Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Дагестан глазами Евгения Лансере

A- A+

Вчера в Москве в выставочных залах Сытного двора в Коломенском при участии Московского Государственного объединенного музея-заповедника, Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, музея истории г. Махачкалы и частных коллекционеров состоялось открытие уникального выставочного проекта «Дагестан глазами Евгения Лансере».

Выставка посвящена яркой странице творчества выдающегося русского художника Евгения Евгеньевича Лансере (1875-1946). Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой и потомки художника представят на выставке более 400 экспонатов.

Евгений Лансере принадлежал к молодому поколению членов «Мира искусства». Еще в дореволюционные годы он стал выдающимся русским графиком. Художник приобрел известность как живописец-монументалист, театральный декоратор, впоследствии работал в области прикладного искусства, выполнив несколько проектов для фарфорового завода.

Выставка впервые покажет московскому зрителю уникальную коллекцию рисунков, акварелей, гуашей и живописных работ, созданных Лансере в разные годы в Дагестане, и хранящуюся ныне в Махачкалинском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой. В экспозиции представлены пейзажи, виды дагестанских сел, в том числе таких знаменитых, как Гуниб. Целый ряд зарисовок посвящен этнографическим подробностям местного быта. Интересны портреты местных жителей, с которыми был знаком художник. Несколько работ связаны с жизнью казачества на Кавказе. Все представленные произведения отмечены редким талантом графика и акварелиста. В то же время немногие живописные работы свидетельствуют о том, что именно в этот период Лансере-живописец поднялся до уровня выдающегося графика.

Особое и значительное место на выставке занимают этнографические материалы из Махачкалинского музея. Дагестан — поистине заповедник художественных промыслов. Создававшееся на протяжении многих веков декоративно-прикладное искусство Дагестана обрело своеобразные национальные черты и традиции, выработанные многими поколениями мастеров.

Экспонирование предметов дагестанского искусства позволяет создать неповторимый образ Дагестана, который некогда предстал перед глазами Евгения Лансере. Многие бытовые подробности, которые мы видим в его графических и живописных работах, оживают в реальных выставочных экспонатах.

Выставка будет работать до 16 марта 2014 года.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»