Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

День памяти поэта стал праздником поэзии

A- A+

Вчера общественность столицы республики отметила день памяти великого дагестанца - поэта Расула Гамзатова. По республике прошли мероприятия, на которых почитатели его таланта и человечности вспоминали замечательного сына нашей земли, и, конечно же, этот день был наполнен стихами незабвенного Расула.

Одно из таких мероприятий провел Международный фонд Расула Гамзатова, начало которому было положено у памятника Поэту. Почтить память талантливого земляка пришли представители администрации города, Союза писателей Дагестана, Союза музыкантов республики, интеллигенции. При этом главными действующими лицами у памятника были дети.

Взрослые говорили торжественные речи о творчестве поэта, вспоминали его человеческие качества, его мудрость, жизнелюбие, его простоту. А дети, как бы в подтверждение этих признаний в любви и уважении к нему, читали стихотворения Расула.  

После возложения цветов к памятнику Расулу всех собравшихся ожидал добрый сюрприз-выставка детского рисунка «Гамзатовские странички» в просторном фойе Национальной библиотеки. Рисунки — по сути дела путеводитель по судьбе и творчеству поэта. Здесь множество портретов на фоне гор, ущелий, водопадов, а вот Расул Гамзатов с женой Патимат, с отцом Гамзатом Цадасой. А сколько иллюстраций к произведениям, не счесть. И, конечно же, тема белых журавлей была представлена особенно широко.

Взрослые вспоминали мудрость, жизнелюбие, простоту Расула. А дети читали стихотворения великого поэта

Дочь Расула C.Гамзатова искренне была тронута работами юных художников, чтением ребятами стихов, выражала благодарность организаторам мероприятия — вице-президенту Международного фонда Расула Гамзатова Габибат Азизовой, директору методцентра МК РД Калимат Эльдаровой. 

Поэт и переводчик Марина Ахмедова предложила издать книгу детских стихотворений, посвященных Расулу Гамзатову, навеянных прочтением его произведений, с детскими рисунками-иллюстрациями и назвать ее «Дети – Расулу Гамзатову». Предложение было встречено общими аплодисментами.

В этот день лучшие из лучших преподавателей учебных заведений и их ученики уходили с праздника со стопками подаренных книг и окрыленные грамотами Международного фонда Расула Гамзатова, которые им вручала Салихат Гамзатова.  
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»