Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 30 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

«Чаргу-даргу» приносит успех

A- A+

В Каякентском районном Дворце культуры на концерте, посвящённом чествованию спортсменов, отличившихся на всероссийских и международных соревнованиях, зрителей красивыми танцами восхитили учащиеся Дружбинского филиала Каякентской детской школы искусств.

Они танцевали с таким мастерством и умением, и все их движения были так выверены и отработаны, что казалось, на сцене выступают не самодеятельные исполнители, а профессиональные танцоры.

А исполнили они рутульский танец и кумыкскую лезгинку, которым научил их руководитель хореографического отделения Р. Сулейманов. Доставляя людям радость и удовольствие, ребята выступали и на других проводившихся в их селении и районе культурно-массовых мероприятиях. В прошлом году в национальных костюмах мастерски исполнив кумыкский, даргинский, лакский, аварский танцы, они украсили и двадцатилетний юбилей школы.

В этом году воспитанники Рамазана Вагабовича участвовали и в республиканских танцевальных конкурсах среди детских школ искусства. На зональном этапе в Карабудахкенте со своими хореографическими постановками «Ритмы Кавказа» и лакским фольклорным «чаргу-даргу» они заняли первое место, а в финальном смотре в Махачкале были третьими. Такого успеха ребята добились не случайно. Они очень любят танцы и с увлечением занимаются ими в младшей, средней и старшей группах. К танцам их поощряют родители, а финансами поддерживает директор местного виноградарского ГУП «Кировский» Б. Гаджиева. Она не раз выделяла деньги для пошива ребятам нарядных сценических костюмов и приобретения музыкального инвентаря.

Учитель юных танцоров Р. Сулейманов – профессиональный хореограф, прекрасно разбирается в своей области, он много лет танцевал в Государственном академическом ансамбле «Лезгинка», вместе с его коллективом гастролировал по стране и за рубежом. Танцуя, он пропагандировал богатое искусство и культурные традиции нашего народа. Через танец рассказывал о мужественном и смелом характере дагестанцев, вызывая у зрителей симпатии и восхищение. За рубежом он познакомился со многими творческими людьми, от которых немало полезного перенял для себя. Работая в «Лезгинке» под руководством признанных мастеров, он достиг таких творческих высот, что был приглашён для обмена опытом в Чеченский государственный ансамбль «Вайнах», где танцевал четыре года и обогатил свою хореографическую палитру не только чеченскими, но и ингушскими, адыгейскими и танцами других северокавказских народов, которые ему пригодились в дальнейшем, когда он стал работать преподавателем в школе искусств. А до этого он танцевал ещё в Дагестанском государственном филармоническом ансамбле «Антик» и два года в чукотско-эскимосском «Эргироне».

Что касается детской школы искусств, то здесь Р. Сулейманов учит ребят хореографии с 1998 года. За это время он поставил со своими учениками хореографические танцы почти всех народов нашей республики, грузинские, азербайджанские и создал ансамбль «Каякент», который успешно выступал в районе и на республиканских мероприятиях. Но многие из ребят уже окончили школу и разъехались. Сейчас с новыми учениками он поставил красивые хореографические танцы: кварельский и «Ритмы Кавказа», которые доводятся до совершенства.

За высокое мастерство педагога-хореографа Рамазану Вагабовичу присвоено звание отличника образования РД. Он ещё руководит хореографической группой в Избербашском педагогическом колледже. С учащимися школьного отделения он создал ансамбль «Даргиночка» и поставил ряд танцев, которые были показаны на городских и республиканских мероприятиях и получили у зрителей и специалистов высокую оценку. По признанию руководства колледжа, с его приходом возродилась хореография, которая была в забвении, а на данный момент в танцевальном кружке занимаются 40 девушек. Во многом благодаря его старанию хореография в Каякентском районе и Избербаше получила большую популярность, и этим красивым видом искусства увлекаются сотни юношей и девушек.

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Встреча с поэзией 

    В Махачкале в третий раз стартовал Республиканский театральный фестиваль-конкурс «Воспевшие Дагестан»....

    11

    20 часов назад

  • Имя в энциклопедии… 

    Презентация энциклопедического словаря-указателя «Изобразительное искусство Дагестана. XX-XXI вв.» прошла...

    18

    20 часов назад

  • Выставки

    «Сакральный атрибут» 

    В Астраханском историко-архитектурном музее-заповеднике состоялось торжественное открытие выставки Музея...

    10

    20 часов назад

  • Лель Иранпур – художник в третьем поколении 

    При посещении художественных выставок работ авторов, которых уже нет с нами, но некогда знакомых и...

    28

    5 дней назад

  • Приглашают «Порт-Петровские Ассамблеи» 

    Впервые за годы проведения мероприятия в связи с сохраняющейся сложной санитарно-эпидемиологической...

    27

    6 дней назад

  • Каждое изделие — эксклюзив 

    Вглядитесь в этот браслет (внизу) – сдержанный, стильный, органичный. Алмазные грани будто ловят лучи солнца,...

    130

    6 дней назад