13:00 | 23 апреля, Вт

Махачкала

Будь там, где твое сердце

Выставки
A- A+

«Я не успокоюсь, пока не объезжу весь Дагестан, не запечатлею все самое лучшее, что есть в Стране гор», - так года три тому назад, открывая свою первую персональную фотовыставку «Горы и горцы», говорил друг нашей редакции, известный фотограф Шамиль Шангереев. Со временем это чувство только усилилось. Более того, оно передалось всем, кто окружает Шамиля – его друзьям и единомышленникам.

Как результат – уже вторая выставка фотографий дагестанских красот открылась в столице республики, в фойе Аварского театра под звучным и весьма мотивирующим названием «Будь там, где твое сердце». Это девиз Шамиля и его друзей. Объединившись, они взялись за развитие внутреннего туризма в родной республике. Креативная команда горела благородным стремлением – показать всем, каков он – настоящий Дагестан, щедро одаренный Всевышним величественными красотами, богатый талантливыми и добрыми людьми, сохранивший если не все, то многие традиции и обычаи предков.

И их труд дал свои плоды: за четыре года удалось совершить около 700 поездок по Дагестану, восстановить существовавшие в советское время популярные маршруты и открыть новые, интересные направления путешествий по Стране гор. Сегодня в республику едут из самых разных концов России и зарубежья. Много желающих лучше узнать свою Родину и среди дагестанцев.

Сопровождая всех в путешествиях, Шамиль спешит поймать все прекрасное и остановить в кадре. Сегодня в его личном архиве более 620 тысяч фотографий. Было немалым трудом отобрать из этих тысяч снимков самые дорогие сердцу, но вместе со своими единомышленниками Шангереев сделал это. В рамках новой персональной выставки вниманию посетителей представлено 150 фоторабот.

Открытие выставки для всех, кто ее посетил, стало настоящим праздником горской культуры. В фойе театра, рассматривая снимки Шангереева, каждый мог попробовать яства национальной кухни, полюбоваться старинными народными костюмами, пообщаться с жителями Шамильского, Ахвахского, Гунибского районов, Балхара, послушать замечательную игру на народных инструментах и просто встретиться с давними друзьями.

Однако перейдем к самому главному – фотоснимкам. Сказать, что они оставили неизгладимое впечатление – все равно, что ничего не сказать. Каждая работа вызывала у посетителей эмоции. Серия пейзажных фотографий «Сулакский каньон», «Матлас зимой», «Дорога предков», «Осень. Гумбетовский район», «Старый Гоор», «Зимняя сказка» и многие другие, приковывая взгляды посетителей, заставляют их завороженно созерцать и задуматься: «В каком же красивом уголке мы живем!»

А вот другой блок – памятники горской архитектуры: «Старый Кахиб», «Намаз в старой мечети Кахиба», «Арочное строение в старом с.Корода», «Башни Гоора», «Кала-Корейш» и другие. Возле этих снимков подолгу останавливаются исследователи, художники и просто те, кто восторгается архитектоникой старых селений.

Отдельная, прекрасная часть фотографий – лица. Задумчивые, просветленные, в момент радости, смеющиеся, одухотворенные. Немало среди фотопортретов лиц путешественников, запечатленных в самых разных уголках нашей республики. На снимке с надписью «Талантливый турист» запечатлена девушка, играющая на скрипке на фоне Миатлинской ГЭС и Чиркейского водохранилища. Два мира слились воедино – природный и духовный. И мысленно ты уже там, на вершине, обдуваемой легким летним ветерком, смотришь и наслаждаешься музыкой Моцарта…

Выставка, судя по восхищенным отзывам в интернет-пространстве, прошла на «ура», а это значит, что и в дальнейшем фотограф может готовить дагестанцев к новому фотопутешествию. В ближайшее время Шамиль намерен расширить географию своих маршрутов по республике. Первые на очереди Акушинский и Хунзахский районы. В планах – курс в Юждаг. И будьте уверены: эти путешествия пополнят архив Шангереева и его команды еще не одной сотней прекрасных снимков.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»