02:14 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Дагестанские мотивы – в Москве

A- A+

В Постпредстве Дагестана при Президенте РФ в Москве торжественно открылась персональная выставка «Дагестанские мотивы» заслуженного художника Дагестана, члена Союза художников России Тимура Кагирова. Свои картины художник посвятил удивительной красоте дагестанского края, его истории и древней архитектуре.

Поздравить Тимура Кагирова и оценить представленную экспозицию, состоящую преимущественно из живописных и графических работ, пришло много гостей, в их числе известные общественные деятели, представители творческой интеллигенции, ценители искусства.

– Будучи знакомой с творчеством многих художников–портретистов, я впервые встречаю такое тонкое чувствование внутреннего мира человека и глубокое погружение в его внутреннюю суть. Это позволяет автору добиваться максимального сходства с образами, – сказала руководитель Постпредства РД Изумруд Мугутдинова на открытии вернисажа «Дагестанские мотивы».

Тимур Кагиров родился в Махачкале. Окончив Дагестанское художественное училище им. М.-А.Джемала, часто выезжал в отдаленные горные районы Дагестана, с большим интересом изучал традиционную архитектуру и уклад жизни горцев. Все это получило свое отражение в его многочисленных зарисовках и этюдах. Он участник почти 70 республиканских, всероссийских и зарубежных выставок, основное место в его творчестве занимают портрет, пейзаж, натюрморт. В последние два года с успехом прошли его персональные выставки в Музее-усадьбе Н. Ярошенко в Кисловодске и в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге (Дворец конгрессов). По инициативе Постпредства РД представленная в Северной столице экспозиция была перевезена в Москву.

Профессор РАМ имени Гнесиных Тамерлан Джандаров выразил глубокую признательность Постпредству РД за регулярное проведение в Москве интересных культурно-познавательных мероприятий, которые дают московским дагестанцам возможность знакомиться с искусством земляков. «Здесь – настоящий дагестанский дом, где всё пропитано искусством, – заявил он. – Я очень впечатлён творчеством Тимура Кагирова. Он – мастер с большой буквы. Так прославлять наш Дагестан не каждому дано!».

Патимат Гамзатова сказала на вернисаже, что Тимур Кагиров принадлежит к числу художников, которые больше занимаются творчеством и постоянным совершенствованием в искусстве, нежели своим карьерным продвижением. Говоря о его художественном стиле, она подчеркнула: «Тимур в своем творчестве продолжает классические традиции в самом высоком смысле этого слова, его искусство будет всегда востребовано».

Наряду с портретами гостей покорили своей достоверной естественностью пейзажные полотна художника. Яркие, сочные краски, неуловимые цветовые переходы, по мнению присутствующих, словно излучают радость и воодушевление от величия природы Дагестана и его древней архитектуры.

Прекрасным дополнением к празднику стала музыкальная программа. Выступили гитарист-виртуоз Мурад Булатов (Абдурагимов), саксофонист Юрий Козловский, певцы – лауреат всероссийских и международных конкурсов Максим Пейчев и преподаватель МГУКИ Алена Гумникова.

Соб. инф.

Статьи из рубрики «Культура»