Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 22 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

«Чтение при свечах» – лишь часть «Библионочи»

A- A+

Под этим незамысловатым слоганом по всей стране прошла традиционная Всероссийская акция в поддержку книги и чтения «Библионочь». Дагестанцы также приняли активное участие в общероссийском культурном процессе (кстати, уже в третий раз), нарушив тишину библиотечных залов Национальной библиотеки им. Расула Гамзатова в ночь с 24 на 25 апреля.

Напомним, суть акции «Библионочь» в том, что раз в году все библиотеки страны работают допоздна, а иногда и всю ночь. А посетители, которые «часов не наблюдают», могут рассчитывать, помимо продления времени на чтение книг, ещё принять участие во всевозможных увлекательных мероприятиях: конкурсах, викторинах, концертах, попробовать себя в роли певцов и так далее.

В Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова к этому важному празднику подготовились основательно. Уже с полудня одно за другим в залах организовывались мероприятия, которые привлекали гостей самых разных возрастов и интересов.  

Первым в череде событий этого дня стало открытие республиканского конкурса детского рисунка, посвященного 70-летию Победы «Моя любимая книга и Я», на котором свои работы по произведениям литературы о Великой Отечественной войне представили учащиеся детских школ искусств Дагестана. Ещё одно мероприятие, посвященное Победе, – выставка-вернисаж «Вашей немеркнущей славе память потомков верна». Логическое продолжение темы – книжная выставка «Лучшие книги о войне 1941-1945 годов», содержащая издания литературы о Великой Отечественной, как художественные, так и документальные. IMG_7175.jpg

В «Путешествие по дворцу книги» приглашают гостей библиотеки. И надо отдать должное – эту, казалось бы, по сути обыкновенную экскурсию по библиотеке сотрудники сумели сделать не просто познавательным походом по залам, но и запоминающимся надолго путешествием в сказку. Состояло оно из нескольких цик­лов. Так, «Чтение при свечах» представляло собой развлекательно-познавательный поход в святая святых библиотеки – в архивную часть книгохранилища, находящуюся глубоко под землей. Попав сюда, детвора (именно на них и было ориентировано мероприятие), вооруженная фонариками, не переставала удивленно оглядываться по сторонам, и часто эхом от стен отражались восклицания типа: «Ого, какие большие полки!», «Ничего себе, сколько здесь книг!».

Как только прогулка по книжному подземному лабиринту завершилась, перед детьми появился маг из всемирно известного произведения «Гарри Поттер», и подземная сказка перешла в новый формат – библиоквест «Путешествие в Хогвартс», в ходе которого ребята должны были отвечать на вопросы, касающиеся приключений всемирно известного фантазийного персонажа. Завершился этот цикл показом особо примечательных образцов коллекции Национальной библиотеки из фондов редкой книги. Сотрудники библиотеки провели 10 таких экскурсий.

Ближе к вечеру «Библионочь» стала набирать обороты. Прибавилось посетителей, которые, судя по всему, спешили на праздник книги после завершения рабочего дня. Ярким событием стал концерт, включивший в себя выступления самых разных форматов и жанров. Приняли в нем участие все – от учащихся детских школ городов республики до студентов вузов. Главной темой стала, конечно же, 70-летняя годовщина Победы. Именно этому событию и были посвящены все песни, танцевальные номера, стихи и многое другое из того, что показали на концерте участники праздника. Гостями этой части программы стали и студенты факультета международного образования ДГУ, приехавшие в нашу республику из Индонезии, Египта, Грузии, которые приняли активное участие в концерте. Так, студент из Египта специально для этого вечера выучил стихотворение «Жди меня» Константина Симонова, а Реваз Русидзе из Грузии исполнил песню «Белые журавли» и национальную старинную песню своего народа, студентка из Индонезии прочитала стихи собственного сочинения.  

Попить ароматный чай из старинных армудов в окружении плакатов 60-70-х годов и атрибутики советского прошлого могли все те, кто в библионочь стал участником проекта «Назад, в СССР». Небольшой уголок библиотеки специально был отдан для реализации этой идеи, и сотрудники оформили его в духе эпохи социализма.

Киноклуб «Панорама» под руководством члена Союза кинематографистов России Абдулы Бечедова представил документальный фильм на военную тему «Фронтовая журналистика» о подвигах дагестанских журналистов во время Великой Отечественной.

Просветительский лекторий о сохранении и поддержке здоровья человека с использованием лекарственных растений провела директор Чародинской библиотеки Патимат Закариева.

Завершились праздничные мероприятия библионочи в конференц-зале, где пели песни военных лет под караоке, читали стихи на языках народов Дагестана о Родине, Победе, любви, дети из школ искусств показывали инсценировки на военную тему. Ансамбль скрипачей под аккомпанемент фортепиано Шамиля Хачалова исполнил «Город, которого нет» Игоря Корнелюка. Артистка Жанна Курбанова исполнила лакские лирические песни под игру на мандолине. Ближе к полуночи все желающие собрались за одним столом за чашкой чая, где, вспоминая события дня, спешили поделиться друг с другом хорошим настроением.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»