Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 31 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Дань памяти поэту

A- A+

В Год литературы в Дагестане отмечается 170-летие со дня рождения выдающегося классика дагестанской литературы Алигаджи из Инхо, который внес значительный вклад в развитие поэтической культуры своего народа.

Это знаковое совпадение, и заключается оно не только в том, что юбилей позволит ещё раз вспомнить об авторе бессмертных произведений, но и в том, что юбилейная дата поэта предлагает взглянуть на историю дагестанской литературы через призму жизненного подвига Алигаджи из Инхо, одного из самых талантливых и отважных сыновей Дагестана.

Незаурядное дарование, поэтический талант Алигаджи из Инхо получили признание читателей и были высоко оценены дагестанской критикой и литературоведением. Показателем важной его роли в дагестанском словесном искусстве служит его творчество, перешагнувшее национальные рамки. Его произведения были изданы в переводе на русский язык и обрели известность в масштабе страны.

Ценность литературного наследия Алигаджи из Инхо определяют его произведения, обладающие незаурядным художественно-эстетическим звучанием, богатством родного языка. Для нынешнего поколения читателей значимость его поэтических произведений важна еще и тем, что в них находят выражение культурные традиции, нравственно-этические ценности, выработанные многовековым развитием дагестанского общества.

И творческая деятельность, и жизненный путь Алигаджи из Инхо свидетельствуют о том, что он видел свое призвание в служении народу, был патриотом родного края, радел за его лучшее будущее. Имя Алигаджи из Инхо стоит в одном ряду с признанными классиками дагестанской литературы Омарла Батыраем, Ирчи Казаком, Етимом Эмином, Гамзатом Цадасой, Абуталибом Гафуровым. В столице нашей республики существуют улицы, названные в честь дагестанских поэтов-классиков, но, к большому сожалению, в этом списке нет Алигаджи из Инхо. Было бы разумным решением администрации Махачкалы присвоить его имя одной из улиц или площадей, а в селении Верхнее Инхо открыть музей поэта. К счастью, сохранился дом, где он родился и провел молодые годы. И хотя этот дом за прошедшее время не раз перестраивался, его можно считать «родным» домом поэта.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»