Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 27 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Бренд Балхара должен жить

A- A+

Победа в номинации «За сохранение и развитие гончарных традиций» и диплом третьей степени «Лучший гончар» – таков результат поездки творческой делегации селения Балхар Акушинского района в город Скопин Рязанской области, где в этом году проходил VI Международный фестиваль гончаров.

В фестивале в этом году участвовали более 300 мастеров из России, Белоруссии, Молдавии, Латвии и Дании. В очередной раз наши умельцы доказали, что, несмотря на все сложности, которые сегодня испытывает отрасль народных промыслов, энтузиазм – это сила, разрушающая все препятствия и ведущая к успеху.

Еще не так давно балхарское искусство керамики было широко известно не только в среде специалистов, искусствоведов и музейщиков. На его произведения засматривались на всевозможных выставках в Германии, Бельгии, Венгрии, Болгарии и далее — по всей Европе. Созданный в 80-е годы прошлого века на окраине села цех выполнял и перевыполнял государственный план по производству глиняных изделий. С развалом Советского Союза развалилось и массовое производство балхарской керамики. В лихие 90-е цех был приватизирован. Новый хозяин обещал продолжить добрые традиции и сделать все возможное для сохранения производства. Однако все так и закончилось словами да обещаниями. И цех стал постепенно чахнуть.

Чтобы искусство предков окончательно не кануло в Лету, глава села Абдулжалил Абакаров задался целью возродить традицию изготовления различных изделий из глины. Благо, еще остались мастерицы, которые могли обучить ремеслу своих односельчан, и дело стало сдвигаться с мертвой точки. Несмотря на все трудности – отсутствие отопления, ремонта в помещении, транспорта, люди в цехе начали работу.

Но недостаточно создать изделие, надо еще и продвигать его на рынок, представлять потенциальному покупателю. А для этого очень важно возродить былую славу, активно пропагандировать искусство предков. Поэтому начиная с 2010 г. балхарскую керамику вновь регулярно возят на всевозможные смотры, выставки разного ранга в других регионах республики и страны.

А начало всему положила «Неделя Балхара», организованная дагестанкой Фатимой Гаммадовой. Так же, как и Абдулжалила Абакарова, ее очень беспокоила возможность гибели искусства керамики, утрата ремесла предков. Объединив усилия, они сделали все, чтобы привезти в Москву и представить на выставке изделия мастеров своего родного села. Тогда-то и стало ясно: древнее искусство живо. Посыпались приглашения на выставки, ярмарки, смотры, фестивали.

На фестиваль в Рязанщину балхарцев пригласили впервые в 2010 г.

И в первый же заезд они вернулись с триумфом: получили первое место за сохранение традиций предков, и шесть мастериц привезли на родину двенадцать знаков отличия, среди которых — «За верность традиции», «За лучшую творческую работу, выполненную гончарным способом», «Лучший гончар», «За сохранение традиций лепной игрушки». Спустя три года они заняли второе место. В нынешний заезд балхарцы снова упрочили свои позиции: цех получил первое место, а наша мастерица Зарема Ибрагимова, удивлявшая гостей фестиваля виртуозностью работы на старинном гончарном круге, была признана одним из лучших гончаров среди 300 участников конкурса.

Ярмарки и выставки наших керамистов приковывали множество заинтересованных взглядов. Ослики, нагруженные хурджинами, изрисованные старинными белыми рисунками-оберегами кувшины, тарелочки, вазы и забавные старички, улыбающиеся в один зуб… Гости охотно все раскупали, при этом не уставая засыпать балхарских женщин расспросами об их родном селе, горной природе, Дагестане, его жителях и обычаях.

— Фестиваль в Скопине в очередной раз доказал, что традиционная балхарская керамика – древнее искусство, доставшееся нам от наших предков, может смело претендовать на звание «бренд Дагестана», – говорит Абдулжалил Абакаров. – Однако каждый заезд в Скопин вновь и вновь показывает нам, что мы очень отстаем от мастеров-гончаров из других регионов нашей страны, не говоря уже о зарубежье. Технологии давно шагнули вперед, процесс технически везде модифицирован. Мы же до сих пор всё делаем дедовским методом. Поэтому и ассортимент бедный, и серьезно улучшить качество не получается. Чтобы МУП заработал в полную мощь, нужны инвестиции. Благо, сейчас наметилась положительная тенденция – помогает наш земляк, бизнесмен Расул Каландаров. Он не только спонсирует наши выезды, мероприятия, которые мы проводим в нашем селе, но еще и всерьез стремится помочь нашему МУПу. В его планах – отремонтировать помещения, создать работникам хорошие условия и организовать курсы по обучению гончарному делу. Кроме того, Расул инициирует строительство на территории села современного этноцентра для туристов, которых каждый год бывает немало, а при создании благоприятных условий станет еще больше.

Начало положено. Остается надеяться, что и руководство соответствующих министерств и ведомств республики обратит внимание на гончарное искусство. Бренд Балхара может и должен приносить выгоду Дагестану.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»