06:00 | 25 сентября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Для начала настроим рояль

A- A+

Новый сезон Даггосфилармония открыла концертом талантливого эстонского пианиста, лауреата международных конкурсов Танела Йоаметса. Этот музыкант уже хорошо знаком дагестанским любителям классической музыки. Год назад он был участником Международного музыкального фестиваля «Порт-Петровские ассамблеи» и дал два концерта в Махачкале и Дербенте.

У Танела Йоаметса сейчас проходит большой гастрольный тур, в рамках которого состоялись его концерты в Тбилиси, Баку и Дербенте. После Махачкалы артиста будут принимать в Невинномысске, а далее его ждут концертные площадки в нескольких городах Турции. Артист приобрел большую известность после участия в Международном конкурсе пианистов им. Скрябина, в котором получил одну из премий. Музыкальный мир признал Танела Йоаметса как одного из самых талантливых и убедительных «скрябинистов». Он объездил с гастролями многие европейские страны и всю Россию от Мурманска до Камчатки. Повезло и дагестанцам услышать великолепную игру этого пианиста.

Танел Йоаметс известен своими высокими требованиями к качеству звука и перед каждым выступлением проводит огромную подготовительную работу. В зале отключили все электроприборы, издающие звуки, настройщик долго настраивал рояль, не обращая внимания на то, что зал уже был полон слушателей, а Танел Йоаметс до самого последнего момента не был уверен, включать ли в программу заявленного Рахманинова – по его мнению, акустика зала Кумыкского театра для этого композитора недостаточно глубока.

Махачкалинцы ждали романтическую программу, однако Танел Йоаметс в этот раз большую часть своего выступления посвятил классической музыке эстонских авторов XX века. Эта музыка звучала у нас в республике впервые и стала открытием даже для профессиональных пианистов и педагогов.

Вечер начался с одной из таинственных пьес Лепо Сумеро. Пианист продемонстрировал свою знаменитую «акварельную» игру в тихом и прозрачном звучании клавиш. Творчество еще одного соотечественника пианиста познакомило слушателей с уникальным примером академической переработки лапландских фольклорных мелодий. Образы сонаты «Aurelia borealis» («Северное сияние») Эдуарда Тубина рисуют суровые пейзажи арктических широт, пронизанные мощными мотивами ритуалов лапландских шаманов.

Далее звучала музыка великих русских романтиков – основная стихия Танела Йоаметса : 12 последних прелюдий из 11 опуса Скрябина и два этюда – картины Рахманинова. В финале пианист отдал дань норвежцу Эдварду Григу как композитору, наиболее повлиявшему на профессиональную музыку Эстонии, исполнив несколько его лирических пьес.

На общение с журналистами у Танела времени не было совсем, но на несколько вопросов он все же ответил:

— Почему вы так тяготеете к романтикам?

— Мне близки не только романтики, но и музыка XX века. Точнее так — интересно то, что создавалось на рубеже веков — конца девятнадцатого и начала двадцатого: Григ, Скрябин, Рахманинов, Дебюсси, переходный момент, конец романтизма. Тех эстонских композиторов, которые звучали сегодня, я тоже очень высоко ценю.

— На концертах вы часто предлагаете слушателям выбрать тему для импровизации. Вспомните самое интересное из того, что предлагали вам зрители.

— Дербентцы, к примеру, попросили меня сымпровизировать на тему «Древний Дербент». Это было неожиданно.

Отметим, в «третьем отделении» махачкалинского концерта прозвучала всего одна импровизация Танела Йоаметса, на большее ему не хватило времени.

Официально концертный сезон открыт. Стоит заметить, что в этот день Даггосфилармония давала сразу пять концертов в четырех разных городах. Хочется верить, что это будет знаком того, что предстоящий филармонический сезон будет насыщен интересными и разнообразными событиями.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»