18:07 | 25 апреля, Ср

Махачкала

25.04.2018
1EUR75.2121Руб-0.5803
1USD61.6644Руб-0.1011

Дагестанский пазл в этнокультурной мозаике

A- A+

Парад героев национальных сказок, история жемчужины Дагестана – древнего Дербента, уникальные изделия прикладного искусства Страны гор, ритмы лезгинки, никого не оставляющие равнодушными… Все это и еще много познавательного и праздничного дагестанцы представили на состоявшемся недавно в городе Выборге Ленинградской области втором этнокультурном фестивале «Россия – созвучие культур».

Торжество стартовало на Красной площади города, откуда колонна его участников, возглавляемая коллективом барабанщиц, прошла к Рыночной площади, которая на весь день стала главным майданом праздника. В ознаменование Года литературы в России вместе с делегациями муниципальных районов и национально-культурных объединений Ленинградской области и гостей фестиваля — представителей Санкт-Петербурга, Республики Карелия, Мурманской, Новгородской областей, Дагестана и других мест — шли герои национальных сказок. Открыли фестиваль с пролога «Россия – великая судьба».  По уже сложившейся традиции после приветственных слов почетных гостей в небо запустили белых голубей как символ мира, дружбы и целое облако воздушных шаров.

25 национальных подворий украсили Рыночную площадь города. В них были представлены экспозиции традиционного прикладного искусства, предметы быта, национальные костюмы и многое другое.

Дагестанское подворье было привлекательно тем, что в нем широко представили материалы, рассказывающие о мужестве и отваге воинов-дагестанцев в годы Великой Отечественной войны, в том числе защитников Ленинграда. Демонстрировали гостям и изделия кубачинских, унцукульских, балхарских, кизлярских  и других мастеров, предметы старины, фотографии, картины художников объединения «Открытая ладонь», возглавляемого народным художником  Дагестана Арсеном Кардашовым. Отдельный стенд был посвящен 2000-летию Дербента. В экспозиции была представлена продукция Кизлярского, Дербентского коньячных и ряда других заводов. Здесь каждый посетитель имел возможность посмотреть видеофильмы о горном крае, его обычаях и традициях, о творчестве народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Руководитель дагестанского ансамбля национальной культуры «Дружба» Ашрафудин Мехдиев, уже десять лет обучающий не только дагестанцев, но и коренных петербуржцев искусству национальной хореографии, внес свою лепту в общее праздничное действо – приглашал всех желающих на мастер-класс по лезгинке. А благодаря чудесному кулинару и приветливой хозяйке Загре Магомедовой, кроме духовной пищи, многочисленные посетители нашего подворья  могли отведать и вкусные блюда дагестанской национальной кухни.

Что еще примечательного было на празднике? На сцене весь день выступали малые, семейные и этнические коллективы, показывали спектакли на языках коренных малочисленных народов Ленинградской области. В рамках фестиваля проходил конкурс на лучший костюм героя сказок и других произведений народов России, а также конкурс чтецов «Стихи А.С. Пушкина на разных языках народов России». А в Городе мастеров сменяли друг друга уникальные мастер-классы по традиционной национальной вышивке, нанесению орнаментов на предметы быта, росписи по дереву, плетению из бересты, лозы,  дегустации и мастер-классы от шеф-поваров лучших национальных ресторанов Ленинградской области.

Юные гости фестиваля развлекались «Ярмарочными забавами» на детской интерактивной площадке – для них проходили игры, конкурсы, аттракционы, показы кукольных спектаклей.

Финальной точкой праздника, продлившегося два дня, стали этнодискотека под открытым небом и гала-концерт с участием профессиональных и народных коллективов, а также заслуженных артистов регионов, специально приглашенных на фестиваль.

Выступая перед участниками мероприятия, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева отметила: «Такой яркий, красочный фестиваль стал возможным благодаря той политике, которую проводит правительство Ленинградской области в межнациональной сфере, — создает все условия, чтобы человек любой национальности, этноса, народности мог сохранять и развивать свою культуру».

Подводя итоги праздничного дня, Александр Дрозденко сказал: «Наш фестиваль — это хорошая возможность открыться, представить свою культуру соседям и гостям, людям других национальностей. Сегодня это получилось очень хорошо. Ленинградская область многонациональная, но мы живем одной большой дружной семьей, как и вся Россия. Так и должно быть, так и будет».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»