13:00 | 22 ноября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Десятки лет творчества

A- A+

– Мы вновь собрали в рамках одной экспозиции творчество авторов-академистов, людей, работающих ради процветания дагестанского изобразительного искусства. Этой традиции много лет, и появилась она не случайно. Такими вернисажами мы хотим зародить в нашей талантливой молодежи понимание того, что художник лишь тогда получит признание и уважение, когда найдет свой стиль, почерк. А добиться этого можно лишь каждодневно, упорно работая над собой, как это делали и продолжают делать наши аксакалы, – говорит председатель Союза художников Дагестана Курбанали Магомедов.

Нынешний вернисаж собрал работы 8 мастеров. Живопись, графика, скульптура, ювелирное и театральное искусство… Экспозиция радует многообразием направлений, техник и жанров. Всего более 60 работ.

Главный художник Аварского театра Валентина Кондашова является выпускницей Ленинградского института музыки, театра и кино. За 33 года преданного служения искусству не раз участвовала во всесоюзных и всероссийских выставках, представляя сценографию Дагестана. На выставке юбиляров (каждый художник отмечает в этом году круглую дату) экспонируются ее эскизы костюмов главных героев спектаклей, поставленных на сцене театра («Птицы на занавесях», «Песнь вечной любви»), макеты постановок (спектакль «Аманат»), рисунки театральных занавесей («Горянка») и эскизы известных спектаклей «Как похищают красавиц» и «Сундук бедствий». Через работы художника зрители смогут приоткрыть для себя некоторые тайны театральной сценографии, увидеть, как художник создавал то, что потом вместе с актерами «играло» на сцене, радуя глаз.

С работами известного дагестанского скульптора Али-Гаджи Сайгитова мы встречаемся почти каждый день. Памятник Русской учительнице в парке Ак-Гель в Редукторном поселке Махачкалы, бюст Героя Советского Союза подводника Магомеда Гаджиева, памятник народному поэту Дагестана Ирчи Казаку… Перечислять можно долго. Десятилетия творческого труда подарили искусству Дагестана немало известных и признанных работ. На выставке представлены некоторые макеты работ автора.

Другого художника Нурпашу Абдуллаева можно смело назвать последователем классического академического искусства. Известный в республике мастер кисти, он родился в 1938 году в селении Вачи Кулинского района. Окончил Тбилисскую академию художеств. Его творчество было широко известно в советском Дагестане. В 70-80-е годы произведения автора экспонировались в десятках выставках как республиканского, так и всесоюзного масштаба. По сей день работы автора находятся в Музее Советской Армии в Москве, Музее искусств народов Востока, в фондах Союза художников республики в ведущих музеях Дагестана.

На выставке юбиляров представлены фрагменты его знаменитой серии работ «Чабаны», графические работы «Горцы у Ленина», «Абуталиб сказал» и более современные картины художника – «Семейный автопортрет», «Горный пейзаж» и другие.

… Словом, именитых авторов немало. Но формат одной статьи не уместит, к сожалению, рассказ о каждом из них. Отрадно, что их творчество благодаря традиционному проекту Союза художников республики вновь в центре внимания ценителей и поклонников профессионального изобразительного искусства. Ведь все они много лет трудились и продолжают трудиться на благо родной республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»