Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 22 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Дагестан очаровал Москву

A- A+

«Как много сделано всеми вами для объединения деятелей всех направлений искусства, науки и культуры Дагестана, людей разных национальностей и вероисповеданий, а это и является настоящим единством многообразия».

«Несмотря на жизненные испытания, различные трудности и провокации, люди разных национальностей Дагестана живут и работают, думая о красивом будущем».
 
«Неделя изобразительного искусства Дагестана в Москве» является комплексной и содержит итоги многолетней работы коллективов и отдельных личностей, судьбы которых неразрывно связаны с творчеством, искусством, культурой».
 
«Выставка – культурно-просветительская, духовная и научная миссия во имя сохранения достояния человечества, его души, разума, осознания тезиса «мир через культуру».
 
«Пусть и впредь вашими верными спутниками остаются вдохновение и вера в великое будущее российской культуры».
 
Такие добрые, признательные слова в благодарственных письмах, почетных грамотах, приветствиях коллективам и отдельным участникам «Недели искусства Республики Дагестан в Москве», Дагестанскому филиалу Российского фонда культуры и лично его директору Луизе Гавриловой от президента Фонда Н.Михалкова, Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Правительства г.Москвы, директора Московского дома национальностей Н.Комарова… Все эти красочные приглашения, буклеты, афиши были разложены на столах в гостеприимной гостиной Дагфилиала Фонда культуры в Махачкале, куда его директор заслуженный работник культуры РФ и РД Луиза Гаврилова пригласила журналистов дагестанских СМИ, чтобы поделиться впечатлениями о только что закончившейся «Неделе искусства Республики Дагестан в Москве». 
 
Здесь не было случайных, забредших на пленительный аромат кофе людей. Журналисты, годами освещающие вопросы культуры в республике, пропагандирующие ее, и те, кто работает в сфере музыкального, изобразительного искусства, педагоги, прививающие детям любовь к прекрасному с «младых ногтей», знают друг друга, а потому встреча была дружески уютной говорящих на одном языке людей, объединенных в своей деятельности единой целью. За чашкой кофе одни рассказывали, как представляли культуру республики в столице нашей Родины, другие были переполнены гордостью за талантливых, так уверенно заявивших о республике, где есть условия для взращивания деятелей культуры, достойно пополняющих многообразное искусство России, оберегающих его в нравственной и духовной чистоте. Думаю, что это чувство гордости передастся и тебе, читатель, по ознакомлении с впечатлениями участников «Недели искусства Республики Дагестан в Москве». 
 
— В прошлом году на Всемирном фестивале социально значимых проектов «Содействие» Дагестан заявил о себе разработанным нами собственным проектом «Межнациональные, межконфессиональные отношения как фактор гражданского согласия» и занял II место, а в Благодарственном письме президент Российского фонда культуры Никита Михалков добавил: «Пусть и впредь вашими верными спутниками остаются вдохновение и вера в великое будущее российской культуры». Тогда же мы получили приглашение участвовать в другом масштабном проекте «Территория мира и согласия». Мы предложили свою концепцию артпроекта: Неделя искусства Дагестана в Москве в рамках празднования 25-летия Дагестанского филиала Российского фонда культуры, четко осознавая, что мир, согласие и понимание между народами – единственная дорога, по которой можно пройти в будущее, – так предварила выступления участников своеобразного парада дагестанского искусства в Москве директор филиала Российского фонда культуры Л.Гаврилова. – А программу составили так, чтобы москвичи и их многочисленные гости, посетившие наши мероприятия, имели наиболее ясное представление о культурной жизни в Дагестане, в которую активно включены люди разных поколений – от школьников до мастеров в разных жанрах: музыкальное исполнительство, хореография, изобразительное, драматическое искусство, кинодокументалистика, литературно-художественное творчество.
 
— На фоне многочисленных информационных сообщений о Дагестане и дагестанцах со знаком минус в СМИ мы были поражены радушием, искренним, предупредительным вниманием к нам. Для проведения наших мероприятий был отведен самый сказочный дворец в центре Москвы – красивейшее здание Дома национальностей. Великолепие его залов и даже небольших помещений завораживает. Мы вместе с нашими детьми – участниками Недели, ходили по этому роскошному зданию распахнув глаза, не веря действительности, — говорил Марат Гаджиев, автор выставки пастельной графики «В поисках Нила» и редактор кавказской литературно-художественной газеты «Горцы», представленных в Москве. – Из-за финансовых затруднений участники Недели приезжали в Москву малыми группами. И каждую неделю сотрудники Дома национальностей рано утром в эту холодную темень встречали дагестанцев на промозглом вокзале, как самых желанных, близких и дорогих гостей. Мы, не привыкшие к такому заботливому вниманию, были сражены радушием, гостеприимством москвичей. Они всячески проявляли неподдельную заинтересованность, чтобы дагестанское искусство было подано выигрышно, звучно, красочно, помогали во всем, старались, чтобы нас ничего не огорчало, мы пребывали в праздничном настроении от встречи с москвичами. Дом национальностей к нашему приезду провел широкую рекламную кампанию, благодаря чему наши мероприятия посетили не только многие москвичи, но и иностранцы, журналисты различных изданий, всех основных телеканалов, большой сюжет о Неделе снял телеканал «Культура». Социальные сети Интернета были полны позитивных откликов на дагестанскую Неделю из ближнего зарубежья, даже Голландии, Дании…
 
Что касается моей выставки «В поисках Нила», то я никак не рассчитывал на такое внимание. До ее открытия я немного мандражировал, казалось, что заинтересовать москвичей своим творчеством нереально. И вдруг… Столько посетителей, такой живой интерес! Часть выставки, которую условно я назвал «Белым Нилом», предложили экспонировать в картинной галерее на Гоголевском бульваре. Вообще наши мероприятия собирали много народу. Одна женщина даже по пути попала в дорожную аварию, но не отказалась от посещения выставки.
Зрители детской выставки работ художественных школ Махачкалы, Каспийска, Мамедкалы были удивлены светлым талантом наших юных дарований, их искренностью, чистотой выражения взглядов на окружающий мир, о чем рассказала директор Каспийской художественной школы Н.Крутикова.
 
Поразили москвичей и дети музыкальных школ Дагестана, их талантливые воспитанники, обучающиеся в Москве. Пришедшие на их концерт более-менее были наслышаны о национальном искусстве, но никто не ожидал, что дети горной рес­публики так сильны в исполнении академической, классической музыки, какое продемонстрировали стипендиаты Российского фонда культуры разных лет, лауреаты музыкальных всероссийских, международных конкурсов – сестры Хайбулаевы, Захар Радочин, Эльдар Сагбетов, Мирзахан Рабазанов, Анастасия Собянина, художники Абдулла Бамматов, Ютта Роттэ.
 
Участники встречи в гостиной Фонда культуры, возвращаясь к ярким дням Недели дагестанского искусства в Москве, взволнованные воспоминаниями, дополняли друг друга рассказом своего видения, гордостью за талантливых исполнителей и их педагогов, за достойное представление Дагестана, где солнечное самобытное искусство, вызвавшее восхищение, удивление открытия Дагестана для других.
 
Ноябрь был своего рода московским прорывом – московские галеристы  пригласили выставиться в столице нашим художникам: Т.Мусаеву–Когану, И.Супьянову, Х.Юсупову, М.Гаджиеву, есть заинтересованность в выступлении музыкантов. Что это, – желание открыть неизведанное или, как ни крути, наша принадлежность к одной великой, многообразной, многонациональной культуре? Как бы там ни было, дагестанцы – участники Недели искусства РД в Москве, запомнили напутствие директора Московского дома национальностей Н.Комарова, пожелавшего бесконечной жизни творческим идеям, успехов, удачи и терпения им, ставшим на путь совершенствования, сохранения, несмотря ни на что, неиссякаемых родников культуры народов России, развития вековых обычаев, традиций, цементирующих культуру Дагестана.
 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Исполняя заветы предков 

    Террор и насилие – страшные слова, за которыми сотни тысяч жертв. К сожалению, в истории нашей республики...

    10

    11 часов назад

  • В стиле дагестанского этно 

    Необычное хобби в жизни преподавателя детской художественной школы Каспийска появилось относительно...

    25

    4 дня назад

  • От прошлого к настоящему 

    Чтение любимых произведений, встречи, знакомства, эмоциональный подъем от виртуозной игры музыканта,...

    23

    4 дня назад

  • О чем поёт Камбулат 

    На музыкальном небосклоне имя Камбулата Алибекова, более известного любителям современной музыки под...

    102

    4 дня назад

  • Выставки

    Краски Кавказа в Питере 

    «Многообразие красок Кавказа» – так называется выставка дагестанских художников, которая открылась в Доме...

    20

    8:10  15.09.20

  • Пусть всегда будет мир! 

    В Махачкале прошел Республиканский фестиваль народного творчества «Культура против террора», проводимый...

    28

    8:08  15.09.20