05:00 | 22 марта, Пт

Махачкала

Чудо для необыкновенных детей

Театры
A- A+

В первый зимний месяц, когда за окном пасмурно и никак не пойдёт снег, когда приближается новогоднее волшебство, в махачкалинском интернате для детей с нарушением слуха и слабослышащих необычная суета и оживление.

Сегодня здесь праздник, организованный учреждениями культуры. Подарить ребятам хорошее настроение постарались коллективы Театра кукол и Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова.

Для маленьких воспитанников учреждения Театр кукол показал спектакль «Путешествие комедиантов», где актёры не просто постарались в увлекательном и занимательном приключении развеселить и обрадовать детей, но и стёрли барьеры между залом и сценой, и даже сурдоперевод не понадобился. Ведь театральный язык – универсальный, понятный и удобный для восприятия разному зрителю. И детишки по-своему благодарили актёров на языке жестов – поднятыми руками. Чем больше этих самых рук, чем они выше, тем громче звучат овации в мире тишины.

А для ребят постарше друзья библиотеки, просто хорошие люди, создали творческую атмосферу в фойе учреждения. Мастера своего дела помогли ребятам своими руками сделать новогодние подарки: на блокнотах точечной росписью нарисовали картинки, изготовили интересные фигурки из холодного фарфора, попробовали рисовать песком на стеклянной поверхности. И все были приятно удивлены! Как много творческих детей в интернате! Об этом с радостью сказала на мероприятии заместитель директора Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова Сарат Джабраилова. Уже по сложившейся традиции коллектив главной библиотеки республики подарил интернату красочную литературу: художественные книги, сказки, познавательные энциклопедии. А под руководством Амины Асланхановой дети собрали арку из шаров для новогоднего утренника.

Мастер-класс показал, что языковой барьер легко преодолеть, что у этих детей большой творческий потенциал, которому надо помочь раскрыться. Наверняка день встречи с искусством останется в памяти у этих замечательных ребят красоч­ным, радостным и счастливым. Взрослые люди постарались подарить им кусочек тепла, научить полноценному общению с миром.

Хочется отметить колоссальный труд педагогов, воспитателей, которые помогают воспитанникам интерната социализироваться в жизни.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Театры»