15:00 | 20 июля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Дагестан – БРИКС. Есть контакт!

Выставки
A- A+

Кто бы мог подумать, что Махачкала в один прекрасный день станет центром притяжения творческих сил из самых разных концов планеты? Ведь всё масштабное, грандиозное, значительное сосредоточено, как правило, в крупнейших столицах мира, и представить, что интересы деятелей культуры могут быть направлены к маленькой республике на берегу Каспия... Однако это так: Дагестан в эти дни собрал на своей земле ведущие театральные коллективы в рамках I Международного фестиваля «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС».

Свои лучшие постановки привезли Бразилия, Индия, Китай, ЮАР и регионы России – гг. Мытищи, Евпатория, Вологда и Волгоград. Многие из них уже продемонстрировали спектакли зрителю. Но фестиваль продолжается, и впереди еще немало интересного.

Как же все-таки случилось, что именно Дагестан стал театральной столицей стран БРИКС? Многие наверняка задавались этим вопросом. А все просто. Руководствуясь принципом «Смелые города берут», директор Дагестанского театра кукол Аминат Яхьяева заручилась поддержкой Межрегионального координационного совета промышленников и предпринимателей и Министерства культуры республики и решила собрать лучших представителей кукольного жанра у себя на родине.

Идея этого масштабного проекта, можно сказать, возникла сама собой. В 2017 году наш театр кукол повез на один из фестивалей-смотров кукольных коллективов «Образцовфест» в Москву постановку «Алые паруса». Великолепная режиссура, сценография и профессионализм дагестанских кукольников вызвали всеобщий восторг, и по итогам международного смотра спектакль был признан лучшим и номинирован на высшую национальную премию в области театра «Золотая маска». Но самое главное, этот блистательный выход привлек к театру взоры тех, кто готов был поддержать масштабный объединяющий международный проект.

– Посмотрев два года назад «Алые паруса» в исполнении кукольников из Дагестана, я была просто поражена, – рассказывает Надежда Кузина, руководитель Департамента культуры Межрегионального координационного совета промышленников и предпринимателей. – Я увидела великолепную работу настоящих профессионалов своего дела и, встретившись позже с руководителем этого замечательного коллектива, предложила поработать над совместным проектом. Очень благодарна, что руководство республики поддержало это начинание, и сегодня мы здесь.

– Мы рады, что, несмотря на все сложности, нам все же удалось осуществить давнюю мечту, и фестиваль, у которого такая благородная миссия – объединить людей, живущих в разных странах и на разных континентах, но заинтересованных в развитии культурных связей, сегодня проходит в нашей республике, – говорит Аминат Яхьяева.

Разделяют радость организаторов и участники масштабного форума. Для каждого из них фестиваль – это возможность расширить творческие связи, перенять опыт коллег, рассказать о себе и своей стране. В этом диалоге людей и культур зарождаются новые проекты, новые идеи.

Руководитель бразильского коллектива «Иллюзория» Игорь Годинья Роша отметил, что очень рад быть гостем республики и замечательного международного проекта.

– Я благодарен организаторам за приглашение. Надеюсь, у этого фестиваля будет долгая жизнь. Отрадно, что нам посчастливилось побывать в незнакомом для нас регионе.

Здесь живут добрые и открытые люди, и мы надеемся, что в дни фестиваля увидим много местных достопримечательностей, — сказал он.

Руководитель театра «Инала театре» из ЮАР Джанни Янг также не устает благодарить всех, кто причастен к организации форума:

– Для нашего коллектива это путешествие стало незабываемым. Во-первых, мы увидели Дагестан, который совсем не такой, каким его нам описывали на телеканале BBC. Это красивая республика с богатой культурой и гостеприимными людьми. Мы увезем с собой самые теплые воспоминания и в будущем с радостью приедем сюда вновь, – делится гостья из ЮАР.

С мнением коллеги согласны и другие руководители заграничных коллективов и из регионов нашей страны.

– С дагестанским театром кукол у нас сложились давние творческие связи, и мы знаем, какие большие труженики работают в этом коллективе под началом человека, искренне преданного искусству театра и детям. Я считаю вполне закономерным, что такой масштабный и значимый форум проходит именно здесь, в Дагестане, – говорит руководитель театра «Огниво» из г. Мытищи Алексей Гущук.

Многие гости также выразили надежду, что фестиваль получит постоянную прописку, будет и дальше аккумулировать вокруг себя прогрессивные творческие силы разных стран.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»