Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 18 июня, Пт

Махачкала

Weather Icon

Дари добро

A- A+

Государственный Кизлярский терский ансамбль казачьей песни накануне Нового года дал благотворительный концерт в пользу маленькой Дины – внучки уважаемого в коллективе человека солиста ансамбля Абдулы Магомедова (на снимке в центре). Девочка в силу обстоятельств стала инвалидом и без помощи спецколяски не может передвигаться.

Дина с рождения росла здоровой и общительной. Весной прошлого года врачи обнаружили опухоль. Операция по ее удалению прошла удачно, но появились осложнения, которые привели к обездвижению ног. Вновь операция, затем долгая реабилитация. Лечение проходило не только в Ростове-на-Дону, где Дину оперировали, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске. К сожалению, девочка до сих пор не ходит, хотя состояние ее несколько улучшилось. Дина – жизнерадостный ребенок, очень любит рисовать, слушать песни дедушки, сама поет, да и как внучке талантливого артиста не запеть! Хочется верить, что растущий организм сумеет преодолеть недуг и девочка вновь сделает самостоятельные шаги!

– Нет чудо-уколов, чудо-операции, чтобы раз и навсегда излечиться, – говорит мама Дины Марина Абдулмуслимовна. – Но есть надежда, есть люди, близкие, наши сельчане, которые помогают. Без них не знаю, как бы я пережила выпавшее несчастье.

Состоялась благотворительная акция в историко-краеведческом музее имени Петра Багратиона, с которым Терский ансамбль давно сотрудничает, организуя совместные мероприятия. В актовом зале, украшенном по случаю новогодних праздников, собрались неравнодушные люди, проникшиеся сочувствием к больному ребенку. Как сообщила ведущая мероприятия, директор музея Любовь Мстиславская, все собранные средства использованы целенаправленно на приобретение новогоднего подарка для Дины и помощь нуждающимся. Одним словом, на добро!

Мама девочки сказала, что чудо все же случилось: порадовать Дину и ее сестренку Марьяшу пришел Дед Мороз, а с ним его внучка Снегурочка! И подарки, как положено, принес!

Для виновницы торжества и ее близких пели юные участницы детского ансамбля «Новое поколение», руководимого Кариной Мадаевой, созданного при ансамбле казачьей песни. И, конечно же, свое яркое, зажигательное творчество показал сам Терский ансамбль, восторженно встреченный зрителями. А в зале были люди, благодаря щедрости которых стал возможным праздник для Дины Алиевой. Это представители казачества во главе с и.о. атамана Кизлярского особого приграничного окружного казачьего общества ТВКО Виктором Коваленко, директор Республиканского казачьего центра Сергей Пресняков, координатор регионального общественно-политического движения «Бессмертный полк» в Дагестане Эльдар Кадиев, спонсор со стажем, директор «Предприятия школьного и рабочего питания города Кизляра» Галина Русина, директор городской школы искусств №1 Татьяна Криничная, преподаватель школы искусств №2, популярный кизлярский певец Евгений Бакшиев и другие.

Личный денежный вклад сделала министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей. Помог и давний преданный друг Терского ансамбля, представитель Союза казачьих войск России и зарубежья в Азербайджане, член правления землячества казаков Азербайджана Нариман Тарагачев, атаман Нижне-Терской казачьей общины Владимир Старчак. Свою лепту внесли и артисты ансамбля.

Директор ГБУ «Терский ансамбль» Светлана Черевкова сердечно поблагодарила неравнодушных людей, чья благотворительность сделала хоть немного счастливее маленькую девочку. Волнуясь, слова признательности в адрес тех, кто сотворил добро для его внучки, высказал дедушка Дины солист ансамбля Абдул Магомедов.

Несмотря на серый зимний день за окном, в зале было тепло и уютно. Атмосфера доброжелательности на благотворительном мероприятии прослеживалась в каждом выступлении приглашенных спонсоров, в каждом концертном номере. И даже погасший в самом начале концерта свет не испортил настроения, не нарушил гармонии между артистами и слушателями. Чтобы подбодрить, зал подпевал маленькой солистке «Нового поколения», и какой же слаженный получился хор! А как волшебно пел Терский ансамбль! Живой звук, виртуозная игра аккомпаниаторов Валерия Митьковца и Ашота Айвазова, голоса артистов, сольные запевы – все вызывало восторг. Артистов награждали громкими аплодисментами, казаки выкрикивали свое: «Любо!».

А на вырученную за счет благотворительности сумму для Дины Алиевой приобретены ноутбук, компьютерный стол и кресло к нему. Дарите добро, люди!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Долгая дорога домой 

    «Нам пора становиться его наследниками, чтобы не напоминать простофиль, которым свалившееся вдруг на голову...

    20

    12 часов назад

  • Театры

    Его мастерская жизни 

    Таким исповедальным стихом начинает свое знакомство с читателем народный артист Дагестана Владимир...

    15

    12 часов назад

  • В сердце каждого 

    Жители и гости республики на днях стали свидетелями ряда торжественных мероприятий, мастер-классов и...

    87

    1 день назад

  • Новости культуры 

    17

    2 дня назад

  • Ноты, сплетенные в аккорды 

    Двери Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова гостеприимно распахнуты для...

    14

    2 дня назад

  • Свидетели прошлого 

    Это здание помнит Темир-Хан-Шуру, в нем хранится история. И само здание – история, объект культурного...

    49

    8:14  11.06.21