Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 25 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Дерзайте, а мы поможем

A- A+

В минувшую субботу в Махачкале в гостинице «Приморская» состоялось открытие регионального сбора молодежного актива «На старте Года молодежи» в рамках программы обучения молодежного актива, организованного под эгидой Министерства по делам молодежи РД и поддержке Комитета Госдумы РФ по делам молодежи РФ.

Для участия в сборах, на которых лидерам и активистам молодежных организаций предстояло участвовать в тренингах и мастер-классах, разрабатывать конвейер молодежных проектов, которые в ближайшем будущем они смогут воплотить в жизнь, приехали и гости из соседних Чечни и Кабардино-Балкарии, других регионов.

Чувствовался неподдельный интерес участников к обширной программе обучения, их желание попробовать свои силы в конкретных проектах. Сегодня у молодежи есть понимание, что интеграция в мировое сообщество требует новых знаний в области инновационной экономики, новое мышление. В течение трех дней в проектных группах представители молодежных организаций участвовали в разработке индивидуальной и групповой стратегий, тактике развития в условиях социально-экономического кризиса, в тренинговых занятиях по лидерству, предпринимательству, молодежному парламентаризму, модернизации образования, патриотизму и профилактике негативных проявлений. А в мастер-классах знакомились с тематикой проектов – «Высшая школа управления», «Национальные перспективы», «Центр новой молодежной политики» и т.д. Гости и хозяева непринужденно общались в неформальной обстановке, дружески обменивались мнениями, шутили. Может быть, это происходило потому, что оба ведущих первой сессии сбора – министр по делам молодежи РД З.Кахриманов и зам. Председателя Правительства РД, министр инвестиций и внешних связей РД М.Щепакин – и сами еще вполне молодые люди, которым нет и тридцати. И они психологически были готовы к непосредственному контакту со студентами, отшучиваясь, что в молодежной республике и управленческие кадры должны подбираться молодые.

Вместе с ними обучать актив приехало солидное московское представительство: первый зам.председателя Комитета Госдумы ФС РФ по делам молодежи С.Белоконев, проректор Национального института «Высшая школа управления» А.Волохов, исполнительный директор Всероссийского фонда «Национальные перспективы» Е.Нижник, член ОП РФ М.Чадаев. Московские гости были настроены по-деловому и предложили плотный график занятий до одиннадцати часов вечера, что позволи-ло бы максимально уложиться в насыщенную программу тренингов. Представляя основную концепцию регионального семинара молодежного актива, М.Щепакин отметил, что это очень важное событие для республики. И семинар даст толчок для проявления активности талантливой молодежи в разработке региональных молодежных проектов по самым различным направлениям. – Именно вам предстоит работать в новых условиях инновационной экономики, — напомнил М.Щепакин. – И сейчас у вас есть прекрасная возможность проявить свои способности в новом качестве и защитить свои авторские проекты. Я призываю вас к упорству в достижении цели и смелее экспериментировать в проектной деятельности. Говорю это как ваш деловой партнер и куратор. И предлагаю вам напрямую обращаться в министерство по инвестициям, где мы с удовольствием рассмотрим все ваши предложения и поможем реализовать самые амбициозные проекты в случае их практической целесообразности. Ваши часы должны опережать время. И у вас есть для этого возможности, чтобы проявить деловые, организаторские качества, и в ходе обучения взять на вооружение новые технологии под руководством известных политологов, ученых, владеющих базой современных знаний по менеджменту, предпринимательству, бизнесу в условиях рыночной экономики.

— Я впервые в Дагестане, — сказал в своем выступлении А.Волохов. – И хочу поблагодарить вас за гостеприимство. Сегодня здесь собрались представители вузовской молодежи, активисты общественных молодежных организаций городов и районов республики, из других регионов, чтобы создать площадку для диалога и двигаться по пути создания конвейера идей и проектов, способных конкурировать в условиях инновационной экономики. Нам очень важны ваши предложения и мысли, воплощенные в проектах. Это позволит создать единую базу молодежных инициатив, где вы сможете заявить о себе как о перспективных деловых партнерах в развитии промышленного производства, науки, политики, и таким образом продвигать тех-нологии будущего в жизнь.

— Именно сегодня, в условиях финансового кризиса, вы, совсем еще молодые люди, можете проявить себя как серьезные научные исследователи, способные ориентироваться в кризисных явлениях экономики и предлагать мотивированные проекты, направленные не только на прогнозирование ситуации, но и управление механизмами рыночной экономики, – сказал в своем выступлении С.Белоконев. – Концепция регионального сбора предполагает поддержку молодежных идей и предложений, которые пока не нашли своего применения на рынке инновационных проектов в каждом регионе нашей страны. Это связано с тем, что нам как никогда сегодня необходимы молодые, инициативные, талантливые люди, которые смогут перевести экономику переходного периода на рельсы современных рыночных взаимоотношений для ее дальнейшего развития. И этот сбор должен стать стартовым для тех, кто не боится предлагать новые проекты, кто стремится осваивать мировое образовательное пространство, информационные технологии.

Вы – кадровый резерв экономики будущего. И мы готовы к диалогу с вами. Уверен, что каждый из вас мотивирован и готов к сотрудничеству и к тому, чтобы зарекомендовать себя как личность. Основная идея Года молодежи, — продолжил С.Белоконев, — заключается в необходимости создания молодежного потенциала для управления важнейшими структурными подразделениями во всех отраслях экономики, политики нашей страны. Региональный сбор направлен на системное обучение молодежи тренингам по бизнесу и предпринимательству, туризму и менеджменту. Все это позволит не только расширить спектр молодежных проектов, но и получить обратную связь и создать по сути еще один сектор экономики, где смогут реализовать себя наиболее продвинутые резервные проекты управления страной талантливыми молодыми лидерами. И чтобы молодежь могла не только представлять высший кадровый состав, но и управленцев среднего звена – инженеров, мастеров производства для социализации и создания поля деятельности для вовлечения молодежи в социально-экономическое развитие регионов. На это нацелены усилия Президента и Правительства РФ. Премьер В.Путин определил 60 программ по созданию молодежной предпринимательской деятельности, поддержке талантливого актива и обеспечению их доступа к реализации в большом бизнесе. Для этого предпринимаются усилия и на законодательном уровне. Для этого разработана и система грантов, устанавливаются льготные ставки кредитования молодежных проектов. Наиболее приоритетное направление – инновационная деятельность. Пришло время от перехода сырьевого придатка мировой экономики к инновационной, способной конкурировать с ведущими странами-лидерами. Эта деятельность включает в себя поддержку научно-технического творчества, усиление роли образовательных стандартов, изобретательства и создания бизнеса, основанного на сообществе таких же мыслящих инновационными категориями людей. В Москве ежегодно проводится выставка НТТМ. И в регионах сегодня достаточно молодых талантливых людей, которые могут участвовать в ней со своими проектами и получать путевку и стартовый капитал для дальнейшего роста.

Другой приоритет – патриотическое воспитание молодежи, изучение традиций, культуры народов, населяющих нашу страну. В мае традиционно мы отмечаем победу в Великой Отечественной. И нужно, чтобы каждый молодой человек чувствовал себя приобщенным к истории великой страны, национальным приоритетам. С.Белоконев обратил внимание и на то, что в Дагестане, как и во всех регионах, ощущается дефицит рабочих специальностей. —

– Необходимо выращивать на базе средних специальных учебных заведений специалистов, для которых работа в условиях инновационного производства должна стать престижной и хорошо оплачиваемой,– сказал он. — Федеральный центр придает этому огромное значение, как и подготовке вузовской молодежи. Он подчеркнул, что ни одно учебное заведение не имеет право повышать ставки студентам, обучающимся на платной основе. А если студент не в состоянии оплатить свое обучение, то вуз должен находить возможным переводить его на бюджетное обучение. Государство всеми возможными способами старается поддержать молодежную политику и сделать ее движущей силой государства.
 

З.Кахриманов выразил надежду, что актив «На старте Года молодежи» позволит дагестанской молодежи объективно оценить свои силы в выполнении проектов по различным направлениям и поможет сформировать костяк молодых управленцев, бизнесменов, изобретателей, политиков, которые смогут реализовать себя в будущем и стать кадровым резервом республики. — Это самая главная идея регионального сбора, — подчеркнул министр. – Ведь во всех российских регионах ощущается «голод» на специалистов, которые могут работать в условиях все более глобализирующейся экономики, новых технологий и составлять конкуренцию «продвинутой» Европе, западным странам. И я верю, что и наш регион вольется в свежую струю молодежных инициатив и займет свое достойное место среди регионов с ярко выраженным научным потенциалом.

Участники сбора забросали вопросами президиум. Большинство из них было адресовано М.Щепакину. Они касались взаимодействия с министерством по делам инвестиций и сотрудничества по реализации проектов. М.Щепакин дал исчерпывающие ответы и подчеркнул, что готов к диалогу: «Приходите, и мы рассмотрим любую вашу идею, найдем ей применение не только в Дагестане, но и представим за рубежом на выставках. Дерзайте, для этого у вас есть все возможности».

Далее работа актива продолжилась в секционном режиме.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Храм истории родной земли 

    Вместе с переменами, меняющими облик, психологию человечества, исторические эпохи сформировали мощный...

    66

    2 дня назад

  • «ТIитIику» для нее, «белъай» для него 

    Сколько народов в Дагестане, столько национальных костюмов, и даже больше. Женские и мужские костюмы богато...

    10

    2 дня назад

  • Не бойся мечтать 

    Есть в центре Западной Европы, во Франции, танцевальный ансамбль, носящий имя нашей землячки, кавалера ордена...

    87

    2 дня назад

  • В планах ещё много задумок 

    Чуть более трех лет назад на базе Дагестанского государственного университета был создан Центр изучения...

    14

    3 дня назад

  • Выставки

    Этих дней не смолкнет слава… 

    Великая Отечественная война – одно из главнейших событий XX века, затронувшее многие страны мира и...

    11

    3 дня назад

  • Аварское Койсу – река дружбы 

    Дагестан во все времена славился богатством уникальной самобытной культуры народов, в мире и дружбе...

    16

    3 дня назад