Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Чудо Фотографии Прокудина-Горского

A- A+

Обыкновенная фотография. Да нет, совершенно не так. По крайней мере в моём детстве поход в фотоателье был целой церемонией – одежда, причёски… Детей сажали на стульчики, взрослые рядом. Сначала всей семьёй, потом в отдельности. «Внимание, не двигайтесь, скажите «сыр». Снято!» Пожилой фотограф, вытаскивая кассету из фотоаппарата, ковыляя, уходит в темноту своей каморки и, оборачиваясь, спокойно говорит: «Зайдите, знаете, во вторник... или нет, в среду. В среду, уважаемый». Я даже помню многих из них в лицо. Хотя, когда они снимали, им приходилось помещать свою голову под непроницаемой тканью, которой был покрыт фотоаппарат. Ещё говорили так: «Смотрите, сейчас вылетит птичка!». И что-то вылетало. Остальное добавляло детское воображение.

Жаль, что фотография сегодня в большей степени принадлежит цифровому миру. Да, ею восхищаются, «лайкают», как говорят сегодня, но… Но спросите молодёжь, видит ли она в ней чудо, магию. А ведь фотография пришла к нам как чудо современной техники, потом стала самостоятельным искусством.

Посмотрим, как это было век назад. Имя этого человека вошло в историю мировой фото­графии, и его вклад в эту науку неоценим. И что важно для нас, дагестанцев, что одни из первых экспериментов с цветной фотографией Сергей Михайлович Прокудин-Горский проводил у нас, фотографирую горцев. Мы даже знаем дату его экспериментов – апрель 1904 года.

К этому времени он уже создал способ получения цветных диапозитивов по методу трёхцветной фотографии А. Мите. Это произошло 13 декабря 1902 года, затем в 1905 году запатентовал свой сенсибилизатор, превосходивший по качеству аналогичные разработки иностранных химиков. Как говорят специалисты, состав нового сенсибилизатора делал бромосеребряную пластину одинаково чувствительной ко всему цветовому спектру.

Если покопаться в архивах и почитать газеты начала ХХ века, то станет понятно, сколько удивительных открытий и изобретений произошло в мире. Открытий, которые определили ход истории.

Одним из пионеров этого метода и первым цветным фотографом в России стал Сергей Михайлович Прокудин-Горский, представитель древнего дворянского рода. Его отец Михаил Николаевич, отслужив на Кавказе (в Тифлисском гренадерском полку), в 1862 году выйдя в отставку в чине подпоручика, женился. 

Сергей Михайлович родился 18(30) августа 1863 года в родовом имении в Покровском уезде Владимирской губернии.

20131009_prokudin_gorsky_1.jpg

2 августа 1901 года в Петербурге открылась «фотоцинкографическая и фототехническая мастерская» С. М. Прокудина-Горского, где в 1906-1909 годах располагались лаборатория и редакция журнала «Фотограф-любитель», в котором Прокудин-Горский опубликовал серию технических статей о принципах воспроизведения цвета.

Точная дата начала цветных съемок Прокудиным-Горским в Российской империи до сих пор не установлена. Известно, что первая серия цветных фотоснимков была сделана в ходе поездки по княжеству Финляндскому в сентябре-октябре 1903 года.

В апреле-сентябре 1905 года Прокудин-Горский совершил первую большую фотопоездку по Российской империи, в ходе которой снял около 400 цветных фотографий Кавказа, Крыма и Украины. 

Вот что ещё любопытно. Цветному фотопортрету Льва Николаевича Толстого, сделанному в его родовом имении, мы тоже обязаны Сергею Михайловичу. В мае 1908 года, во время поездки в Ясную Поляну, фотограф создал серию чёрно-белых и цветных снимков (более 15) писателя. В своём дневнике Прокудин-Горский записал, что Толстой «особенно живо интересовался всеми новейшими открытиями в различных областях, а равно и вопросом передачи изображения в истинных цветах». 

Стоит рассказать о задумке Сергея Михайловича запечатлеть в цветных фотографиях современную ему Россию, её культуру, историю и модернизацию. Собственно он так сделал и пришёл в 1909 году с этой идеей к императору Николаю II. Аудиенция закончилась тем, что царь поручил ему заснять всевозможные стороны жизни всех областей, составлявших тогда Российскую империю. 

Фотографу был выделен специально оборудованный железнодорожный вагон. Для работы на водных путях правительство выделило небольшой пароход, способный идти по мелководью, с командой, а для реки Чусовой – моторную лодку. Для съёмок Урала и Уральского хребта в Екатеринбург был прислан автомобиль «Форд». Прокудину-Горскому были выданы царской канцелярией документы, дававшие доступ во все места империи, а чиновникам было предписано помогать Прокудину-Горскому в его путешествиях.

В 1909-1916 годах Прокудин-Горский объездил значительную часть Российской империи, фотографируя старинные храмы, монастыри, заводы, города и разнообразные бытовые сцены. В марте 1910 года состоялось первое представление царю фотографий водного пути Мариинского канала и промышленного Урала, сделанных Прокудиным-Горским. 

В 1916 году Прокудин-Горский совершил свою последнюю фотоэкспедицию на южный участок Мурманской железной дороги и Соловецкие острова. 

Скончался Сергей Михайлович Прокудин-Горский в Париже спустя несколько недель после освобождения города от немецких войск союзниками. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Фотографии Прокудина-Горского до революции были опубликованы на почтовых открытках и в качестве иллюстраций в книгах. Однако технология типографского воспроизведения цветных изображений с цветоделенных негативов была в то время сложной, а результаты не отличались высоким качеством. Только развитие компьютерных технологий обработки изображений в конце XX века позволило обработать эти снимки и показать уникальные виды России начала XX века .

В 2001 году Библиотека Конгресса открыла выставку «Империя, которой была Россия». Для неё были отобраны 122 фото­графии и с помощью компьютера восстановлены цветные изображения.

Всего американская часть коллекции Прокудина-Горского (переданная его родственниками в Библиотеку Конгресса США) насчитывает 1902 тройных негатива и 2448 чёрно-белых отпечатков в контрольных альбомах (в совокупности около 2600 оригинальных изображений). Работы по совмещению отсканированных тройных негативов и реставрации полученных таким путём цветных цифровых изображений продолжаются по сегодняшний день

После появления в свободном доступе на сайте Библиотеки Конгресса отсканированных фотопластинок Прокудина-Горского в России возник Народный проект восстановления наследия Прокудина-Горского. Уже восстановлено 517 фотографий.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • КультЛичность

    Слава и гордость Дагестана 

    15 января исполняется 90 лет выдающемуся композитору, одному из основоположников профессиональной музыки...

    125

    3 дня назад

  • Театры

    Классика от Сергея Козлова 

    А вы знаете, что, кроме своей самой известной сказки «Ёжик в тумане», известный советский писатель-сказочник,...

    29

    4 дня назад

  • Музыкальные путешествия 

    Несмотря на то, что Вена является самым маленьким регионом Австрии, это удивительный и невероятно красивый...

    31

    5 дней назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    21

    6 дней назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    43

    14:35  30.12.20

  • Больше, чем работа 

    Фильм-путешествие «Дагестан – край гор», во время которого съемочная группа компании «DL Production» объездила...

    70

    8:08  30.12.20