Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 17 апреля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Цветы для доктора в «красной зоне»

Выставки
A- A+

Люди в белых халатах – вот главные герои сегодня, днем и ночью спасающие жизни от невидимой, но опаснейшей коронавирусной заразы. Мы все видели и знаем, как врачи, медсестры, санитарки держались из последних сил – читали их записи в Инстаграме. Прошел год, но угроза не отступила, подвиг продолжается.

Тогда, год назад, страна готовилась к юбилею, посвященному 75-летию Дня Победы. И художественная галерея современного искусства Дагестана «Первая галерея» готовилась к праздничной акции – художники писали цветы для ветеранов. Но акция не состоялась, страна ушла на самоизоляцию.

Сейчас, когда жизнь потихоньку входит в привычное русло, куратор проекта – руководитель «Первой галереи» Джамиля Дагирова возвращается к этой акции, правда, уже в другой интерпретации.

– В начале 2020 года, в преддверии великого Дня Победы, мы обратились к дагестанским художникам с идеей написать картины на тему «Цветы для ветерана» и планировали потом провести выставку. Но тут вмешался коронавирус. На передовую в борьбе за человеческие жизни вышли врачи, медсестры и их помощники. Все ощутили на себе это новое явление, болезнь и страх. Мы видим, как ежедневно борются за наши жизни врачи, и в такой ситуации можем лишь бесконечно говорить им «Спасибо!» и дарить цветы, – отмечает куратор.

Осенью прошлого года Первая галерея обратилась к участникам выставки с идеей подарить свои цветочные натюрморты медикам, работавшим и работающим в «красной зоне».  Проект «Цветы для ветерана» обрел новое звучание – «Цветы для доктора».

– Наши врачи – настоящие солдаты, ветераны. В акции дарения принимают участие известные дагестанские художники и коллекционеры. Все мы хотим, чтобы в ваших домах, дорогие спасители, было тепло и уютно, а наши замечательные картины дарили вам радость и напоминали о том, что все будет хорошо и мы ПОБЕДИМ! – обращается она к медицинским работникам. – Да, мир спасет духовная красота, доброта и порядочность, мы в этом уже убедились. А вечно неувядающие цветы с полотен – вечный знак нашего внимания. Надеемся, что внимание к врачам и медицине не уйдет с повестки дня и после, когда вирус будет побежден.

Сегодня нас призывают вакцинироваться, но каждый решает сам: прививаться или нет. Давайте вспомним, как это было, когда всё начиналось. Эту запись разместила врач в социальных сетях:

«Я – медсестра и сейчас сталкиваюсь с неотложной медицинской помощью. Я тоже боюсь. Боюсь идти на работу, но хожу ради тех, кто верит в меня, кто ждет моей помощи. Я боюсь, потому что маска может плохо прилегать или я случайно прикоснусь к своему лицу грязными перчатками. Или, возможно, защитные очки не полностью закрывают мои глаза, и вирус может проникнуть.

Защитная экипировка страшно неудобная, в ней тяжело передвигаться. Надел – и сразу забудь про ванную комнату и питье. Даже о воде, не говоря уже о чае или кофе – сегодня это большая роскошь. Во время смены в целях безопасности нельзя ни есть, ни пить, да и времени нет на это. Я физически устала, в лабораторном халате жарко. Я психологически устала, как и все мои коллеги в течение этих нескольких недель. Но мы все эти дни, как и всегда, выполняем свою работу.

Я продолжаю заботиться о своих пациентах, потому что я люблю свою работу. Мы, молодые люди, тоже не застрахованы от коронавируса, мы также можем заболеть и даже умереть. Я не могу позволить себе такую роскошь – вернуться в свой карантинный дом, я должна идти на работу и делать свое дело. А вы делайте свое. Я прошу вас, пожалуйста, оставайтесь дома!».

На фото была молодая медсестра, на лбу у нее синие полоски – следы от маски, а под глазами синие круги от усталости, нехватки сил и отсутствия полноценного сна. Покажи нам эти кадры ранее, мы бы точно подумали, что идут съемки какого-нибудь очередного фильма про эпидемию. Однако это была реальность. Наша страшная реальность. Медики в противочумных костюмах по ту сторону, в «красной зоне», вместе с заболевшими боролись и продолжают бороться за жизни каждый день, час, минуту, забывая о семье, о себе…

И поэтому «Цветы для доктора» – это лишь малая часть нашей безмерной благодарности им, героям сегодняшнего времени.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»