13:55 | 23 сентября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Будут помнить его имя…

КультЛичность
1 2
A- A+

В этом году исполнилось бы 75 лет известному дагестанскому композитору, заслуженному деятелю искусств России и Дагестана, деятелю Музыкального общества России, лауреату премии Ленинского комсомола Дагестана и Государственной премии РД, дипломанту Фонда им. П.И.Чайковского, лауреату Всесоюзных и Всероссийских конкурсов «Товарищ песня» и многих других, кавалеру ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан», педагогу, общественнику и просветителю Касуму Магомедовичу Магомедову (на снимке).

Имя его хорошо известно не только в Дагестане, но и далеко за его пределами. Касум Магомедов – это целая эпоха в развитии музыкальной культуры Дагестана. Он являлся первым табасаранским композитором.

Композитор родился в большом горном селении Джули 15 июля 1943 года. С младенчества, с молоком матери он впитал интонации и ритмы родной речи, голоса и звуки окружающего мира, краски родной природы, но музыкального образования, какое получили многие его коллеги, он в детстве не имел. Начинал музыкальную карьеру как самодеятельный певец, автор песен. Профессиональные знания и навыки, диплом, многочисленные премии на конкурсах, членство в Союзе композиторов РСФСР, записи на дисках – все это пришло потом, стало итогом долгих усилий, результатом неустанной работы над собой, участия в фольклорных экспедициях с записями народной музыки, контактов с исполнителями.

Касум Магомедов был известен и как автор произведений разных жанров – оркестровых, камерных, хоровых, но его главным жанром оставалась песня. Он с энтузиазмом пропагандировал и свои сочинения (их было написано более 300), и жемчужины народного искусства не только в Дагестане, России, СНГ, но даже в Соединенных Штатах Америки. Он использовал разнообразные мелодии, обращаясь к подлинным фольклорным темам.

Автору этих строк посчастливилось быть первым исполнителем его сочинений, аккомпаниатором, дружить с ним более 40 лет. Меня, молодого музыканта, судьба связала с этим человеком в 1981 году (хотя мы были знакомы и ранее) с премьерного исполнения «Романса для флейты и фортепиано» в ансамбле с Махмудом Хучбаровым. Мы часто ездили по стране, СНГ. Были участниками Декады и Дней культуры Дагестана в разных городах.

В беседах за чашкой чая Касум Магомедович сетовал на то, что молодежь не идет учиться музыке, его волновали судьба музыкантов, их бытовые и жилищные проблемы, материальная база. Сожалел он и о том, что молодежь мало слушает хорошую классическую музыку, не знает своих композиторов, музыкантов, все заполнено попсой, фонограммами, а на концертах известных музыкантов – полупустые залы. Эти вопросы его остро волновали и как председателя Ассоциации исполнительского искусства Дагестана.

А вот что писал о творчестве Касума Магомедова известный поэт Шамиль Казиев: «Его музыка от жизни, она родилась в гуще народа и поэтому тесно связана с повседневными запросами народа. В его музыке – величавая роскошь табасаранских гор и изумрудный простор его полей, восторг первого бутона, раскрывшегося весной, и печальный шепот падающего осенью листа, рев буйного Рубаса и воркование одинокого родника в глухом ущелье, восторженная песня первой любви и первый крик младенца. Как ученый-археолог из отдельных черепков воссоздает произведения искусства ушедших цивилизаций, так и Касум Магомедов из руин утраченных мелодий воссоздает национальную музыку табасаранцев».

Касум Магомедович был всесторонне развитой личностью: много читал, хорошо знал литературу, живопись, скульптуру, философию, историю, понимал людей, старался им помочь (в свое время он закончил музыкально-педагогический факультет ДГПИ), много занимался общественной деятельностью, являлся членом жюри многочисленных фестивалей, конкурсов, комиссий, советов, успешно проводил педагогическую работу: многие его ученики – известные в республике певцы и музыканты – удостоены почетных званий РФ и РД.

Он был инициатором открытия Детской школы искусств в с. Хучни Табасаранского района, многое сделал для её поддержания, как мог помогал нотной и методической литературой.

О его творчестве тепло отзывались мэтры отечественной культуры Расул Гамзатов, Мурад Кажлаев, Ширвани Чалаев и многие другие. А его знаменитая песня «Всадник, пришпорь скакуна!» на слова Расула Гамзатова и «Праздничная увертюра» для эстрадно-симфонического оркестра стали музыкальным брендом не только Дагестана, но и страны в целом.

21 июня 2017 г. – одна из скорбных дат в истории музыкальной культуры Дагестана. В этот день перестало биться сердце талантливого композитора, педагога, просветителя, общественного деятеля, человека доброй воли, чистого сердца и благородной души Касума Магомедовича Магомедова.

Имя его золотыми буквами вписано навечно в музыкальное искусство Страны гор.

В целях увековечения памяти композитора Союз музыкантов Дагестана и ряд творческих организаций республики и страны, учитывая огромный вклад, который внес Касум Магомедович Магомедов в общероссийское искусство, обратились к главе МО «Табасаранский район» А. Мирзабалаеву с предложением о присвоении Детской школе искусств с. Хучни его имени.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «КультЛичность»