13:00 | 19 июля, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Через национальную кухню – к пониманию

A- A+

В минувшие выходные в поселке Захарово Одинцовского района Московской области прошел Второй международный семейный фестиваль стола. В этом году в нем приняли участие делегации из Эквадора, Мексики, Кубы, Сербии, а также из нескольких регионов России. Впервые участниками фестиваля стали представители Северного Кавказа. Свои угощенья и культурную программу привезли гости из Карачаево-Черкесии, Дагестана и Ингушетии.

Почетными гостями главной гастрономической площадки Подмосковья стали народный артист России Николай Бурляев, боец смешанных боевых искусств, боксер Юлия Березикова, чемпионка мира и Европы, многократная чемпионка России по боксу Нина Абросова, 5-кратная олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира по лыжным гонкам Лариса Лазутина, известный модельер Ольга Калашникова и многие другие. Фестиваль посетили заместитель Полномочного представителя Президента в СКФО Михаил Ведерников, министр культуры Карачаево-Черкесии Мадина Гогова, глава администрации Ногайского района Карачаево-Черкесии Энвер Керейтов.

— В этом году мы решили расширить географию нашего фестиваля, — отметил главный организатор фестиваля, заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель и директор «Имперского русского балета» Гедиминас Таранда, который совсем недавно приезжал на молодежный форум «Машук-2015». — Я уже не первый раз приезжаю на форум и каждый раз не перестаю удивляться кавказскому гостеприимству, культуре, глубоким традициям. Именно поэтому решил, что Северный Кавказ тоже должен быть представлен на нашем фестивале. Обратился в полпредства за помощью реализовать эту идею. Там с радостью откликнулись, главы республик поддержали, и делегации из Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Дагестана приехали. Честно признаюсь, у всех гостей нашего праздника был настоящий культурный шок от того, что привезли в Захарово наши друзья с Кавказа.

По словам Гедиминаса Таранды, на площадках Карачаево-Черкесии, Дагестана и Ингушетии все время было многолюдно. Сотни желающих выстраивались в очередь, чтобы попробовать томленого тетерева, барана, запеченного в глине или знаменитый ингушский чапильг, а также множество других блюд, от которых столы буквально ломились.

— Все гости стояли и смотрели как завороженные. Это была такая мощная энергетика, – продолжает Г. Таранда. – Мы очень благодарны нашим друзьям с Кавказа, что смогли приехать и поделиться с гостями и участниками нашего фестиваля частичкой своей глубокой и красивой культуры. Будем рады видеть их и в следующем году. О Северном Кавказе, о его талантливых людях должна знать вся Россия.

Всего народные гулянья, которые развернулись на Пушкинской поляне и на берегу живописного пруда в парке-усадьбе Захарово, посетили более 5 тысяч человек. Помимо презентаций национальных кухонь и концертной программы работали интерактивные шатры, в которых проходили мастер-классы по чеканке, гончарному и кузнечному делу, плетению венков и другие. Для детей были организованы конкурсы и работал контактный зоопарк.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»