Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Цветы к обелиску

A- A+

В селении Цмур Сулейман-Стальского района, где родился один из основоположников дагестанской советской литературы Алибек Фатахов, состоялись торжества, посвященные столетию со дня его рождения.

Алибек Фатахов – талантище. За свои неполные 25 лет жизни для развития дагестанской, лезгинской литературы поэт, прозаик, драматург, переводчик, собиратель фольклора он сделал неимоверно много: написал первый в дагестанской литературе роман в стихах «Разорванные цепи», восемь поэм, рассказы, заложившие основу лезгинской прозы, перевел на родной язык произведения русских и зарубежных авторов. Он один из первых профессиональных журналистов Дагестана, составитель школьных учебников.
 
На юбилейные торжества в родное селение писателя приехали группа писателей Дагестана во главе с председателем Союза писателей республики Магомедом Ахмедовым, и.о.главы муниципального образования «Сулейман-Стальский район» Штибек Магомедханов, депутаты Народного Собрания РД, ученые, общественные деятели.
 
Торжественный митинг, посвященный юбилею Алибека Фатахова, открыл и вел исполняющий обязанности главы райадминистрации Мусаиб Ахмедов. О роли Алибека Фатахова и месте его произведений в развитии дагестанской литературы рассказал председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов. Кстати, в тридцатые годы Алибек Фатахов работал в руководстве Союза писателей республики.
 
Высокую оценку творчеству А.Фатахова дал директор Института педагогики, доктор филологии, депутат Народного Собрания РД Гамидулах Магомедов.
 
На митинге выступили также поэт и драматург Абдуселим Исмаилов, главный редактор «Лезги газет» Агариза Саидов, журналист и поэт Мердали Джалилов, поэт Зульфикар Кафланов, другие литераторы. Поэт Сажидин Саидгасанов прочитал свое стихотворение, посвященное А.Фатахову.
 
Состоялось открытие памятника Алибеку Фатахову, его автор Адил Ахмедов. В рамках торжеств прошла также презентация полного собрания сочинений поэта. Кстати, строительство памятника и издание полного собрания сочинений осуществлены за счет администрации района. Сейчас ведется подготовка к созданию в селении Цмур музея А.Фатахова.
 
В завершение торжеств племянник А.Фатахова, сам так же поэт и писатель Абдул-Фатах Фатахов от имени родственников поблагодарил руководство района, Союз писателей и всех, кто причастен к организации и проведению юбилейных торжеств.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Весь кавказский колорит 

    Ежегодный фестиваль этнической культуры народов Северного Кавказа «Этнова» прошел в Дагестанском...

    10

    19 часов назад

  • В соавторстве с природой 

    Республиканский Дом народного творчества открыл на днях двери своей новой культурно-просветительской...

    11

    2 дня назад

  • Слепая печать с древностей 

    После каждой встречи с Джамилей Дагировой выходишь с грузом размышлений и массой новых тем. Но не бывает с...

    113

    6 дней назад

  • Театры

    «Гроза» и не только… 

    В столице Дагестана стартовали Дни Республики Коми, посвященные предстоящему 100-летнему юбилею этого...

    26

    7 дней назад

  • «Надежда» даёт надежду 

    Торжественное закрытие XXI регионального музыкального фестиваля юных исполнителей «Наши надежды»...

    21

    7 дней назад

  • Коронавирус

    Живого диалога нам очень не хватало 

    Театралы республики в преддверии предстоящего нового года получили самый лучший подарок – возможность...

    34

    10:04  25.11.20