06:00 | 22 июля, Пн

Махачкала

Weather Icon

Дагестан принимает гостей

Народные мотивы
A- A+

Участники VIII Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» 19 июня посетили Дербент. Свои выступления древнему городу посвятили коллективы из Словакии, Польши, Румынии, Азербайджана и России: Пензенской, Ленинградской, Липецкой, Курской областей, Удмуртии, Татарстана.

В цитадели Нарын-Кала, казалось, собрался весь город. Огромный казан с пловом для гостей, участники в пестрых национальных костюмах, разноязычная речь… Многочисленные гости и туристы окунулись в атмосферу средневекового города, когда Дербент был перекрестком торговых путей всего мира. Здесь же, в крепости, прошел традиционный праздник циркового искусства «Пехлеваны» с участием Республиканской школы циркового искусства (Дагестанские Огни), группы канатоходцев центра эстетического воспитания «Радуга» (Махачкала), народного циркового коллектива «Гунар» (Магарамкентский район). Они представили зрителям множество трюков, от которых захватывало дух.

Праздники циркового искусства проводятся в Дагестане с начала 2000-х и представляют лучшие традиции этого жанра, способствуя возрождению и сохранению уникального искусства хождения по канату. Дагестан славится искусством своих канатоходцев, которых в народе называют пехлеванами. В республике действуют несколько студий и коллективов канатоходцев.

Затем для зрителей, заполнивших площадку крепости, выступили фольклорные коллективы Азербайджана – «Ненелер», Словакии – «Оргонина», Румынии – «Ардеаул», Польши – «Полигроджиани», Пензенской области – «Вензеля», Липецкой области – «ВЕРА», Ленинградской области – «Вереск», Курской области – «Вольница», Республики Татарстан – «Сорнай», Республики Удмуртия – «Айкай».

Детский хореографический ансамбль из пос. Мамедкалы и фольклорный ансамбль «Терекеме» Дербентского района, ашуг Маркез Курбанов из Дербента исполнили обрядовую постановку имянаречения, азербайджанские танцы и старинные мугамы.

Одна из зрительниц, Александра, была на концерте вместе со своей семьей.

— Мы приехали из Санкт-Петербурга. Совершенно случайно оказались сегодня на крепости и стали зрителями этого удивительного праздника. Знаем, что дагестанцы очень доброжелательны и гостеприимны, но сегодня у нас культурный шок от увиденного: такое разнообразие песен, танцев народов мира. Только для этого и надо было приехать в Дагестан, – поделилась своими впечатлениями наша гостья.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Народные мотивы»