09:00 | 20 октября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Дети дома одного

A- A+

Мир переживает непростые времена: поднимают голову невежество, политический экстремизм, регионы, целые государства погружены в межэтнические войны, гибнут безвинные мирные люди, дети, старики, уничтожаются святыни. Духовность, нравственность и межнациональный мир, терпимое, уважительное отношение людей друг к другу всегда были основой общества, теперь где-то на задворках жизни…

— А великий горец, патриот и гуманист, вселенский поэт Расул Гамзатов как бы предвидел такие времена, своим творчеством ответил на все эти вопросы теперешнего бытия. Поэтическими произведениями он утверждает, что, если в душе каждого из нас не будет любви к родной земле, к своим истокам, к своему языку, к своей культуре, фне будет толерантности по отношению к другим народам, религиям, то в наших душах непременно утвердится зло, безразличие и запустение, и это может привести к межнациональному и межрегиональному разладу, к конфликтам в обществе. Начало 90-х годов, когда не стало СССР, содрогаясь от ужаса, он это время называет безумным, он просит прощения у Всевышнего за безрассудство людей: «Разрушена великая страна, как можно жить независимо друг от друга в огромной стране, когда мы – дети дома одного!» – Законы духовной жизни во все времена должны быть неизменны, – уверен был поэт, и за это обязан нести ответственность каждый из нас.

Так начался наш разговор с вице-президентом Международного общественного фонда Расула Гамзатова Габибат Азизовой о работе этой организации  накануне празднования Дней Белых журавлей, ежегодно открывающихся ко дню рождения Поэта.

— Фонд работает по программе увековечения памяти Расула Гамзатова в той форме и масштабе, которые соответствовали бы месту и значению поэта в истории культуры Дагестана, Кавказа, России и мира. А что в основе этой программы?

— Основная направленность программы – сохранение и популяризация творческого наследия нашего всемирно известного земляка, учебной, наглядной, просветительской и художественной литературы. Например, в этом году дагестанская диаспора в Сыктывкаре (2 тысячи человек) позвонила в Фонд и сообщила о решении установить памятник Белым журавлям и одну из  лучших улиц города назвать именем Р. Гамзатова. Мы подключились к этой работе консультациями, связали наших земляков из Республики Коми с дагестанскими скульпторами, держим с Сыктывкаром  связь и обязательно поедем на открытие памятника. А недавно позвонил студент из Российского университета дружбы народов в Москве по имени Руслан.  Он табасаранец, рожденный в далеком городе Угра, хочет в своем университете  провести мероприятие, посвященное  «Белым журавлям» и 95-летию Расула Гамзатова, которое будет отмечаться в следующем году. 

Фонд выступил с идеей издать сборник произведений поэта под общим названием «Берегите детей».  У Расула Гамзатова огромный цикл стихотворений, посвященный детям планеты. Эта идея поддержана Главой республики. Такая книга будет хорошим дополнением к заветам поэта – «Берегите друзей», «Берегите матерей».  

— Ваша работа, знаю, не ограничивается рамками мероприятий в собственном помещении…

— Фонд заявляет о себе добрыми делами в детских домах, пионерских лагерях, колонии несовершеннолетних, мы приходим с подарками. Это книги Расула Гамзатова, наборы школьных и спортивных принадлежностей, а также сладости, фрукты, организуем показ спектаклей Дагестанского театра кукол, проводим беседы о празднике Белых журавлей. Используем любую площадку, чтобы людям всех возрастов – в социальных клубах ветеранов труда, на конференциях, заседаниях круглых столов – рассказывать о новых исследованиях творчества Расула, о памятниках «Белым журавлям». Так в Музее истории религий и цивилизаций в Дербенте приняли участие во встрече по теме «Творчество Р. Гамзатова в музыке «Строка без музыки бескрыла».

Подключившись к всероссийской акции «Марафон добрых дел», Фонд не раз бывал в пансионате «Дельфин», где размещены беженцы с Украины, приносили  медикаменты, книги, одежду, обувь, посещали социальный центр по оказанию помощи людям без определенного места жительства. Эти проекты Фонда были осуществлены за счет финансовых средств привлеченных меценатов и частных лиц. 

Мы тесно сотрудничаем с Центром по изучению поэтического наследия Расула Гамзатова, Союзом писателей РД по программе, направленной на консолидацию усилий отдельных исследований, научных и культурно-просветительских организаций по пропаганде творчества Поэта.

Более 12 лет продолжается наша дружба с экипажем погранично-сторожевого корабля «Расул Гамзатов», входящего в состав Каспийской флотилии ВМФ РФ. Фонд в канун праздника Великой Победы организовал встречу молодого состава морских офицеров с ветеранами Отечественной войны. Ежегодно кораблю оказываем помощь в формировании книжного фонда, обустройстве быта моряков, дарим кинофильмы, устраиваем на корабле встречи с общественными деятелями, артистами дагестанской эстрады.

Совместно с Хасавюртовской городской библиотекой победителей международного конкурса на лучшую библиотеку, пропагандирующую творчество Расула Гамзатова, приглашаем в Дагестан. В гостях у нас побывали библиотекари Эстонии, Китая, Абхазии, Белоруссии, Калмыкии и других регионов страны. Они обменивались опытом, встречались с поэтами Дагестана, организовывали для них экскурсионные поездки в Дербент и каждый год поочередно в один из горных районов республики. Это очень плодотворные встречи, гости знакомятся с Дагестаном, его людьми, нашей культурой, бытом, традициями. Это все на деле отвечает заветам нашего великого земляка, завещавшего в многочисленных своих произведениях беречь духовность, нравственность, укреплять толерантность, межнациональный мир. А Дагестан имеет колоссальный опыт мирного сосуществования многочисленных народов и трех основных религий, опыт взаимодействия во имя сохранения дружбы и добрососедства на этой земле.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»

  • Свет и радость приносит людям 

    - Еще в школе на уроках музыки я познакомилась с музыкой замечательного композитора, педагога и прежде всего...

    12

    22 часа назад

  • Кулинария – это магия 

    Ален Шапель как-то сказал: «Вы должны любить то, что едите, или любить человека, которому готовите...»...

    18

    24 часа назад

  • Хозяйка книжного царства 

    Школьную библиотеку воспринимают почему-то как некое книгохранилище. Она открывается в начале учебного...

    17

    24 часа назад

  • Десятки лет творчества 

    13

    2 дня назад

  • Дочь степи 

    В ее творчестве отчетливо выразился весь драматизм переходного этапа в отечественной и национальной...

    19

    2 дня назад

  • «Майли-этмек» и еще много-много хлеба 

    Запах горячего хлеба всегда возвращает меня в детство. Перед глазами – мамочка, ее руки в тесте, а я бегаю...

    45

    2 дня назад