X
11:37 06.04.2022

Дагестан. Хакасия. «Седой Каспий»

Впервые в Хакасии Национальный музей Дагестана им. А. Тахо-Годи в рамках нацпроекта «Культура» представил выставку «Седой Каспий».

Выставочный проект открылся в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова. Национальные костюмы народов Дагестана, старинные ювелирные изделия, резная посуда, ковры, сабли, кинжалы, музыкальные инструменты, живопись, графика, фотографии – уникальная экспозиция знакомила жителей региона с дагестанской культурой.

Для многих гостей Дагестан открылся с совершенно другой, неизвестной стороны. Им рассказывали, что на территории республики, простирающейся от юго-восточных склонов Большого Кавказа до юго-запада Прикаспийской низменности, проживают народности, говорящие более чем на 30 языках и 70 диалектах. Дагестан во все времена привлекал путешественников, историков, завоевателей и кочевые народы как самый удобный путь, связывающий Восточную Европу с Передней Азией.

Народ-борец, народ-созидатель

С приветственным словом к гостям обратился председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев:

«Я рад присутствовать на открытии замечательной выставки, которая познакомит нас с искусством Дагестана. Хотя знакомить наши культуры начал еще Лев Николаевич Толстой. Мы помним имама Шамиля, который прославлял Дагестан, отстаивал его честь, достоинство и независимость. Искусство народов Дагестана уходит корнями во многие столетия и даже тысячелетия. Дагестан во многом является законодателем моды. Прекрасные украшения и вазы есть и в Историческом музее России, и в Петербурге.  Да, это юг, да, берега Каспийского моря, горы. Но это тяжелая, суровая жизнь. И в этих условиях дагестанцы научились делать жизнь красивой. У них есть свое лицо, свой почерк, свои особенности. Это великолепная возможность познакомиться с искусством и культурой дружественного народа, который сумел в тяжелых условиях выстроить красивую жизнь народа-борца, народа-созидателя».

Директор Национального музея Дагестана Пахрудин Магомедов выразил благодарность Правительству, Верховному Совету, Министерству культуры Республики Хакасия и руководству Хакасского музея за предоставленную возможность представить культуру, историю и быт народов Дагестана:

«Наш выставочный проект – первый этап отношений между двумя республиками. В рамках подписанного соглашения подобная работа будет продолжаться и дальше. Сегодня мы показываем лишь частичку нашего музея, фонды которого насчитывают более 180 тысяч уникальных экспонатов. И мы будем рады представить в своей республике культуру и быт Хакасии».

Он выразил надежду, что одним из совместных проектов станет фотовыставка, посвященная великому дагестанскому поэту, прозаику и публицисту Расулу Гамзатову.

Пахрудин Магомедов вручил Владимиру Штыгашеву памятный подарок: бурку и папаху, а также поблагодарил за оказанную поддержку в организации мероприятия председателя Хакасской региональной общественной организации «Центр сохранения культуры и традиций народов Дагестана «Родина гор» Якуба Магомедова и всю дагестанскую диаспору.

«Сегодняшний проект – первое мероприятие в рамках подписанного соглашения между Хакасией и Дагестаном, и оно проходит в рамках Года культурного наследия народов России. Несмотря на то что регионы находятся далеко друг от друга, у нас есть общее, объединяющее – сохранение вековых традиций народа. Пусть эта выставка станет началом большой совместной работы и плодотворного сотрудничества», – подчеркнула министр культуры Хакасии Светлана Окольникова.

Мы близки и похожи

В большом межнациональном проекте принял участие руководитель Министерства национальной и территориальной политики Хакасии Михаил Побызаков:

«В нашей республике проживают представители более 100 национальностей. Дагестанская диаспора – одна из самых молодых, она создана только в 2019 году. Но уже сейчас видна ее большая работа в воспитании, в патриотических и спортивных мероприятиях».

Главный хранитель Национального музея Дагестана Заира Кильдеева провела экскурсию по выставке.

«Традиционная культура Дагестана давно привлекает внимание и ученых, и специалистов, и представителей самых широких слоев общественности как в России, так и за рубежом. Этот уникальный культурный феномен, представляющий один из ярких центров мировой цивилизации, является для нас одним из выдающихся проявлений общего достояния народов России, без которого немыслимо сегодня все богатство нашей художественной и культурной жизни», – сказала Заира Кильдеева.

Особое внимание гостей выставки привлекли национальные костюмы.

«Мужской костюм в основном был однотипным на всей территории Дагестана, тогда как женская одежда отличалась большим разнообразием и имела много локальных особенностей, – отметила Заира Кильдеева. – В Дагестане не было жёстких предписаний в одежде, женщина лицо не закрывала, но волосы убирались под чохто – своеобразный чепец-мешочек, поверх которого драпировался платок. Чохто украшалось разнообразными серебряными цепями, монетами, подвесками, височными серьгами и кольцами, служившими оберегами. Существовал строгий канон в их расположении».

И, конечно, ни один дагестанский праздник не обходится без танцев и национальной кухни. Праздничное настроение в этот день создавал и народный ансамбль песни и танца «Одлар Юрду» из Красноярска. А гостеприимные дагестанские хозяйки, проживающие в Хакасии, угощали гостей национальными блюдами.

В ходе официальных выступлений неоднократно звучали слова поддержки выбранному политическому курсу страны и проведению специальной военной операции на Украине.

Статьи из «Выставки»

«Архив Ахульго». История с продолжением

17
«Историк излагает факты, народ рассказывает,...

Порталы в прошлое

23
Хотите ощутить дух Дагестана почти двухвековой давности, увидеть его улицы, базары, селения?...

Краски Ингушетии в Стране гор

22
Ингушетия… Стоит произнести это слово, и перед глазами башни-великаны – немые хранители...

Краски нашей Родины

37
В тиши художественных мастерских рождаются мысли, после чего на холстах появляются целые...

На языке красоты

25
Встречей родственных душ, соединенных общей исторической судьбой, можно назвать выставку...

Свет сквозь печаль

30
Сердце экспозиции – 130 фотографий, на которых матери, жены, сестры, потерявшие сыновей, мужей...

Выставки, которые стоит посетить

44
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

Великому подвигу посвящается!

110
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

45
Музыка всегда сопровождала советских...

За каждой картиной – история

35
Всё ближе самый главный праздник страны – 9 Мая – торжественный и такой душевный для каждого...