08:39 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

Дагестан и Россия – родина великих творцов

A- A+

В пятницу, 27 июня, в рамках 36-го Московского международного кинофестиваля состоялся показ нового художественно-документального фильма «Мой Дагестан. Исповедь», посвященного жизненному и творческому пути дагестанского поэта Расула Гамзатова, сообщили в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан.

Картина снята по мотивам знаменитой книги Расула Гамзатова «Мой Дагестан». Съемки проходили в родном селе поэта Цада, а также в Махачкале и Дербенте с июля прошлого года. В фильме заняты актеры Гаджи Ибрагимов, Гусейн Казиев, Хадижат Джамалудинова, Абдулхалик Абдулхаликов и другие; закадровый текст читает народный артист СССР Василий Лановой.
 
Постановку фильма осуществил режиссер Мурад Ибрагимбеков по сценарию Рустама Ибрагимбекова в соавторстве с Главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым.
 
Выдающегося художника современности не стало 3 ноября 2003 года. В прошлом году в Дагестане, Москве, во многих российских регионах широко отмечалось 90-летие со дня рождения Р.Гамзатова, а фильм «Мой Дагестан. Исповедь» стал еще одним памятником Расулу Гамзатову, «еще одним воспоминанием о великом поэте», как заявил присутствовавший во время демонстрации киноленты Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.
 
«Наша задача — вернуть Дагестан Расула Гамзатова. У него была целая «программа», как это сделать, он призывал: любите матерей, любите детей, любите и берегите женщин, берегите свою Родину. И мы обязательно эту «программу» исполним! 
 
Мы на высоком уровне отметили юбилей Расула Гамзатова. Ему воздвигнут памятник в Москве, на открытие которого пришел Президент России Владимир Владимирович Путин. Это проявление величайшего уважения к Дагестану и дагестанцам», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов, выразив признательность творческой группе за высокохудожественную работу, в частности Рустаму Ибрагимбекову и Мураду Ибрагимбекову. 
 
Глава Дагестана также поблагодарил за помощь в создании картины бизнесмена и мецената Зиявудина Магомедова, благотворительный фонд содействия развитию культурных, образовательных и социальных проектов «Пери», дочерей и внучек Расула Гамзатова, актера Василия Ланового, который великолепно озвучил авторский текст от лица Расула Гамзатова.
 
«Мы еще до конца не понимаем всего богатства творческого наследия Расула Гамзатова, и этот фильм – еще один шаг познания Гамзатова, еще один шаг в признании Гамзатова, шаг к тому, чтобы показать Дагестан и Россию как Родину великих творцов», – заявил Рамазан Абдулатипов.
 
Своими воспоминаниями о поэте и человеке Расуле Гамзатове поделился лауреат Ленинской премии, актёр театра и кино Василий Лановой: «Он был светлой личностью. Когда мы отмечали 50-летие Расула Гамзатова, в Махачкалу съехались лучшие поэты страны, во дворе у него было великое застолье. Всем руководила Патимат, как лучший министр лучшей страны. Все национальные поэты приехали к Расулу. Это был человек с великой иронией, самоиронией. Удивительно многоплановый, как любой классик. Его интересовали не только женщины, дети, природа и мужчины, его глубоко волновали взаимоотношения между людьми и их отношение к Родине», – отметил Василий Лановой.
 
После просмотра фильма состоялось его обсуждение, в котором приняли участие организаторы Московского международного кинофестиваля, критики, журналисты, представители дагестанской интеллигенции. Все выступившие выразили в адрес картины свои восторженные отзывы. 
 
В заключение Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сообщил, что большая премьера фильма состоится 8 сентября, в день рождения Расула Гамзатова, и это станет большим культурным событием для Дагестана и России.
 
На показе в рамках Московского международного кинофестиваля присутствовали избранные от Дагестана депутаты Государственной Думы, министр культуры РД Зарема Бутаева, министр образования, науки и молодежной политики РД Шахабас Шахов, член совета директоров группы «Сумма» Марат Шайдаев, участники съемочной группы, актеры Аварского театра в Махачкале, представители дагестанского землячества, гости кинофестиваля. 

Статьи из рубрики «Культура»