Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 26 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Бренд дагестанской моды

A- A+

Дагестанские дизайнеры и промысловики готовы к производству национальных костюмов. Об этом говорилось на заседании круглого стола в Республиканском центре народных художественных промыслов в Махачкале, где обсуждались вопросы, связанные с выполнением поручения врио Президента Дагестана Рамазана Абдулатипова разработать национальные костюмы ко Дню Конституции республики.

В обсуждении приняли участие заместитель председателя Комитета по народным художественным промыслам РД Гамзат Газимагомедов, заместитель министра культуры РД Зарема Бутаева, дагестанские дизайнеры, которые разрабатывают и шьют национальную одежду, руководители предприятий и мастерских по пошиву.

Как сообщил Г.Газимагомедов, уже проделана определенная работа, и теперь возможно приступить к производству костюмов. Модели будут выставлены в выставочном зале Республиканского центра народных художественных промыслов, чтобы каждый желающий смог познакомиться и заказать понравившуюся ему модель.

«Мы предлагаем одежду, которую дагестанцы смогут носить — от эконом-класса до бизнес-класса. Это и мужской национальный костюм, и женские платья 14 народностей нашей республики. Для костюмов нужны украшения, аксессуары. Будут шиться и индивидуальные костюмы. Мы распространили буклеты с образцами в министерствах и ведомствах республики», – сказал Г. Газимагомедов.

Заместитель министра культуры Зарема Бутаева ознакомила собравшихся с предварительными итогами работы художественно-экспертного совета, продемонстрировала разработанные буклеты, в которых представлены как традиционные наряды, так и модели дагестанских дизайнеров. Она сообщила, что буклеты изданы по каждому из 14 национальных костюмов, и когда будут учтены все пожелания, выйдет общий буклет. При этом при разработке концепции национальных костюмов модельеры опирались на канонический традиционный костюм, который экспонируется в дагестанских музеях.

В обсуждении также приняли участие модельеры Гала Омаханова и Шамхал Алиханов, председатель Гильдии дизайнеров Дагестана Мунажат Гасанова, руководитель республиканского предприятия оптовой торговли «Даггалантерея» Патимат Кичиева, директор Гоцатлинского художественного комбината Гимбат Гимбатов и другие.

Гала Омаханова, к примеру, отметила, что дизайнерское сообщество с воодушевлением восприняло идею главы республики. «Национальный костюм – это сокровище Дагестана, которое объединяет мастерство и ювелира, и сапожника, и портного. И нам необходимо сегодня сделать всё для его возрождения», — отметила Г.Омаханова.

Мунажат Гасанова говорила о трудностях, с которыми приходится сталкиваться в ходе реализации проекта. В частности, о нехватке средств и производственных мощностей, но тем не менее, считает она, эти проблемы решаемы при наличии достаточного количества заказов.

Шамхал Алиханов назвал еще одну проблему – недостаток квалифицированных кадров. Кроме того, он говорил о том, что главный упор следует делать не на традиционной парадно-выходной одежде, но важно развивать свое дагестанское направление в современной моде, утверждать национальные традиции в повседневной одежде.

В ходе обсуждения возник вопрос и о сопутствующих традиционному костюму аксессуарах и украшениях, на что ведущий круглого стола Г. Газимагомедов ответил, что промысловые предприятия республики, в частности ГУП «Кубачинский художественный комбинат», ПП «Кизляр» и ГУП «Гоцатлинский художественный комбинат», готовы предложить широкий ассортимент своей продукции как из драгоценных металлов, так и из различных сплавов.

Директор Гоцатлинского художественного комбината Гимбат Гимбатов продемонстрировал изделия гоцатлинских мастеров и сказал, что их возможности ограничены только фантазией и размером кошелька заказчика.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»