Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 17 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Челябинск чествует ДГТУ

A- A+

Во Всероссийской «Студенческой весне», проходившей в Челябинске, студенты ДГТУ заняли три первых, два вторых и два третьих места.

Победитель (в пятый раз) республиканской «Студенческой весны – 2012» коллектив художественной самодеятельности ДГТУ представлял во Всероссийском фестивале Республику Дагестан и участвовал в пяти номинациях: «журналистика», «хореография», «музыкальное направление», «театральное направление» и «оригинальный жанр».

В Челябинске 26 человек студентов и представителей курирующих ведомств республики, в частности, руководитель Дагестанской «Студенческой весны» — заместитель начальника отдела творческих, досуговых и оздоровительных программ Комитета по молодежной политике Людмила Меликова и директор «Молодежного центра культуры» Комитета по молодежной политике РД Магомед Гаджиев. Дагестанцы были самым немногочисленным представительством регионов. Тюмень, Кемерово, Якутия привезли на «Студенческую весну» более 100 участников.

Так как Дагестан (ДГТУ) участвует во Всероссийской «Студенческой весне» третий год, ребятам удалось сравнить уровень подготовки фестиваля. Организация мероприятия этого года проходила на очень высоком уровне — были предусмотрены мельчайшие нюансы. Весь Челябинск в дни фестиваля превратился в настоящую столицу молодежи.

Безусловно, Челябинску было непросто справиться с таким наплывом молодежи. Более двух тысяч студентов приехали из 67 регионов страны, поэтому организаторам было нелегко распределять всех по репетиционным залам. Студенты ДГТУ умудрялись находить место для репетиций и в драматическом театре, и в Театре юных зрителей, и в филармонии. Самыми сложными оказались репетиции по хореографии. Каждый регион представил по пять-шесть танцевальных номеров, поэтому очередь ДГТУ подоспевала только к 22 часам.

Коллектив ДГТУ приступил к демонстрации своей программы одним из первых. Открытие фестиваля происходило на заводе, где была сооружена оригинальная площадка. Организаторы продумали эффектный старт, основанный на контрасте: с одной стороны специалисты завода в касках занимались промышленным производством, а с другой — для гостей фестиваля танцевала балерина. Такое сочетание рождало общую идею — творчество производству не помеха.

В жюри конкурса под председательством Иосифа Кобзона вошли заслуженные артисты театра и кино, известные российские тележурналисты, заслуженные деятели искусств России. Три первых места ДГТУ были завоеваны в номинациях: «кавказский танец» (дуэт), «театральное направление» (СТЭМ) и «журналистика» (фоторабота). Два вторых места достались команде ДГТУ за мастерское исполнение танцев в номинации «кавказский танец» (соло и малые жанры). Два третьих места были присвоены дагестанским участникам в номинациях «оригинальный жанр» (театр мод) и «кавказский танец» (ансамбль).

Многие регионы ушли от темы классического СТЭМа: эстрадная миниатюра должна быть прежде всего юмористической. Наши же студенты выдержали строгий регламент и стали первыми в театральном направлении (СТЭМ). 
Самое оригинальное задание фестиваля было по направлению «журналистика». Начинающим фоторепортерам предложили темы: «лучшее в Челябинске», «суровый Челябинск», «студенческая весна». Победителем стал коллектив ДГТУ. Ребята заслуженно заработали первое место в этом конкурсе, получили звание лучших фотографов России. Выставленные на фотоконкурс работы студентов технического университета привлекли симпатии строгого жюри тем, что ребята (единственные в конкурсе) обошлись без применения программ обработки. Как отметило жюри конкурса, дагестанские студенты сумели увидеть и отобразить город с совершенно нового ракурса, реализовали в снимках свое восприятие, творчески подошли к заданию конкурса.

В последний день фестиваля состоялся гала-концерт. В этом году в двух блоках прозвучало сочетание «Республика Дагестан». В блоке «Оригинальный жанр» – театр мод и «Кавказский танец» – трюковая часть. Именно эти номера как самые яркие и выразительные составили основу сценария гала-концерта.

По признанию председателя Комитета молодежи ДГТУ Вероники Рамазановой, организаторы фестиваля, директоры концертных площадок были искренне удивлены мастерством дагестанских ребят. Уровень студентов вуза и масштабы подготовки к мероприятию в стенах технического университета позволяют планировать в следующем году еще более насыщенную программу. 

27 июня в День молодежи России в Дагестане будут чествовать победителей различных олимпиад и конкурсов – талантливую молодежь республики. «Несмотря на то, что год еще не закончился, уже есть победители федерального уровня. Это студенты Дагестанского государственного технического университета, достойно представившие нашу республику на фестивале в Челябинске. Мы рады, что все больше молодых людей из Дагестана добиваются успеха, показывая пример своим сверстникам», — отметила Людмила Меликова.

ГКУ «Информационно-аналитический центр» Комитета по молодежной политике РД
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • В сердце каждого 

    Жители и гости республики на днях стали свидетелями ряда торжественных мероприятий, мастер-классов и...

    2

    37 минут назад

  • Новости культуры 

    2

    41 минута назад

  • Ноты, сплетенные в аккорды 

    Двери Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова гостеприимно распахнуты для...

    12

    1 день назад

  • Свидетели прошлого 

    Это здание помнит Темир-Хан-Шуру, в нем хранится история. И само здание – история, объект культурного...

    47

    6 дней назад

  • Шатлыкъ – значит радость 

    Республиканский фестиваль традиционной культуры и фольклора «Шатлыкъ» прошел в селе Новокая­кент...

    20

    8:12  10.06.21

  • Выставки

    В технике темперной живописи 

    В Музее истории мировых культур и религий в Дербенте открылась выставка «Канон» члена-корреспондента...

    22

    8:10  10.06.21