09:40 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Дивный мир Аниты

A- A+

Имя начинающей художницы Аниты Гайдаровой интересующиеся искусством дагестанцы слышат не впервые. Девочка родилась и выросла в Махачкале. Её родители некогда переехали сюда из селения Белоканы Закатальского района Азербайджана. Что дочурка обладает способностями к рисованию, они узнали довольно рано, когда ей было всего три года. Мама и папа вовремя помогли ей художественно развиваться, и сегодня в творческом багаже Аниты несколько сотен работ.

Ещё в 2012 году в стенах художественно-графического факультета ДГПУ состоялась её первая персоналка под названием «Как прекрасен этот мир». В то время Аните было 12. Через год, во время прямого эфира, когда ещё врио Президента республики Рамазан Абдулатипов отвечал на вопросы дагестанцев,  Анита обратилась к нему с просьбой: «Уважаемый Рамазан Гаджимурадович, меня зовут Анита, мне 13 лет. Я увлекаюсь живописью, но дело в том, что мои родители не в состоянии и дальше развивать мои способности. Прошу Вас помочь мне».

Когда Глава республики увидел её работы, то удивился, что 13-летняя девочка, нигде не учившаяся рисовать, может так зрело проявляться в творчестве.  От Администрации Главы и Правительства республики Аните Гайдаровой были вручены подарки: телефон, планшет и материальная помощь для приобретения мольберта, кистей и профессиональных красок. Дело не ограничилось разовой помощью. Организованный в эти дни в выставочном зале Союза художников Дагестана вернисаж тому подтверждение. IMG_6498.jpg

Дивный мир, в который девочка переносит то, что радует и трогает её душу, запечатлен в 67 работах, представленных художницей дагестанскому зрителю. Среди её картин – портреты народных поэтов Дагестана Расула Гамзатова, Фазу Алиевой,  Президента России Владимира Путина, Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, российских, дагестанских и зарубежных   знаковых фигур телевидения и шоу-бизнеса и, конечно же, портреты членов ее семьи.

Cрисованы они в основном с фотографий, но в последнее время Анита со своим наставником и творческим вдохновителем – папой – часто выходят в парки Махачкалы, где она работает в «полевых условиях», рисуя всех желающих. «Это своего рода проверка моих способностей», – говорит девочка. Любит Анита писать и пейзаж. Её вдохновляют шедевры великих классиков зарубежной и русской живописи. Репродукции  с известных холстов Ивана Шишкина, Ивана Айвазовского, Ивана Крамского, Леонардо да Винчи, Рафаэля Санти… Напитавшись живописными образами великих художников, её воображение создает свои картины, которые художница смело переносит на бумагу. Выглядит это не менее завораживающе. Достаточно посмотреть её работы «Море», «Осень», «Зима», «Берег», «Водопад», «Девичья башня», «Горная дорога», «Девушка с голубем»…

Гости вернисажа – известные художники, общественные деятели, учителя и одноклассники, близкие и родные девочки – делятся впечатлениями о выставке Аниты.

Художник Марат Гаджиев: «Я сам, можно сказать, самоучка и понимаю, по какому пути сегодня идет Анита – по наитию, ощупью находит то, что ей близко. В столь юном возрасте она уже создает замечательные рисунки, в которых, несомненно, есть талант. Лучше всего ей, конечно же, удаются пейзажи. Уверен, при правильной дальнейшей работе с девочкой она достигнет определенных высот».

– Благодарю Главу республики  за его внимание к дарованию моей дочери, – говорит отец девочки Айдын Гайдаров. – Дочь я хочу видеть настоящим профессионалом в живописи и, вопреки разговорам многих типа: «Надо ей профессию практичнее найти», сделаю все, чтобы ее талант и дальше развивался. После окончания девятого класса она будет поступать в художественное училище им. М.Джемала, а после планируем пройти конкурс в художественный вуз.

Статьи из рубрики «Культура»