Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Чудеса творил Емеля

Театры
A- A+

Без лошади едут сани, без топора рубятся дрова, сосны расцветают алыми розами, а ревмя ревущая царевна Несмеяна вдруг начинает плясать и смеяться. А еще принцесса, проклятая злым колдуном, освобождается от чар благодаря любви своего верного принца… Эти сказочные сюжеты разворачивались на днях в дагестанской столице – с гастролями к нам приехал коллектив Волгоградского областного театра кукол.

Визит творческой команды состоялся в рамках крупномасштабного театрального проекта «Большие гастроли», поддержанного Министерством культуры РФ. По этой же программе кукольники Дагестана ранее представляли детишкам Волгограда свои постановки.

Дагестанскую детвору порадовали сразу двумя постановками – сказкой «По щучьему велению» и спектаклем «Прыгающая принцесса».

В первом случае наши гости в единое действо переплели сюжетные линии и персонажи русских народных сказок – «По щучьему велению», «Царевна Несмеяна», «Плясовая гармонь», «Гусли-самогуды» и «Емеля-дурак».  Но итог все равно тот, который известен всем нам с детства по классическим советским художественным и мультипликационным фильмам: Емеля получает от Щуки заветные слова, при помощи которых может сделать всё, что душе его угодно, и не только бытовую работу – ему удаётся «обставить» Царя и его слуг, «перевоспитать» царевну Несмеяну и привезти её домой своей невестой, обретя много новых друзей.

Режиссёр, артистка Волгоградского областного театра кукол Татьяна Иткис отметила, что юный зритель на «ура» принял сказку, и это надолго запечалится в ее памяти.

– Дети очень открытые, бурно выражают свои эмоции, с горящими глазками. Это здорово. Рада, что мы привезли в подарок дагестанским детям нашу замечательную сказку. Считаю, дети во всех уголках нашей страны должны воспитываться на классике, а «По щучьему велению» – это классика кукольного жанра. Пьеса Елизаветы Тараховской мне нравится, потому что текст интересен и выстроен логически, хорошо запоминается, нет ничего лишнего, – говорила Татьяна Иткис.

На смену сказочным приключениям Емелюшки пришла другая не менее интересная и запомнившаяся ребятишкам и их родителям сказочная история, в которой были любимые сказочные персонажи – Баба-яга, колдун, принц и принцесса, а также волшебные превращения и много-много веселья. Спектакль «Прыгающая принцесса» по пьесе Л. Дворского рассказывал о ранее неизвестной всем принцессе Ярмилке, которая обречена была все время прыгать только потому, что отказалась выходить замуж за злого и отвратительного колдуна, который в ответ проклял ее за это.

Спасти принцессу вызвался прекрасный Иржи – классический принц на белом коне, благородный, смелый и красивый. Благодаря своей изобретательности он сумел перехитрить и злого колдуна, и коварную Бабу-ягу способом, который весьма позабавил весь зрительный зал. Замечательная детская сказка, наполненная добрым, ненавязчивым юмором, пришлась по нраву юному дагестанскому зрителю, а их родители благодарили кукольников за показанную постановку.

– Как только узнала, что к нам приедут артисты из Волгограда, сразу же поспешила купить билеты на оба спектакля, – рассказала одна из зрительниц Заира Курбанова. – Дети остались под большим впечатлением. После спектакля по «Щучьему велению» они дома рассказывали всем, какие чудеса творил Емелюшка. Сказка о Ярмилке тоже впечатлила – очень веселая, добрая история. Моя дочь в восторге. Она любит истории про всяких принцев и принцесс.

– Я рад, что наш спектакль в рамках «Больших гастролей» предстал перед юными дагестанцами со сцены замечательного Дагестанского государственного театра кукол. С этим коллективом мы сотрудничаем не первый год, с радостью приезжаем к нашим коллегам в гости, встречаемся с местной ребятней. Уверен, наша творческая дружба будет крепнуть год от года, – отметил гость республики, заслуженный артист РФ, актер Волгоградского областного театра кукол Александр Вершинин.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Театры»