08:00 | 17 ноября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Центр притяжения прогрессивных идей

Выставки
A- A+

Прошел год , как открылся в Махачкале Исторический парк «Россия – моя история». За этот непродолжительный срок новое музейное мультимедийное пространство стало центром притяжения горожан. Гости республики также спешат познакомиться с новым культурным центром. Но останавливаться на этом рано.

Как и было обозначено в момент открытия музейного комплекса, в перспективе он должен стать одним из ведущих исторических, культурных и научных центров, туристической достопримечательностью, местом, где будут проводиться региональные образовательные и культурные молодежные форумы, мастер-классы и семинары, центром духовно-нравственного развития не только республики, но и всего Северного Кавказа. Как это будет достигаться и какие на сегодня есть наработки в этом направлении, рассказал директор исторического парка

Азнаур Аджиев (на снимке).

— Вы до своего недавнего назначения руководителем Исторического парка, работали в несколько другой сфере – в области СМИ. Сегодня же руководите иной отраслью. Как освоились на новой должности?

— В принципе кардинальных отличий нет. И СМИ, и культура, на мой взгляд, выполняют одну очень важную для общества функцию – способствуют просвещению и духовному росту населения.

Мне в новой должности освоиться помогают навыки управления, полученные ранее. Безусловно, встала необходимость более детально и углубленно вникать в новую сферу. Но этот процесс довольно-таки увлекателен и приносит мне удовольствие. Во многом освоиться в новых реалиях помог и коллектив. Скажу без лишнего хвастовства, что мне со специалистами повезло. Каждый душой болеет за свой участок работы, предлагает новые идеи, проекты. Благодаря их креативному подходу сегодня удается проводить много новых интересных для наших посетителей акций, культурных программ.

— При вашем вступлении в должность директора в парке, увы, не все было в порядке. Остро стояли проблемы с техническим оснащением, с выдачей зарплаты работникам. Как удалось эти вопросы решить?

— Да, и такое было. В связи с некоторыми проблемами мы даже вынуждены были на определенное время закрыть музей для посетителей. Но, благо, наши двери недолго были закрыты. Уже ближе к сентябрю благодаря поддержке Главы республики Владимира Васильева, Председателя Правительства РД Артёма Здунова, руководителя Администрации Главы и Правительства РД Владимира Иванова, министра строительства и ЖКХ РД Малика Баглиева удалось решить имеющиеся проблемы. Сегодня мы с радостью встречаем наших посетителей, принимаем у себя в музее гостей республики, проводим в своих стенах конференции, встречи, семинары.

— В период, когда музей по техническим причинам был закрыт, в обществе активно муссировались слухи о закрытии Исторического парка. Как нивелируете этот негативный фон?

— Было много непроверенной и недостоверной информации залито в социальные сети. В погоне за сенсацией многие порой не вникают в суть вещей. В нашем случае тот факт, что по поводу музея проходило несколько слушаний в арбитражном суде, почему-то был воспринят так, что скоро музей вообще закроют. Однако на тот момент, да и сейчас, у нас идет активная работа по приведению всей нормативно-правовой документации, связанной с нашим Историческим парком, в надлежащий с точки зрения российского права порядок. Это очень важно. Без этого, как я думаю, строить дальнейшую работу будет весьма сложно и неправильно. Мы прилагаем все усилия, чтобы в скором времени все уже было решено.

Однако, вы правильно сказали, нивелировать создавшийся негативный фон было необходимо. Как мы это сделали? Особых секретов нет, честно говоря. Начали придумывать новые проекты.

Вместе с коллективом, решая общие задачи, мы постарались создать такую программу, чтобы люди хотели прийти к нам и стали нашими постоянными посетителями. Так, с момента возо­бновления работы у нас проходят бесплатные показы художественных фильмов и мультфильмов. Очень много интересных акций и мероприятий мы проводим к разным календарным датам, когда зачастую музей всех своих посетителей принимает бесплатно. Вот, к примеру, недавно ко Дню пожилых людей мы объявили об акции «Приведи бабушку в музей». Любой желающий в течение недели мог прийти с бабушкой или дедушкой (необязательно родными, можно и просто с пожилыми соседями), и для них наши работники проводили бесплатные экскурсии по нашим залам. Было очень много позитивных откликов в соцсетях, и приходившие к нам люди благодарили нас за такую задумку.

Подобные мероприятия наши специалисты стараются проводить часто. Идей много. Каждый может предложить свою задумку, и мы вместе ее обсуждаем. Двери моего кабинета всегда открыты. Я считаю, что руководитель обязан уметь слушать свой коллектив. А иначе не будет налажена правильная коммуникация и нужный психологический фон – факторы, без которых не получится нормальной работы.

— Вы недавно приняли участие в межрегиональном форуме, в ходе которого вас избрали членом правления Ассоциации исторических парков. В первую очередь – поздравляем. Хотелось бы узнать, какие задачи ставит перед собой Ассоциация?

— Сегодня нам общими усилиями необходимо разработать концепцию среднесрочного развития до 2023 года. Ну и, конечно же, общими усилиями легче решать насущные проблемы и вопросы.

Ведь по идее исторические парки разных регионов нашей страны в целом решают одну общую задачу – делают все, чтобы проект «Россия – моя история» способствовал максимальному приобщению наших соотечественников к родной истории.

Кроме того, в каждом регионе есть какие-то ценные наработки. У кого-то очень хорошо налажена работа с привлечением галеристов, искусствоведов и совместно создаются современные и яркие выставочные проекты, кто-то успешно организовывает на базе музеев исторические лектории, клубы, различные дискуссионные площадки. Все это мы вместе проанализировали.

— А опыт работы дагестанского Исторического парка удостоился внимания?

— Разумеется. Более того, высоко был оценен тот факт, что за непродолжительное время наш Исторический парк активно влился в информационное поле республики. Руководство проекта «Россия – моя история» в лице руководителя Фонда гуманитарных проектов Ивана Есина высоко оценило эту работу и назвало ее прорывом года.

Конечно же, в первую очередь за это я благодарен нашим СМИ. В самом начале своего вступления в должность руководителя музейного комплекса я общался со всеми редакторами наших изданий и призвал помочь в освещении нашей работы. Благо, я нашел понимание среди коллег и очень всем благодарен. На телевидении и в печатных изданиях, на новостных сайтах, в блогах очень часто писали и говорили о нас. По сей день наша деятельность активно освещается. Спасибо всем, кто нас поддерживает. Коллеги, это наша с вами общая победа!

— Такой успех накладывает определенную ответственность…

— Безусловно. Наш коллектив это понимает. Но мы будем делать все, чтобы на этом не останавливаться, и приложим все усилия, чтобы наш Исторический парк был одним из передовых культурных центров страны.

— Для этого нужна прежде всего продуманная концепция работы. На сегодня она разработана?

— Краткосрочная стратегия развития нашего парка готова. Мы стараемся, как правило, говорить об итогах работы. Но если немного все же забежать вперед, то могу сказать, что проектов и идей масса.

Прежде всего на сегодня нам очень важно, чтобы наш молодой парк стал центром притяжения передовых культурных сил республики. Чтобы в наших стенах проходили интересные перформансы, выставки и другие культурно-просветительские проекты. В этом смысле нас активно обещают поддержать ведущие музеи нашего региона – Национальный музей Дагестана им. А. Тахо-Годи и Музей изобразительных искусств им. П. Гамзатовой. Дагестанское отделение Русского географического общества также готово совместно с нами создавать интересные проекты. Один из них уже ближе к декабрю этого года будет реализован – откроется выставка и экспозиция, посвященная жизни известного нашего путешественника, мореплавателя Евгения Гвоздева.

Кроме того, мы прилагаем немало усилий для того, чтобы в нашем парке получила развитие творческая индустрия. Очень важно, чтобы наша площадка стала не только культурно-просветительской, но и досуговой.

Вся начатая сегодня работа даст в ближайшем будущем свои плоды. Наш парк еще больше будет на слуху. И если сегодня к нам приходят увидеть уже готовые проекты, то в скором будущем – мы надеемся и приложим все свои силы – привлечём сюда прогрессивных людей, которые бы с радостью стремились реализовать у нас свои творческие задумки, организовывали вместе с нами свои проекты. Самая главная наша цель – показать, что Исторический парк – это не просто красивое здание в центре города, а культурный очаг, созданный для людей, и дагестанцы могут надеяться, что их позитивные начинания здесь всегда поддержат.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Выставки»