Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 28 февраля, Вс

Махачкала

Weather Icon

«Диалог театров»

A- A+

Следующая неделя марта откроется значимым событием в культурной жизни республики – в понедельник начнет свою работу фестиваль «Диалог театров».

Театральное любительское творчество объединяет людей разных возрастов и этнических групп. Дагестанцы издревле театрализовали свои народные традиции, обряды, обычаи, которым всегда была отведена большая роль в духовной жизни горцев. И в современной нашей жизни к народным театрам не ослабевает интерес населения сел и городов. Тому подтверждение множество заявок на участие в республиканском фестивале «Диалог театров», организованном Министерством культуры РД, Республиканским домом народного творчества.
О предстоящем событии разговор нашего корреспондента с министром культуры РД Зумруд Сулеймановой.

— Начну с того, что этот год ознаменован событием, имеющим очень большое значение как для деятелей искусства, так и для народной культуры: принята республиканская программа «Сохранение и развитие профессионального искусства и народного творчества Дагестана на 2011-2015 годы».
Театр – зеркало нашей жизни, именно театр фиксирует моменты постижения и совершенствования человеческого духа, — начала нашу беседу Зумруд Запировна. – И если внимательно присмотреться, то с уверенностью можно сказать, что театр, актерская игра акцентируют суть нашего бытия. Актерство есть в каждом из нас, и зарождается оно в раннем детстве, когда мы детьми играем в различные игры, перерождаясь разыгрываем комбинации, в которых всегда присутствуют элементы театрального искусства. Каждый человек, явившись в большой мир, уже является преемником, продолжателем великой театральной работы, носителем мысли, чувств и страстей предшествующих поколений. Благодаря современному театру на сцене оживают и полузабытые персонажи народных праздников, мифов и легенд.

— Приятно, что и дети вовлекаются в этот вид искусства…

— И что особенно отрадно, что количество детских театральных студий увеличивается в республике. Есть коллективы, где своеобразный стаж их действия достигает десятилетия. Так, с 2002 года успешно действует детский драмколлектив, которым руководит П.Саруева, в сел. Икра Курахского района. С 2003 года в селе Н.Каякент возобновил деятельность театр юного зрителя под руководством режиссера, постановщика сказочных пьес для детей Г.Адаевой. Особо популярны среди юных зрителей спектакли «Снежная королева» Г.Андерсена, «Прыг да скок» Г.Адаевой, «Волшебная лампа Аладдина» по мотивам персидской сказки и многие другие. Коллектив имеет тесный контакт со школой искусств района, ученики которой составляют костяк детского театра. Юные актеры театра занимаются драматическим искусством с большим энтузиазмом, и сейчас планируется реализация новых интересных проектов. В прошлом году театр получил грант Президента РД на новую постановку театрализованного представления «Легенда о горе Джаван».

В Сергокалинском районе с 2004 года успешно действует детский драматический коллектив, вовлекая в сферу театрального искусства все новых участников. Детские театральные коллективы есть в Избербаше, Кизляре, в сел.Тлох Ботлихского района.

— Кстати, в Ботлихском районе есть довольно-таки успешно работающий народный театр для взрослых…

— Им руководит талантливый режиссер, выпускник Тбилисского института театра и кино Н. Нурмагомедов. Им осуществлены постановки двухактных комедий  «Жених из Африки» И.Баташева и «Украли петуха» А.Айларова, которые пользуются большой популярностью у зрителей района.

Плодотворная работа по сохранению, развитию и популяризации театрального жанра ведется в Хунзахском, Бабаюртовском, Ахтынском, Гергебильском, Кулинском, Левашинском, Новолакском, Унцукульском, Хасавюртовском, Чародинском районах, городах Каспийск, Избербаш, Кизляр. Любительские театральные коллективы этих районов и городов осуществляют новые постановки, работают над совершенствованием актерского мастерства, подбирают репертуар, который интересен их зрителям. Они постоянные участники зональных фестивалей «Театр – селу», республиканского фестиваля народных театров «Маска».

С каждым годом увеличивается число драмколлективов, удостоенных звания «народный». Среди них театры сс.Хахита, Мекеги Левашинского, Ванашимахи Сергокалинского районов, который работает уже 17-й год.

— Какие проблемы у любительских театров в городе и селе?

— Наиболее острой проблемой народных театров, как, впрочем, и государственных драматических театров, по-прежнему остается практическое отсутствие национальной драматургии. Невозможно расширять репертуар. Большинство пьес не зрелые и не отражают реалии современной жизни, а заказать пьесу на интересующую тематику могут позволить себе далеко не все народные театры.

Наряду с проблемой репертуара у театральных коллективов республики множество трудностей, одна из основных – отсутствие специалистов, большинство режиссеров и художников народных театров имеют среднее специальное образование, нет репетиционных залов, бедность сценической одежды, декораций, нет автотранспорта для гастролей…

В каждом театральном коллективе свои масштабы решаемых задач, проблем. Некоторые из них являются общими, как, например, воспитательная работа среди населения, в том числе и детского, по раскрепощению индивидуальности, способствующей выявлению нравственного и эмоционального потенциала человека. Кстати, в этом году республиканской программой предусмотрен конкурс на лучшее произведение для театров.  

— Вы, Зумруд Запировна, уже отметили успешно работающие коллективы, а в целом по республике можно ли говорить о хорошем качественном уровне самодеятельных театров?

— Пусть понемногу, но с каждым годом уровень народных театров повышается. Это несомненно. Сегодня назрела необходимость в организации систематических мероприятий с показом и обсуждением  лучших режиссерских и актерских работ, стимулировании творческих достижений народных театров. В этом направлении Министерством культуры РД, Республиканским домом народного творчества выпускаются методические материалы, проводятся семинары и мастер-классы для режиссеров народных театров, фестивали театрального искусства. Вот и сейчас мы беседуем накануне открытия фестиваля «Диалог театров», зрителями и участниками которого будут жители Махачкалы, Дербента, Избербаша, Каспийска. Драматическим коллективам сельских театров будет предоставлена редкая возможность выступить на профессиональной сцене перед городским зрителем. Свои подмостки самодеятельным артистам предоставляют Кумыкский, Аварский, Лакский, Даргинский, Лезгинский государственные театры, Дворец культуры Каспийского завода «Дагдизель». На фестивале будут показаны пьесы русских и дагестанских авторов с 14 по 20 марта. 16 представлений народных театров пройдут в канун Международного дня театра.

Народные театры очень важны для зрителя, они способствуют межнациональному диалогу, помогают дагестанцам познать культуру и язык других народов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»