Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Цветы – образ и символ

Выставки
A- A+

Первый после долгого перерыва самый что ни на есть «живой» выставочный проект открылся на днях в Первой галерее в Каспийске. Выставка «Цветы для ветерана» – это одно большое спасибо потомков всем тем, кто 75 лет назад остановил одну из самых страшных войн в истории человечества.

Создать и подарить свой личный «букет цветов» ветеранам – таков, по словам куратора выставки, директора Первой галереи Джамили Дагировой, главный лейтмотив проекта. Произведения созданы в разных техниках и жанрах. К участию были приглашены все желающие – профессиональные и непрофессиональные художники, взрослые и дети.

Об идее создания этого проекта организаторы объявили в январе. «Мы хотели красиво и достойно встретить юбилей Победы и через выставку поблагодарить всех, кто защищал, кто трудился, кто выжил в страшную войну», – делится Джамиля­
Дагирова.

Проект планировали открыть 15 апреля, но жизнь внесла свои коррективы.

– Основная тема нашей выставки – цветы. Цветы – это образ, символ, – рассказывает Дагирова. – Каждый из нас накануне Дня Победы, сознательно или нет, ловит себя на мысли или желании выразить благодарность, как минимум подарить цветы ветерану в день праздника, стать сопричастным великому событию. С каждым годом их становится все меньше, уходят воины, защищавшие нас. Но остается память, эмоциональный внутренний порыв сделать что-то в память о ветеранах. Вот мы и собрали много «цветов» и через выставку посвящаем их ветеранам. Работы разные – от сентиментальных миниатюрных цветов-букетов до философских размышлений, поэтических откровений, вольных фантазий, прямых и обобщённых композиций на тему «цветов». Мы не применяем термин «натюрморт», наши цветы – это живая прямая речь, обращение к памяти, неравнодушие, исполнение собственного долга.

Я как куратор проекта выражаю огромную благодарность и признательность всем авторам, кто откликнулся на мою идею создать в память о воинах специальные произведения, осмысленные и пропитанные собственными чувствами. В столь трудное время мы нашли в себе силы большим хором озвучить свой новый манифест – «Цветы для ветерана. Вечная память!».

В проекте приняли участие 60 авторов из Махачкалы, Каспийска, Владикавказа, Адыгеи, Грозного, Краснодара, Москвы. Каждый автор нашел свой неповторимый образ и воссоздал его в своей работе. И каждый спешил поблагодарить организаторов.

– Сегодня, увы, предпринимаются попытки переписать историю, подвиг советских людей хотят умалить, нивелировать. Мы должны этому всячески противостоять и не дать нашим потомкам забыть, какой ценой досталась нам эта Победа, – поделился своим мнением один из участников выставки художник Габибулла Габибуллаев (Габо).

С мнением коллеги согласна и известный мастер-живописец, воспитавшая не одно поколение молодых художников Дагестана Галина Васильевна Пшеницына.

– Я всегда с радостью откликаюсь на идеи Джамили Дагировой, она сосредотачивает свое внимание на важных, нужных темах. В этот раз я также не могла не поддержать этот замечательный проект, очень нужный и ценный в Год памяти и славы. Великая Отечественная война коснулась так или иначе каждой семьи в нашей стране, и важно помнить об этом, чтить память живших и воевавших в ту страшную пору людей, – отметила художник.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Эстафета Вечного огня 

    В Санкт-Петербурге и Ленинградской области прошла «Эстафета вечного огня» – акция, посвященная 75-летию...

    0

    8:06  09.09.20

  • Сестра милосердия 

    У каждого пережившего Великую Отечественную войну своя судьба и свой фронтовой опыт. Валентине Овериной...

    25

    8:22  04.09.20

  • Победители

    Не вернулся из боя… 

    Герой Советского Союза Владимир Илларионович Бондаренко (на снимке) в годы Великой Отечественной войны...

    65

    8:20  04.09.20

  • Победители

    Дальний Восток: август 1945 

    Сложные отношения Советского Союза с Японией имели длительную историю. Они начались после участия Японии в...

    24

    8:32  14.08.20

  • Письма с фронта

    «Я не меньше нужен и Родине» 

    Дагестанцы героически сражались у стен Бреста, Ленинграда, Москвы, Одессы, Севастополя, Сталинграда,...

    24

    8:20  13.08.20

  • Сражение за Кавказ 

    Битва за Кавказ стала одной из самых продолжительных военных операций в ходе Великой Отечественной войны....

    45

    8:38  07.08.20

Статьи из рубрики «Выставки»