Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 06 мая, Чт

Махачкала

Weather Icon

Через творчество к гармонии

A- A+

Прогуляться по мастерской художника, увидеть его творческую кухню и, если повезет, рождение шедевра – это всегда интересно. Глядишь, и своя муза не заставит долго ждать.

Сегодня мы находимся в теплой и уютной мастерской Сафии Гусейновой (на снимке). Художницу застали за любимым делом – рисованием. Это самая прекрасная часть дома Гусейновых, представляет собой и рабочий кабинет, и галерею. Удобно – всегда рядом супруг и дети, только когда художница уединяется, здесь царит полная тишина.

Немного осмотревшись, ловишь себя на мысли, будто сам воздух здесь пропитан запахом красок.

— Кажется, что одна жизнь ничем не примечательна и не несет чего-то значительного, но в ней целая Вселенная, имеющая огромное значение для человечества, – разъясняет Сафия, заметив мой интерес к картине. – В ней изображены четыре стихии – земля, огонь, вода, воздух. Вы видите быт, эмоции и чувства, присущие нам, они гармонично переплетены в нашу жизнь.

Каждая картина Гусейновой — всплеск эмоций, буйство красок, наполненных энергией стихий и… блеском драгоценных и полудрагоценных камней. Да-да, большая часть работ – картины, инкрустированные камнями. На создание эффекта непрерывно сверкающей наружности она тратит немало времени — в интенсивном режиме на сугубо ручной труд уходит около месяца.

В поисках себя

Сафия Гусейнова училась в Российском экономическом университете им. Плеханова в Москве, работала в столичной компании, и, казалось, что будущее уже предопределено. Но перемены в деятельности супруга кардинально поменяли планы всей семьи.

Ни морально, ни физически, оставив работу в одном из крупнейших строительно-инвестиционных холдингов России, она к чему-то новому не была готова. Тяжело переживала вынужденный переезд.

Каждая картина Гусейновой — всплеск эмоций, буйство красок, наполненных энергией стихий и… блеском драгоценных и полудрагоценных камней

— В компании у меня сложились прекрасные отношения с моим непосредственным руководителем Людмилой Викторовной, которая видела во мне своего преемника, — рассказывает Сафия. – В недалеком будущем я должна была стать главным бухгалтером, однако случилось непредвиденное.

С другой стороны, благодарна Хасавюрту, городу со своим особенным ритмом жизни. Я стала по-другому смотреть на многие вещи, стала искать компромиссные для семьи решения. Вот так в поисках самореализации обратилась к искусству, о чем сейчас не жалею.

Она признается, что и не надеялась, что арт-декор и модерн настолько заинтересуют жителей Хасавюрта. Ведь большая часть ее работ рассчитана на интерьерность.

Оникс, бирюза, агат…

Сначала Сафию заинтересовали мандалы. Ею двигало желание выплескивать свои эмоции в искусстве, хотелось внести нечто новое. Много было разных мыслей, но ее внутреннее «я» подсказывало, что идет в правильном направлении, да и близкие люди вселяли уверенность.

— Я знала одно — в моих картинах не должно быть банальности, и решила инкрустировать камни в картины. Оникс, бирюза, черный агат и многие другие драгоценные и полудрагоценные камни приобретали такой сказочный вид, что готова была работать без пауз, — с воодушевлением говорит художник. — Мне нравится работать в техниках флюид, арт-деко, скульптурная живопись, а также в смешанной технике.

Сафия сама натягивает холст, грунтует, выполняет проклейку. Для защиты картин от ультрафиолета и сырости использует современные технологии, защищает ювелирные картины от возможных царапин.

Шаг за шагом

В Доме художников у Сафии в 2018 году состоялась первая персональная выставка, ей предшествовал процесс долгой и кропотливой работы. К этому ответственному шагу ее подвел супруг.

— Я задавала себе вопрос: как одни люди оставляют после себя заметный след, а другие не в силах оставить даже воспоминания? Хотелось, чтобы обратили внимание на направление искусства, которому я отдаю столько сил и энергии, — говорит художник. — За три года до выставки решила, что буду выставлять самые интересные и крупные работы. Мысль, что мой труд может раствориться, не давала покоя. Так шаг за шагом мы пришли к персоналке.

Своим творчеством она хочет дарить положительные эмоции людям, дать возможность уйти от рутины, возможно, заглянуть в себя… Зрительский восторг и добрые отзывы вдохновляют ее.

Сейчас Сафия всецело посвящает себя творчеству, она готовится к следующей персональной выставке – будет удивлять новыми яркими идеями. В Москве будут представлены как произведения живописи, так и полотна, инкрустированные драгоценными и полудрагоценными камнями.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Под звуки зурны и барабана 

    Более 400 гостей и жителей Кайтагского района стали участниками яркого и красочного Республиканского...

    28

    6 дней назад

  • Театры

    И это было с нами 

    Спектакль Лакского театра побуждает каждого взглянуть на себя со стороны.

    32

    6 дней назад

  • Народные промыслы

    Красота времени неподвластна 

    Народные фестивали прекрасны тем, что на них всегда бывают представлены национальные ремесла и люди,...

    29

    6 дней назад

  • Театры

    Обменялись самым лучшим 

    Ценители театрального искусства республики получили бесценный подарок – возможность увидеть лучшие...

    26

    8:08  29.04.21

  • Балет, балет, балет… 

    Танец только начался – и уже поёт душа. Именно так происходило с обычным доргелинцем по имени Магомед, когда...

    31

    8:04  29.04.21

  • Смеётесь, господа? 

    Флагманом культуры Республики Северной Осетии-Алании является Северо–Осетинский государственный театр им...

    55

    8:08  27.04.21