благодарность.

Юбиляра поздравили друзья, коллеги, многочисленные поклонники. От имени Союза музыкантов Дагестана М. Шарипову вручили грамоту. Гармонично вписались в концертную программу выступления фольклорных ансамблей «Кази-Кумух», «Бартук», «Дараччи» под аккомпанемент народных музыкальных инструментов: бубна, аккордеона, мандолины, зурны. Песней из спектакля «Моя теща» в постановке Лакского государственного театра им. Э. Капиева открылась концертная часть мероприятия, зарядившая всех позитивом на целый вечер.

Песни композитора на разных языках народов Дагестана придали вечеру особый колорит, показали богатую культуру Страны гор. Автор слов многих его песен Сугури Увайсов поздравил юбиляра и преподнес написанный им портрет композитора. В завершение Мазагиб, обращаясь к благодарным зрителям на родном языке, в порыве чувств признался, что, если это возможно, он готов отдать сердце поклонникам его таланта.

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «КультЛичность»