15:00 | 19 августа, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Будет ли дом для музыки?

1 2 3 4 5
A- A+

Здание на углу улиц Гасанова и Тихонова в Махачкале узнаваемо своей архитектурой и является одним из символов старой Махачкалы. Для нескольких поколений горожан оно - настоящий храм музыки. Именно здесь состоялось их первое знакомство с классической музыкой. Да что там говорить, с ним связана целая эпоха в жизни города.

Вопрос о реконструкции здания Дагестанской государственной филармонии им. Т. Мурадова мы уже поднимали (статья «Меценату посвящается», «ДП» от 22.04.2016 г.). С той поры мало что изменилось: уже более 20 лет здание, построенное в начале прошлого века, находится в аварийном состоянии, с 2004 года там вообще не проводятся концерты.

По этой причине филармония с ее насыщенной концертной и просветительской деятельностью более 15 лет вынуждена искать площадки на стороне. Несмотря на усилия руководства учреждения и музыкальной общественности республики, вопрос о реставрации этого здания не решается много лет. На все запросы следует один ответ — нет средств. Тем временем с тревожной периодичностью распространяются слухи, в частности, о том, что на этом месте могут построить торговый центр. Сегодня мы решили еще раз напомнить об этой проблеме всем, кто хоть как-то может повлиять на ее решение.

По заверениям первого заместителя министра культуры республики Муслима Телякавова, на месте филармонии никакого другого объекта не будет. Более того, предусмотрено строительство двух концертных залов – малого (на 250-300 мест) и большого (750 мест), а также подземной автопарковки. Для реконструкции нужны серьезные средства – около полумиллиарда рублей. В министерстве таких средств нет, потому планируется просить о том, чтобы реконструкция была профинансирована в рамках Федеральной целевой программы.

— Как бы мы ни хотели сохранить исторический облик этого здания, есть заключение экспертизы. Поэтому в результате реконструкции будут сохранены лишь отдельные элементы, – предупреждает Телякавов. А это для нас, любителей музыки, означает, что не исключено, что после реконструкции здание лишится своей уникальной акустики.

В справке Северо-Кавказского филиала сейсмостроительства действительно отмечается, что большая часть здания восстановлению не подлежит. При реконструкции для дальнейшего использования останутся только стены и фундамент. К такому плачевному состоянию здание привели несколько факторов: землетрясения интенсивностью от пяти до семи баллов, вызвавшие вертикальные трещины на капитальных стенах; повышенная влажность в подвале; вибрации от проходящих рядом поездов. «Конструкция здания не отвечает требованиям сейсмостойкого строительства по компоновке капитальных стен, размерам проемов и простенков, жесткости перекрытий. Главным же недостатком является применение бутовой кладки стен, что вообще недопустимо для данного класса зданий», — говорится в справке. Для почитателей музыки очень тревожный результат.

Почему же так важно, чтобы у филармонии было собственное здание? Потому что сегодня филармония вынуждена договариваться с другими театрами и использовать их площадки для репетиций и концертов. Между тем она выполняет важную и нужную работу по просвещению подрастающего поколения, повышению его культурного уровня, развитию и расширению музыкального кругозора взрослых. Филармония по-прежнему один из главных локомотивов культурной жизни Махачкалы и всей республики. Но при наличии своего зала вся эта работа могла бы быть намного эффективнее. Не говоря уже о том, что собственное здание позволит создать современные и комфортные условия для работы музыкантов. Возродилась бы и давняя традиция воскресного музыкального просветительства детей и их родителей.

— Сегодня музыкальный лекторий Даггосфилармонии вынужденно проводит лекции-концерты в основном в детских садах, школах — в помещениях, не оборудованных для выступления музыкантов. Совсем иное дело, когда детей приводят в концертный зал: там другая обстановка, другая акустика, другое восприятие музыки. На детей посещение такого места действует по-особенному, воспитывает в них культуру посещения концертов, культуру общения, — говорит директор учреждения Абакар Хайруллаев. – Планов и проектов у нас очень много. Но для того, чтобы воплотить их в жизнь, необходимо собственное помещение.

Руководство филармонии признательно всем, кто не равнодушен к судьбе этого здания, и надеется, что на смену бесконечным обсуждениям и сожалениям придут наконец реальные действия, которые помогут решить вопрос, когда же филармония обретет свой дом? Надо, чтобы это произошло скорее!

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»