Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 26 февраля, Пт

Махачкала

Weather Icon

Цирк зажигает огни

A- A+

В городе Дагестанские Огни общественность республики в торжественной обстановке отметила 70-летие директора Рес­публиканской школы циркового искусства, заслуженного работника культуры РФ, лауреата Государственной премии РД Камиля Курбанова. В его честь цирк в Дагогнях зажег огни.

 

Один из близких друзей юбиляра — общественный деятель Керим Талибов отметил, что Камиль Агакеримович вошел в историю дагестанского циркового искусства не только как основатель специализированной школы циркового искусства, но и как автор-исполнитель глубоко символичного программного выступления «Якорь дружбы», который имеет свой символ – сплетенный из 200 мм гвоздей «якорь», символизирующий дружбу народов Дагестана.

Кстати, один из первых «якорей дружбы» Камиль Курбанов вручил в 1976 году руководителю Дагестана Магомед-Саламу Умаханову, сказавшему тогда: «Я горжусь такими сыновьями-богатырями Дагестана, как Камиль».

Камиль Курбанов со своими воспитанниками выступал в Москве, на международных конкурсах коллективов народного творчества в Германии, Франции, Испании, Финляндии, Болгарии и других странах мира. На республиканских и международных фольклорных конкурсах циркового искусства его подопечные всегда занимают призовые места. Из числа его воспитанников большого успеха достигла Айна Ибрагимова из селения Мискинджа Докузпаринского района, которая в настоящее время является ведущей артисткой Московского цирка. Она выполняет уникальный трюк на канате на высоте 11 метров, при этом не пользуется страховочной сеткой и лонжей. Она заслуженная артистка Российской Федерации.

…Родился Камиль Курбанов в селении Джугдиль Табасаранского района. После окончания школы служил в армии. В украинском городе Черкассы закончил школу циркового искусства. Семь лет проработал в Киевском государственном цирке силовым жонглером. Вернувшись в 1969 году в Дагестан, он в городе Дагестанские Огни при Дворце культуры стекольного завода организовал цирковую студию «Юность», в которой азам циркового искусства обучались 8 детей. Сегодня эта студия — известная в республике школа, где обучаются 150 воспитанников.

Не обязательно, чтобы каждый из них стал артистом цирка, как Айна Ибрагимова. Но все, кто посещает школу Камиля Курбанова, закаляют волю и характер, учатся дружить и ценить дружбу.

За заслуги в воспитании подрастающего поколения и развитии циркового искусства Камиль Курбанов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»