Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

ДАГЭСТонцы ждут ответа…

A- A+

Взгляд извне, со стороны, когда видны, словно на ладони, все болячки, терзающие дагестанское общество, и все пороки, разъедающие его «социальное тело», является наиболее адекватным. Но по странной закономерности, этот же взгляд оказывается и самым заинтересованным, самым неравнодушным и снисходительным к судьбе родного края.

Среди культурных и общественных объединений соотечественников, волею судеб оказавшихся за пределами своей малой родины, Дагестанское культурное общество в Эстонии — Dagestani Kultuuriuhing Eestis, может быть, и не самое старое, но, пожалуй, одно из наиболее активных в своих начинаниях. Его деятельность, основанная на искренней заинтересованности и энтузиазме его членов, может быть и является проявлением патриотизма, только не наигранного, а естественного, не конъюнктурного, а самого бескорыстного.

Председатель правления ДКО Апанди Магомедович Махмудов – строитель и бизнесмен, и оттого человек вполне прагматичный. В его взгляде на собственное детище сухой, лишенный наигранной восторженности подход к родине, вполне естественным образом уживается с искренней любовью к Дагестану – такому, каким он когда-то был и каким он должен быть.

Апанди Магомедович и члены правления общества — Светлана Алхасова, Ирина Становая, Константин Цыганков, автор этого материала, в реализации идей по дальнейшей деятельности своего объединения четко придерживаются принципа «мухи отдельно, котлеты отдельно», в том смысле, что бизнес-проекты не пересекаются и не смешиваются с культурно-просветительскими мероприятиями.

В числе первоочередных целей ДКО – налаживание культурного моста между Дагестаном и Эстонией, ставшей для большинства его членов второй родиной. И в этой связи очень важно знать и чувствовать, что идеи и дела, направленные на интеграцию дагестанского национального меньшинства в эстонское общество, находят искренний отклик. ДКО в меру своих сил и возможностей демонстрирует общественности как в Эстонии, так и объединенной Европе, что Дагестан – это не только источник новостей о нестабильности на Кавказе, но и край талантливых людей, являющихся не на словах, а на деле носителями традиционных дагестанских ценностей, среди которых честность, благородство, любовь к труду и стремление к знанию – важнейшие.

Деятельность наша (я рад чувствовать себя частью именно этого общего дела) разнопланова: мы проводим занятия для представителей юного поколения дагестанской диаспоры в воскресной школе «Ватан», устраиваем гастроли в Эстонии дагестанских фольклорных коллективов и исполнителей, в том числе и знаменитого танцевального ансамбля «Лезгинка».

В память о нашем великом земляке, поэте Расуле Гамзатове мы проводили масштабный фестиваль «Дни белых журавлей», привозили в Таллинн выставки дагестанского изобразительного искусства, из которых особый резонанс произвел фотопроект «Лицо кавказской национальности», подготовленный для нас «Первой галереей современного искусства» в Махачкале. В мае нынешнего года ДКО пригласило для участия в III Международном конкурсе молодых эстрадных исполнителей «Laagna Laul – 2009» дагестанских артистов Г.Гамзалова и З.Ильясову. А в начале июля Дагестанское культурное общество в лице его членов – Гюльмиры Ибрагимовой и вашего покорного слуги, приняло участие в крупной Международной фольклорной ярмарке Keskaja turg – Дни Средневековья 2009. В ходе праздника зрителям – как жителям Таллинна, так и многочисленным туристам, были продемонстрированы «вживую» приемы традиционного дагестанского ковроткачества, образцы тканных и вязаных изделий. Достойной оценкой организаторами фестиваля нашего творчества стало присуждение Гюльмире Ибрагимовой звания «лучший мастер».  

В настоящий момент в стадии внедрения находится ряд культурно-просветительских проектов: «Детская школа ремёсел», выставка объединения санкт-петербургских художников-дагестанцев «Открытая ладонь», создание полноценного музея дагестанского народного и современного искусства в Таллинне, некоторые другие.

Дагестанское культурное общество — открытая для сотрудничества организация и деятельность свою развивает по стандартам, принятым не только в Эстонии, но и в других странах Евросоюза. Стандарты эти не так ограничены, как может казаться со стороны: главный из них – прозрачность и откровенность.

Многое из того, что, увы, считается само собою разумеющимся в Дагестане – ангажированность, «серая» бухгалтерия, для нас неприемлемо. И, очевидно, это является главным барьером в отношениях ДКО и некоторых дагестанских структур. А для нас так важно слышать отклик с родины на наши инициативы и предложения, так важно чувствовать, что нас воспринимают такими, какие мы есть, а не подозревают в тайном умысле.

Да, существуют трудности, и это та данность, с которой не так просто мириться, но, к счастью, мир не так однобок. Всегда есть исключения, всегда есть люди, готовые к диалогу, к открытому взаимовыгодному сотрудничеству. Не перевелись такие люди и в Дагестане, и мы надеемся, что с их неоценимой помощью нам удастся продолжать свое дело. В конце концов польза от него выходит далеко за пределы наших личных интересов: ведь Культура – это не концерт популярной музыки, и не пара книжек о нравственности на полке. Культура – то, что является главным обоснованием всей нашей жизни.  

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»