Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Чувства добрые лирой пробуждая

A- A+

Время неумолимо. Дети становятся зрелыми людьми, зрелые покрываются сединой, седые превращаются в немощных старцев. Меняются поколения. Но людям свойственно оставаться молодыми в любом возрасте. Сердце не приемлет иного возраста, кроме молодости. Не исключение и народная поэтесса Дагестана Фазу Алиева, чей юбилей вчера отмечался в Махачкале, в большом зале Русского театра.

В торжествах приняли участие Президент РД Магомедсалам Магомедов, Председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов, Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев, Госсекретарь РД Такибат Махмудова, Руководитель Администрации Президента и Правительства РД Гасан Идрисов, депутаты Госдумы и Народного Собрания РД, руководители республиканских министерств и ведомств, творческая интеллигенция.

Открывая юбилейный вечер, министр культуры РД Зумруд Сулейманова от имени всех работников культуры и деятелей искусств республики поздравила Фазу Гамзатовну и пожелала всего самого доброго. «Сегодня, — сказала она, — мы не только отдаем дань глубокого уважения и признательности нашей дорогой Фазу Гамзатовне, но и еще раз подчеркиваем ее неоценимый вклад в нашу духовность, в золотой фонд нашего культурного достояния. Уже более полувека имя народной поэтессы Дагестана известно далеко за пределами республики. Ее произведения неоднократно отмечались на уровне достижений литературы советского периода, были удостоены множества наград, издавались во многих странах мира. И сегодня она остается одной из самых ярких представительниц многонациональной литературы России».

Затем, обращаясь к юбиляру, министр культуры сказала: «У Вашего творчества множество почитателей не только в нашей стране, но и за рубежом. Живая национальная образность, правдивость мыслей и чувств, меткость отточенных строк, самобытный язык и личность всегда отличали Ваш авторский стиль и особый мир женской души. Ваша поэзия и проза стали воплощением неисчерпаемой энергии творческого духа, который всегда присутствует в культуре народов. Оставаясь всегда истинной горянкой, Вы смогли преодолеть все испытания женской доли и поднялись на высоту общепризнанного таланта. В эти дни в Дагестане широко отмечают Ваш юбилей. Прошло много мероприятий, конференций, встреч с читателями. И сегодня в этом зале собрались близкие друзья и ценители Вашего таланта».

На сцену поднимается Президент РД Магомедсалам Магомедов.

«Сегодня, — сказал глава республики, — мы собрались, чтобы торжественно отметить знаменательный юбилей – 80-летие со дня рождения выдающейся женщины Страны гор, народной поэтессы Дагестана, видного общественного деятеля страны. Заслуги Фазу Гамзатовны отмечены государственными наградами Российской Федерации и Республики Дагестан, она лауреат многих республиканских, российских и международных премий.

Это событие в культурной и общественной жизни не только нашей республики, но и всей страны. Мы получаем поздравительные телеграммы от видных деятелей страны из многих регионов нашего Отечества. Я только что разговаривал с Руководителем Администрации Президента РФ Сергеем Борисовичем Ивановым, который просил передать, уважаемая Фазу Гамзатовна, что Президент России Владимир Владимирович Путин хочет Вас лично поздравить в ближайшее время в Москве.

А сейчас позвольте мне зачитать некоторые из приветственных телеграмм, которые поступают в наш адрес. Телеграмма от Председателя Совета Федерации РФ Валентины Ивановны Матвиенко: «Уважаемая Фазу Гамзатовна! Примите самые искренние и сердечные поздравления с юбилеем. Вы известный общественный и политический деятель, замечательная поэтесса, автор прекрасных произведений, посвященных родному Дагестану, внесли значительный вклад в развитие национальной литературы, сохранение и преумножение лучших культурных традиций Родины. Ваша плодотворная деятельность в Союзе женщин Республики Дагестан, в журнале «Женщина Дагестана», направленная на защиту материнства и детства, патриотическое и духовное воспитание молодого поколения, укрепление мира и межнационального согласия заслуживают самого глубокого уважения. Вы многое делаете для просвещения молодежи, повышения гражданской активности женщин в обществе, консолидации их усилий в отстаивании социальных прав и семейных ценностей. Все, кто знает Вас, ценят Вашу отзывчивость, душевную щедрость, мудрость, помощь людям.

Желаю Вам, Вашим родным и близким здоровья, счастья, благополучия и всего самого доброго».

В адрес Фазу Гамзатовны поступило также поздравление от Руководителя Администрации Президента России Сергея Иванова:

«Уважаемая Фазу Гамзатовна! Примите искренние поздравления с юбилеем!

Ваш профессиональный, жизненный путь заслуживает самого глубокого признания. Вас знают как талантливую поэтессу, авторитетного общественного деятеля и настоящего подвижника. Вы многое сделали для сохранения в обществе высоких духовно-нравственных идеалов, незыблемых ценностей семьи, материнства и детства, внесли значимый личный вклад в дело воспитания подрастающего поколения. Убежден, что Ваше творчество, вся плодотворная, востребованная работа и впредь будут способствовать укреплению доверия и взаимопонимания между людьми, развитию лучших традиций многонациональной оте­чественной культуры. От души желаю Вам успехов, здоровья и всего наилучшего».

От заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Геннадиевича Хлопонина также поступила поздравительная телеграмма: «Уважаемая Фазу Гамзатовна! Примите искренние поздравления с юбилеем. Выдающийся деятель культуры, народная поэтесса Дагестана, автор многих книг поэзии и прозы, которые вошли в золотой фонд российской и дагестанской литературы, Вы оставили глубокий след в сердцах своих современников. Ваша общественная деятельность как председателя Союза женщин Дагестана, председателя республиканского фонда мира известна далеко за пределами Республики Дагестан. Большой патриот нашей Родины – Российской Федерации, Вы последовательно отстаиваете позиции интернационализма, дружбы и братства народов России. В день Вашего рождения желаю Вам здоровья и долголетия, вдохновения и новых успехов во благо нашего Отечества и многонациональной российской литературы».

Уважаемые друзья, я присоединяюсь к этим поздравлениям. От себя лично, от имени всех дагестанцев, многочисленных поклонников Вашего таланта разрешите поздравить Вас, уважаемая Фазу Гамзатовна, с юбилейной датой, выразить признательность и благодарность за тот огромный вклад, который Вы вносите в развитие дагестанской культуры, общественной жиз­ни нашей республики.

Я также хочу поблагодарить наших гостей. В наших торжествах принимают участие руководители писательских организаций, делегации из Москвы, Ставропольского края, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии. Ваш приезд мы рассматриваем как признание заслуг Фазу Гамзатовны, как важный шаг к укреплению межрегиональных культурных связей, дружбы и сотрудничества народов нашей многонациональной страны».

Глава республики  напомнил, что Фазу Гамзатовна – первый литератор страны, которой в возрасте 36-ти лет было присвоено звание народной поэтессы.  Она первая была удостоена высшей государственной награды республики – ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан». Первая женщина, удостоенная высшей награды Российской Федерации – ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, которым награждаются выдающиеся государственные и общественные деятели за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России.

В течение года в городах и районах Дагестана проходят юбилейные мероприятия – поэтические вечера, читательские и научные конференции, встречи, уроки в школах, посвященные творчеству Фазу Гамзатовны. Через неделю состоится большой юбилейный вечер в Центральном доме литераторов в Москве с приглашением видных российских политиков, писателей, поэтов, критиков, журналистов, представителей дагестанского землячества, почитателей Фазу Алиевой.
«Фазу Гамзатовну, — сказал далее Магомедсалам Магомедов, — знают и любят как яркого поэта, самобытного писателя, публициста, гражданина, патриота республики. Её читательская аудитория в нашей стране и за рубежом огромна. Её книги издаются на аварском и русском языках, переведены почти на 70 языков мира – английский, немецкий, французский, испанский, шведский, польский, чешский и японский и другие языки.

Путь к такому широкому общественному признанию не может быть простым, одолеть его могут лишь самые целеустремленные и сильные духом. Такова Фазу Гамзатовна – с её талантом и работоспособностью, стойкостью и жизнелюбием, самоотверженным и мужественным отношением к жизни.

С именем Фазу Алиевой связана целая эпоха в истории отечественной литературы. Всю свою жизнь она посвятила служению дагестанской литературе. Её перу принадлежат десятки книг, сотни журнальных и газетных статей, которые впитали красоту и величие нашего края, национальный колорит, богатство традиций, сам дух дагестанского народа и стали неотъемлемой частью отечественной и мировой культуры. Фазу Гамзатовна поэтически восславила Дагестан, женщину-горянку, мудрую и заботливую мать, хранительницу очага, труженицу.

Готовясь к сегодняшнему юбилею, я с огромным удовольствием перелистал книги Фазу Гамзатовны. И в очередной раз убедился в том, как много ей удалось сделать в осмыслении проблем современности, нашего национального характера, утверждении высоких морально-нравственных норм и культурных ценностей дагестанского народа. Творческий путь, поэтическая судьба Фазу Гамзатовны тесно связаны с историей республики и страны и во многом отражают духовное становление целого поколения, заявившего о себе в 60-е годы. Для творчества Фазу Гамзатовны характерны обостренный поиск правды жизни, нравственного идеала, обращение к национальным корням, ценностям национальной культуры и вместе с тем неприятие этнической замкнутости и национального эгоизма.

Наряду с творчеством Фазу Гамзатовна уделяла и сегодня уделяет много времени общественной работе. Она избиралась депутатом Верховного Совета СССР 4-х созывов. На первом Съезде женщин Дагестана она была единодушно избрана его председателем, возглавила Дагестанский комитет защиты мира. Фазу Гамзатовна была избрана членом Общественной палаты Российской Федерации первого созыва.

Журнал «Женщина Дагестана», главным редактором которого Фазу Гамзатовна работает и сегодня, стал авторитетной площадкой защиты прав женщин, решения их социальных вопросов, обсуждения общественно-политических проблем республики. Журнал неоднократно побеждал на профессиональных конкурсах, где отмечался высокий гражданский и идейно-политический уровень публикуемых материалов.

Мы благодарны Фазу Гамзатовне за её огромную воспитательную, просветительскую, общественную деятельность. За бесстрашие, твердость и бескомпромиссность в отношении тех, кто толкает молодежь на путь экстремизма и терроризма, сеет раскол в дагестанском обществе. Гражданская позиция Фазу Гамзатовны всегда опиралась на величайшую мудрость наших народов, умение бережно хранить и передавать будущим поколениям единство, мир и согласие на дагестанской земле.

Как поучение и напутствие всем нам воспринимаются стихи Фазу Гамзатовны:

В лихую пору испытания
Ты – Дагестан – родимый край
Прими в любви мои признания
И руку мне на верность дай!
Клянусь, слова мои не лживы!
Я присягнуть тебе могу,
Что до тех пор, пока мы живы,
Не отдадим тебя врагу!

Дорогая Фазу Гамзатовна! Примите мои самые добрые пожелания крепкого здоровья, оптимизма, счастья и благополучия Вам и Вашим близким на долгие годы! Желаю Вам дальнейших творческих свершений на благо Дагестана и России!».

С поздравлениями по случаю юбилея выступили председатель Союза писателей РД Магомед Ахмедов, главный редактор еженедельника «Московский литератор» Иван Голубничий, народный писатель Чеченской Республики, лауреат Государственной премии Российской Федерации Канта Ибрагимов, постоянный представитель РД при Президенте РФ Гаджи Махачев, глава Хунзахского района Гаджияв Дарбишев и другие.

По решению наградной комиссии Московской городской организации Союза писателей России за утверждение идеалов чести, достоинства и справедливости в оте­чественной литературе Фазу Гамзатовна Алиева награждена орденом Михаила Лермонтова и дипломом литературно-общественной премии «Герой нашего времени».

С яркой, эмоциональной речью выступила Фазу Алиева, которая поблагодарила за теплые слова поздравлений, прочла несколько своих стихотворений. Завершился вечер большим концертом мастеров искусств.

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • В стиле дагестанского этно 

    Необычное хобби в жизни преподавателя детской художественной школы Каспийска появилось относительно...

    18

    2 дня назад

  • От прошлого к настоящему 

    Чтение любимых произведений, встречи, знакомства, эмоциональный подъем от виртуозной игры музыканта,...

    19

    2 дня назад

  • О чем поёт Камбулат 

    На музыкальном небосклоне имя Камбулата Алибекова, более известного любителям современной музыки под...

    58

    2 дня назад

  • Выставки

    Краски Кавказа в Питере 

    «Многообразие красок Кавказа» – так называется выставка дагестанских художников, которая открылась в Доме...

    20

    5 дней назад

  • Пусть всегда будет мир! 

    В Махачкале прошел Республиканский фестиваль народного творчества «Культура против террора», проводимый...

    27

    5 дней назад

  • Единение душ и литератур 

    40

    12:06  11.09.20