07:00 | 17 июля, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Чтобы душа тянулась к делу

1 2
A- A+

«Подопечные» Любови Назаровой могут беду отвести, от дурного взгляда и хвори защитить, дом от напасти уберечь, хлеб да соль привлечь. Мастерица из Тарумовки много лет шьет необычные куколки-талисманы.

Когда надо представить район на фестивалях народных промыслов или выставках, сразу же звонят ей. Мы познакомились на одном из таких мероприятий, которое проходило на центральной площади в Махачкале. У ее палатки собирались люди. Всем было интересно посмотреть и сфотографироваться с куклами и хозяйкой шатра в национальном костюме. А на фоне надпись: «В России тьма традиций разных, но о такой не грех узнать, чтоб каждый месяц, каждый праздник с особой куколкой встречать». Разговора у нас тогда не получилось. Встретились позже.

На каждый случай, праздник, даже месяц полагается своя обереговая или обрядовая куколка. На Руси им придавали особое значение, с ними связывали удачи и неудачи. И сегодня некоторые люди верят, что с такими хранительницами ничего худого в жизни им не грозит.

У этих человекообразных форм в прекрасных, как праздничное яйцо, платьишках есть характер или какая-то сверхспособность. Например, кукла сама выбирает себе хозяина.

– Ни в коем случае нельзя продавать эти куклы. Не полагается. Можно подарить и принять ответный дар. Кукла чувствует тех, кто в ней нуждается. И что разменяли на деньги тоже чувствует – перестает помогать. Деньги дурно влияют на магическую силу, – это не просто слова, мастерица действительно чтит все «кукольные» заветы, перешедшие от предков. За все годы она не продала ни одной своей работы. Даренные и передаренные ею куклы живут в разных странах мира. Об этом Любовь Александровна говорит с гордостью. Она уверена, что ее «девчонки» не подведут и принесут пользу.

Женщина преподает художественное рукоде­лие в Тарумовской шко­ле искусств. Учит детей вязать, вышивать, плести бисером.

– Куклы для меня – не просто увлечение, а целая жизнь! Все началось со студенчества. За отличную учебу в швейном училище Ленинграда направили на стажировку в Белоруссию. Помню, посетила этнический музей, и там случилась любовь с первого взгляда. Как увидела эти милые создания, сразу подумала: какой же будет моя первая кукла? Потом еще была встреча с ними на родине мамы в Прибалтике. Может, они меня выбрали и не отпускают? До сих пор в догадках, – Любовь Александровна задумывается, потом вспоминает, что талант творить руками передался от бабушкиной сестры.

Она очень увлекающийся и любознательный человек. Изучила более 30 видов рукоделия и даже всерьез решила взяться за моделирование национальной одежды, но куклы решили по-своему. В этом деле ведь не только умелые руки нужны, но и душа должна быть чистая.

К созданию русского национального костюма привело слово «понёва». Понёвой бабушкина сестра называла юбки (понёва – элемент русского народного костюма, шерстяная юбка замужних женщин из нескольких кусков ткани с богато украшенным подолом, ещё в конце XIX – начале XX веков была распространена в южновеликорусских и белорусских областях). Костюм на мастерице, в котором она на фотографии, создан по всем канонам кроя XVII века. Есть и более ранний, он сложнее. В планах – создать еще несколько платьев. Позже. А пока все время занимает подготовка к предстоящей масленице.

Сегодня шитье куколок-талисманов – занятие редкое, даже исчезающее, а в стародавние времена им занималась каждая девочка, и от него в какой-то степени зависело ее будущее. По тому насколько умело была сделана работа, определяли, готова ли девушка к замужеству. Тогда же вместе с остальным приданым клали кукол. Когда родители дочери приходили к ней в гости, то по внешнему виду куклы могли понять: счастлива дочь в браке или нет.

– Если куколка красивая, опрятная, доченька хорошо живет, если потрепанная и чумазая – плохо совсем ей. Значит, она часто жаловалась на мужнюю семью, – объясняет Любовь Александровна.

Во время шитья мужчинам категорически запрещено находиться в помещении, даже духу их быть не должно. Считается, только хранительница очага способна сделать по-настоящему сильный оберег и вложить в него частицу живой энергии, а мужчина своим присутствием только подпортит ауру.

Есть куклы, оберегающие мужчин. Спиридон – солнцеворот, помогает повернуть жизнь в нужное русло. И делается эта кукла только раз в году – в день зимнего солнцестояния. Подорожницу клали в карман, когда мужчина отправлялся в дальний путь.

Кукольное лицо всегда должно оставаться чистым, никаких глаз, носов, ртов быть не должно. Кукла хоть и обладает каким-то характером (определение не совсем точное, но близкое к истине), но считается предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых духов, которые могут проникнуть внутрь через части тела.

– Не пугайся, – мягко улыбнулась Любовь Александровна, сажая «безликую» на руки. – Это Обережка. Она ни за что дурного не сделает. Наоборот, ее надо поставить на самом видном месте, сразу вбирает плохой глаз. Вот посмотри на эту с пышной грудью. Знаешь, как называли ее на Руси? Роженица. Ее кладут под подушку беременной, и роды легко проходят, ребеночек здоровеньким родится, – рассказывает мастерица и добавляет, что о своих родненьких может говорить часами. – Понимаешь, я же за них ответственность несу, переживаю, чтобы в руки заботливые попали и силу не потеряли.

С куклами связано много поверий. Нельзя садиться за работу в абы каком настроении, надо, чтобы­ душа сама тянулась к делу, а глаза при этом были добрые-добрые, руки ласковые. Так и дело быстрее пойдет, и лоскутки сами начнут складываться, как надо. И не забывать приговаривать: «Светлая голова, чистая, наполненная добром и любовью». Это важно.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Нарды с «огоньком» 

    Уникальные изделия из дерева создает махачкалинский мастер Дмитрий Смирнов (на снимке).

    209

    9:22  16.02.18

  • Доходное хобби 

    Предполагаю, что шитье, вышивка и вязание были первым женским занятием, часто жизненно необходимым. Долгое...

    714

    9:27  09.02.18

  • Он удивит нас, и не раз 

    В шестом сезоне популярного музыкального шоу «Голос» участвует наш земляк, талантливый исполнитель Селим...

    67

    11:05  27.09.17

Статьи из рубрики «Культура»

  • Встречи писателей 

    В Литературном музее имени Расула Гамзатова Союза писателей Дагестана прошла встреча дагестанских...

    20

    4 дня назад

  • Не познанный, но пророческий 

    Наконец-то, хотя и после смерти известного кумыкского писателя Ибрагима Бамматули, издана солидная книга его...

    9

    4 дня назад

  • Памятник бурке или чуду? 

    Столица Греции Афины. Центральная площадь. Посередине огромная скульптурная фигура из … листового стекла,...

    26

    4 дня назад

  • Накануне 

    За десять лет до начала Персидского похода Петра I южная часть Дагестана подчинялась Ирану и управлялась...

    14

    4 дня назад

  • Талант зажигает звезды 

    Воспитанники дагестанских школ искусств часто участвуют в творческих конкурсах и смотрах как внутри страны,...

    17

    5 дней назад

  • Из литературы – в кино 

    Как и многие, когда-то он засматривался фильмами Квентина Тарантино, не раз пересматривал наиболее...

    35

    6 дней назад