Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 25 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Чтобы помнили

A- A+

Приближается День Великой Победы над фашизмом. День, когда все миролюбивые народы мира с благодарностью будут вспоминать тех, кто отдал свою жизнь за жизни других людей, всех тех, кто встал на защиту мира. Память об их подвиге будет вечно жить в сердцах поколений.

Ко Дню Победы наша страна всегда готовится по-особому. Мы знаем, чего стоила нам эта Победа. Подготовка к этой дате, посвящение своих мероприятий к этому празднику как для любых учреждений нашей страны, так и для государственного Табасаранского драматического театра являются священным долгом. Вот в канун праздника и этого года был показан спектакль по пьесе основоположника табасаранской литературы — писателя и драматурга Абумуслима Джафарова «Живых не хоронят». Пьеса была поставлена режиссёром М. Мирзабековым, народным артистом РД.

Помимо режиссёра М. Мирзабекова над пьесой работал руководитель литературной части заслуженный работник культуры А.Абдурахманов. Благодаря такому сотрудничеству пьеса была так искусно отшлифована.

Музыка была проработана К. Магомедовым мастерски, что усиливало как в целом, так и фрагментарно меняющееся настроение по ходу спектакля, то вызывая юношеский азарт, то усиливая трагизм, возвращая к временам войны.

Актёры, занятые в спектакле, играли роли вдохновенно, будто талантливые созидатели возводили монолитное сооружение, спроектированное мудрыми авторами. Трудно выделить кого-то. Очень ярко сыграл Ахмед Таибов роль Рустама. Он идеально воплотился в образ героя: сперва во влюблённого юношу в довоенный период, а затем в вернувшегося с войны солдата без руки и глаза. Зритель отчётливо мог прочувствовать трагедию человека, вернувшегося «с того света» и ставшего свидетелем свадьбы своей жены с другим. Своей завораживающей игрой он так захватывал зрителя, что редко у кого из сидящих в зале не появлялись на глазах слёзы.

Роль жены Рустама Гюллер играла Марина Качаева, удивительно тонко показавшая сперва задор молодости, а затем всю тяжесть переживаемых страданий, которые героине были уготованы.

Бывают спектакли, где роли одних исполнителей контрастируют с менее удачной игрой других, нарушая целостность спектакля. Это не относится к данной работе. Общий колорит, гармония представления сохраняются добротно сыгранными ролями артистов: Сабира Мевлютова, Ризвана Аскерова, Гюльнисы Агаевой, Габиба Наврузова и других.

Каждая постановка театра – это демонстрация не только таланта труппы, но и сплочённости, дружбы коллектива. Огромная заслуга в этом, безусловно, принадлежит бессменному руководителю театра, заслуженному работнику культуры РД Гудретдину Ашурову. Учитывая характер каждого своего работника, он смог сплотить труппу в единое целое. Сегодня это дружный коллектив, в котором атмосфера творчества и созидания. Примером тому служит и этот спектакль, посвящённый 9 Мая — Дню Великой Победы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Приглашают «Порт-Петровские Ассамблеи» 

    Впервые за годы проведения мероприятия в связи с сохраняющейся сложной санитарно-эпидемиологической...

    13

    20 часов назад

  • Каждое изделие — эксклюзив 

    Вглядитесь в этот браслет (внизу) – сдержанный, стильный, органичный. Алмазные грани будто ловят лучи солнца,...

    93

    23 часа назад

  • Музыка объединяет 

    Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские ассамблеи» уже второе десятилетие знакомит...

    9

    23 часа назад

  • На встречу с прошлым и настоящим 

    Звучит барабан, звенят браслеты, завязывается узелок на ковре, на гончарном круге «растет» кувшин,...

    46

    2 дня назад

  • Почти как люди: фильмы про роботов 

    Совсем недавно представления о роботах связывались с грубой механической машиной, говорящей металлическим...

    7

    3 дня назад

  • Исполняя заветы предков 

    Террор и насилие – страшные слова, за которыми сотни тысяч жертв. К сожалению, в истории нашей республики...

    19

    3 дня назад