Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 29 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Длинные, шелковистые, да еще и свои!

A- A+

Когда речь заходит о длинноволосой красавице, первая, кто предстает перед глазами, – Рапунцель из сказки братьев Гримм, обладательница титула самых длинных волос – аж двадцать один метр! Далее вспоминаются Златовласка, Русалка и синеволосая Мальвина – тоже известные сказочные персонажи. Но и в обычной жизни можно встретить немало девушек с длинными красивыми, ухоженными шелковистыми волосами.

Известный дагестанский предприниматель, инициатор первого межрегионального чемпионата красоты длинных волос Шапери Курбанова решила собрать длинноволосых красавиц на одной площадке и устроить между ними состязание. Для участия в необычном проекте съехались обладательницы красивых локонов со всей республики, причем как дети, так и взрослые.

Эта идея посетила ее два года назад. Реализация же стала возможной благодаря поддержке председателя ВОД «Матери России» по г. Махачкале, первого заместителя руководителя Комитета по женскому предпринимательству «Опоры России» Сефижат Магомедрасуловой и креативного менеджера Ларисы Шапиевой.

Длина волос самой Шапери Таибовны тоже впечатляет – целых 118 сантиметров.

– Сколько помню себя, всегда носила длинную косу, – рассказывает она. – Использую профессиональную серию шампуней и бальзамов для волос, стараюсь вести здоровый образ жизни и питаться правильно. Например, вместо колбасы по утрам ем отварное мясо. Может, в этом и заключается секрет красивых волос (улыбается). На самом деле наличие такой красоты я связываю с генетической предрасположенностью – у мамы и бабушек тоже были длинные волосы.

Изначально организаторы планировали провести конкурс и среди стилистов, ведь обладателям длинных волос нелегко найти мастера, знающего, как правильно укладывать такой объем волос, чтобы через час прическа не исчезла. Но в итоге решили не усложнять программу.

– В будущем мы, скорее всего, поменяем формат и организуем командные соревнования. Так будет интереснее, – делится планами Шапери Курбанова.

У читывая тот факт, что в Махачкалу съехались далеко не все «Рапунцели», было принято решение провести этапы конкурса по городам. Совсем скоро их ждут в Дербенте, в декабре будут обозначены дата и место проведения. Как отмечает автор проекта, звонков по поводу участия в чемпионате поступало много, однако не все желающие смогли в этот день приехать в Махачкалу.

– Мы создаем сообщество длинноволосых красавиц, у меня есть твердое намерение возглавить его. Заведем страницы в ­соцсестях, где станем размещать информацию о будущих конкурсах, досуге девушек, приглашать топовых стилистов – мастера со стажем будут давать рекомендации по правильному уходу за волосами, – сообщила Шапери Таибовна. – Весной следующего года состоится финал конкурса, но пока держим все в секрете. Скажу лишь, что мероприятие планируем провести в формате большого праздника.

В ходе чемпионата большое терпение проявили, по ее словам, как девочки-участницы, так и их родители. Дети хоть и подустали изрядно во время подготовки, но стойко выдержали все испытания. Зная все нюансы проведения подобных мероприятий, имея педагогический опыт работы, Шапери Курбанова понимает, как тяжело дети переживают по поводу результатов на конкурсах, поэтому для снятия напряжения программа была разбавлена мыльным шоу Мурада и музыкальной программой.

– Мои рекомендации были услышаны родителями: я просила не вмешиваться в работу стилистов, а просто наслаждаться процессом. Они доверились нам, наставникам. Мы же работаем ради таких вот торжественных минут, дарящих детям улыбку, – считает организатор.

Конкурсантов жюри оценивало по длине и структуре волос, состоянию кончиков, густоте, окрашенности, мягкости, шелковистости, блеску, их здоровью и состоянию кожи. Первое место решили никому не присуждать, однако тройку лидеров все же определили: среди детей отличились Мадина Магомедова (425 баллов), София Омарова (423), Патимат Гамзатова и Фатима Ибеева (обе – 422). Обладательницей самых длинных волос (122 см) признана 12-летняя София Омарова.

Что касается взрослой категории участников, то тут все было очевидно: Алина Мутуева заработала 404 балла, Салимат Омарова – 382. Не поверите, но среди стольких длинноволосых дагестанок участвовать в конкурсе среди взрослых осмелились лишь две девушки.

Подарки от спонсоров мероприятия получили все конкурсантки. Примечательно, что призы они выбирали сами. В следующем году в финале их ждут весомые денежные призы.

Мы побеседовали с Мадиной Магомедовой, конкурсанткой, получившей максимальное количество баллов. Ученица 27-й школы г. Махачкалы, она увлекается национальными танцами.

– Результатом я, конечно же, довольна. Мне нравится состояние моих волос, сколько они будут расти, столько и буду отращивать, – говорит девочка. – Шампунь мы используем обычный. Маме бывает тяжело расчесывать их, сушить, но я благодарна ей за то, что поддерживает меня.

На вопрос, как ухаживают за роскошными волосами, ее мама Марина Гаджиева ответила, что особого секрета и нет.

– Я стараюсь не сушить волосы феном, разве что зимой, и то, когда нужно срочно куда-то идти, – говорит Марина. – Для поддержания здоровья используем народные средства и бабушкины рецепты. Если бы не бабуля, которая в молодости и сама могла похвастать роскошными волосами, мы бы давно укоротили дочери волосы.

Действительно, коса – девичья краса. И прошедший чемпионат – очередное тому подтверждение.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Стандарты красоты обязывают 

    Из фильма: «Тебе тоже нужна пластика, может, хоть тогда Майкл начнет пораньше приходить домой».

    39

    9:20  01.06.18

  • Закатайте губу 

    Моя знакомая стала жертвой «уколов красоты». Теперь пропадает у врачей, возвращает себе прежнюю внешность.

    630

    9:18  01.06.18

  • Красота – страшная сила 

    Бессмысленно пытаться усовестить бессовестного человека. Бесполезно учить наукам невежду. Не имеет смысла...

    90

    9:15  01.12.17

  • Рецепты красоты 

    Начнем с укропа. Сложный химический состав этой зелени дарит нашей коже комфорт и молодость. Укропные маски...

    36

    9:14  17.11.17

Статьи из рубрики «Культура»